就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
味の素株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

味の素株式会社 報酬UP

【革命的な組み合わせで創造】【21卒】味の素の冬インターン体験記(理系/研究開発(TIW))No.12835(広島大学大学院/女性)(2021/2/12公開)

味の素株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2021卒 味の素のレポート

公開日:2021年2月12日

インターン概要

卒業年度
  • 2021卒
実施年月
  • 2020年1月
コース
  • 研究開発(TIW)
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 広島大学大学院
参加先
内定先
  • 不二製油グループ本社
  • リニカル
  • オタフクソース
  • 日本たばこ産業
入社予定
  • 不二製油グループ本社

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

もともと食品メーカーに就職したいと考えており、その中でも最大規模の味の素にあこがれていたためインターンシップに参加したいと思った。
また、学生時代の研究を企業に入っても活かせそうという点でも魅力が大きかった。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

ESとWEBテストだけだったので、特別なことはしていませんが、相当倍率が高いだろうと思ったので、ESは何度も訂正を繰り返し自信の持てるものを提出しました。

選考フロー

エントリーシート → 説明会・セミナー → WEBテスト

エントリーシート 通過

実施時期
2019年12月
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

説明会・セミナー 通過

実施時期
2019年12月

WEBテスト 通過

実施時期
2019年12月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

インターンシップの形式と概要

開催場所
川崎事業所
参加人数
30人
参加学生の大学
とくに学歴で絞られている印象はなく、関東の大学の学生から地方大学の学生まで様々な人がいました
参加学生の特徴
ESとWEBテストだけだったこともあり、特に共通点などはありませんでした。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

よいものと良いものを組み合わせて新しい商品を開発する

1日目にやったこと

味の素ではない方のイノベーションについての講義がメインでした。
講義が終わった後に、実際にイノベーションといえるような新しい商品を作るといったグループワークがありました。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

人事

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

社員の方からフィードバック等はほとんどありませんが、最後の研究職の方との交流の中で、「研究はお客様に遠いと感じるかもしれないけれど、一つ良い素材を発見したら、それがたくさんのものに取り入れられて、たくさんの商品をよりよいものにできる。例えば世界的な視野で働きたいなら、開発よりも研究のほうが、自分の見つけたものが世界的に広がる可能性もさらに高くなる」というお話を聞いたのが印象に残った

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

携帯電話とパソコンが組み合わさってiPhoneができたように〇〇と〇〇を組み合わせて革命となるような新たなものを生み出してくださいといったお題でグループワークが進むのですが、話し合い自体進みにくく時間も限られているので発表できるまでのクオリティにもっていくことが難しかったです

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

企業がどんな人材を求めているのかといったことを肌で感じることができた点は非常に良かったと思う。革新的で、こだわりがあって、一つの行動や目標に含まれる思いが明確な人が多いのではないかと感じた。
また、実際に働かれている方のレベルの高さも感じることができた。

参加前に準備しておくべきだったこと

グループワークでのリーダーシップの取り方を学んでいくとよいともいます。革新的でリーダーシップのある人を好んでいると思います。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップは味の素の社員さんが進めるのではなく、他社の方が行います。内容も味の素で実際に行われている研究を知るものではなく、研究所見学等もありません。初めての研究開発のインターンシップだったからというのもあると思いますが、働く姿をイメージできるような内容ではありませんでした。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

とにかく革新的でリーダーシップやこだわりがある人を好んでいる印象を受けましたが、私自身そのような姿をアピールできなかったからです。インターンシップを通して人事の目に留まりたい方は、インターンシップまでにグループワークをしっかりこなしておいたほうがよいと思います。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップを通して企業理解を深めることはほとんどできなかったからです。ただ、味の素の企業に備えられている施設のレベルの高さを知ることができ、環境が整っていることは働くうえでモチベーションを保つことができると思うので、その点では大きな魅力を感じました。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

人事の方の目に留まれば相当有利になると思います。友人は営業のインターンシップに特別枠で呼ばれている人もいました。
ただそれは一部の優秀な学生さんだと思うので、ぜひしっかり準備して臨むことをお勧めします。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

特にありませんでした。インターンシップ参加者から抽選で研究所見学に参加できるイベントはありましたが、実際には抽選ではないと思います。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

食品メーカーを中心に化粧品メーカーや製薬メーカーの開発職・CRO企業を見ていました。食品メーカーの中では嗜好品(製菓・コーヒー)が第一志望で、次いで調味料メーカーや原料メーカーを見ていました。
少し興味があったのと、他の業界を目指す学生さんの考え方も知りたいという思いがあったので商社も見ていました。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

もともと食品メーカーを第一志望にしていましたが、インターンシップを通してその志望度が上がることも下がることもありませんでした。
しかし、企業で活躍する社員さんや、人事の目に留まるような学生さんの姿を見る中で、私自身この輪の中に入って活躍することができるのか?という不安は少し生まれました。ただそういった環境も適応していくことが大切かなとも感じたので、特に志望度に影響は与えませんでした。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2021卒 味の素のインターン体験記(No.9208) 2021卒 味の素のインターン体験記(No.13092)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

味の素株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

不二製油株式会社

エンジニアリングコース
26卒 | 同志社大学大学院 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私は食品業界に強い興味を持っています。その理由として、食品は人々の生活に密接に関わり、品質や持続可能性が社会的にも重要な役割を果たしていると考えるからです。また、大学の先輩方が貴社のインターンシップに参加し、充実した経験を得られたという話を聞いたことで、自分もぜ...続きを読む(全147文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月18日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーとしては名を馳せており、プレゼンスも業界内では非常に高いため、受けることによって他の食品メーカーと比較したいなと考えた。カゴメはインターン参加者に対しても非常に手厚く接してくれると聞いていたことも要因としてある。続きを読む(全112文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月18日
問題を報告する

株式会社ニップン

【事務・食品化学系】1day仕事体験
26卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 大学での選考が食料化学であったたため、最も関連深いであろう食品メーカーを中心に見ていました。その中で、選考なしの抽選で参加できるということで応募してみました。正直、この仕事体験に参加する前までは、この会社のことについてほとんど知りませんでした。続きを読む(全122文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月16日
問題を報告する

日清オイリオグループ株式会社

営業企画管理職1dayインターン
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 元々ものづくりについて学ぶゼミに所属していたことからメーカーに興味を抱いていた。その中でも、味覚障害を患った経験から食品メーカー、そして食の根幹を司る食材業界の中で高いシェアを誇る日清オイリオに惹かれた。続きを読む(全102文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月10日
問題を報告する
26卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 「食」に関わる業界に興味を持った理由は、生活に密接したテーマであり、社会や人々に大きな影響を与えると感じたからです。特に、「健康的な生活」を提供することを目指す理念に共感し、自分もその一端を担いたいと思いました。
選んだ基準としては、これまで学んできた経済や管理...続きを読む(全330文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月9日
問題を報告する

株式会社Mizkan

事務系コース1Day仕事体験
26卒 | 青山学院大学 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品系を第二志望業界としており、沢山選考に参加した中で通ったインターンだった。「ポン酢を作っている会社」くらいのイメージしか無かったが、調べていくうちに営業職にもコンサル要素が入っているなど、自分の希望とマッチする部分があった。続きを読む(全114文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月9日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 株式会社ロイズコンフェクトのインターンシップへ参加をした当時は、あまり業界を絞らず、職種や事業内容を優先しながら就職活動をしており、今回もそういった理由から参加を決めました。また、オンライン開催ということもあったので、気軽に参加できる点に魅力を感じました。続きを読む(全128文字)
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2024年12月5日
問題を報告する

株式会社明治

技術系1day仕事体験
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 参加を決めた理由は、実際に製品がどのように開発されているのか、またそれを支える社員の方々の仕事観を知ることで、自分がこの業界でどのように貢献できるのかを具体的にイメージしたかったからです。選定基準としては、実際の業務内容や現場の雰囲気を体験できるプログラムかどうか...続きを読む(全190文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月5日
問題を報告する
26卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私が貴社のインターンに興味を持ったきっかけは、食品業界で多くの人々の生活に密接に関わる仕事に魅力を感じたからです。特に、乳製品の市場で信頼されるブランドである貴社の営業活動を通じて、顧客との信頼構築や提案力を学びたいと考えました。また、自身のコミュニケーション力や...続きを読む(全196文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月4日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 中食の企業で調べていた時にネットに出てきた企業だったので、とりあえずインターンに参加してみようと思い応募しました。選考がなかったので、ちょうど良いなと思いました。特に他に参加したきっかけはなかったです。続きを読む(全101文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月4日
問題を報告する

味の素の 会社情報

基本データ
会社名 味の素株式会社
フリガナ アジノモト
設立日 1925年12月
資本金 798億6300万円
従業員数 34,862人
売上高 1兆4392億3100万円
決算月 3月
代表者 藤江太郎
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目15番1号
平均年齢 44.5歳
平均給与 1072万円
電話番号 03-5250-8111
URL https://www.ajinomoto.co.jp/
採用URL https://www.ajinomoto.co.jp/company/jp/recruit/fresh/
NOKIZAL ID: 1130520

味の素の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。