味の素AGF株式会社のロゴ写真

味の素AGF株式会社 報酬UP

【21卒】味の素AGFの夏インターン体験記(文系/事務系インターンシップ)No.12261(2021/1/13公開)

味の素AGF株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 味の素AGFのレポート

• 長崎放送
  • 西日本高速道路
  • 社会保険診療報酬支払基金
  • 味の素AGF

まだ企業をあまり知らない時期だったので、知名度の高い企業ばかり応募していた。その中でも主に食品のメーカーに一番興味があった。この企業も身近な商品を取り扱っている企業で、実際に商品が好きだったこともあり、応募した。

就活情報サイトや先輩の就活体験談が載っているサイトを見て、ESを仕上げた。また、30秒の動画選考もあり、これが初めての動画選考だったので通過するための方法などをネットで調べた。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2019年08月
応募媒体
ナビサイト

2019年08月

TKPガーデンシティ大阪梅田
立命館、同志社等大阪の私立大学に通っている方が多かった印象。地方大学の人も若干数いた。
グループワークを見る限り、社交的な学生が多かったような印象がある。

嗜好飲料メーカーがわかる!コーヒー知識入門編 事務系向け

1日目にやったこと

業界説明、企業説明が2時間程度。よりコーヒーについて知るためにクイズ形式でコーヒーの知識をつける時間がある。その後、産地別でコーヒーの飲み比べがある。午後からはグループワークと社員の方への質疑応答の時間があり、夕方には解散になる。

審査員の肩書

人事部の社員

グループごとにターゲットが違い、エンド棚の期間が設定されているため、グループごとに全く違うエンド棚が完成した。その中で、統一感や目線、地域性や棚のゴールデンゾーン等、社員の方のフィードバックからかなり専門的なことまで学ぶことができる。

グループワークでは、商圏データを読み取り、ターゲットを定めスーパーのエンド棚を創るというもので、短い時間内で創り上げ、発表の準備までするというのが大変だった。
エンド棚の作成の際には、商品の並べ方から消費者の目を引くPOPづくりまであり、チームワークがとても重要だと感じた。

6人1グループで朝から夕方まで変わることはないので、学生同士の仲が深まる。その中で就活の情報交換が結構できたことは大きかった。このインターンシップのグループワークは楽しさもあるがレベル的には割と高かったように感じたのでとても良い経験ができたと思う。

GDの対策イベントに行ったことがある人や、他のインターンで経験している人が主に引っ張ってくれた。そのため、グループワークでの立ち回りについてある程度の経験や知識があったら良かったと思った。

テーマ自体”入門編”とあるように知識の習得や企業についての説明が多かった。そのため、働くイメージは付きにくかった。グループワークでもマーケティング要素が強かったため、入社後の営業職やその他の職種についてはあまり触れられなかった。その他の職種についての体験もあればもっとイメージがついたと思うが、期間が1日しかなかったためしょうがないのかなと思う。

インターンシップ参加者の中でもかなりレベルに差が出ていたように思う。参加していた社員さんもすごい方ばかりでこの企業の選考を通過するのは容易なことではないなと感じた。また、働いているイメージが付きにくかったこともあり、この会社でどんなことをしたいか、どういう働き方をしたいかが自分の中で浮かばなかったから。

志望度が下がった理由は部署異動や転勤が少なからずある点。実際にインターンで地元福岡から大阪に行ってみて、地元志向が強くなったことも挙げられる。
その当時BtoCとBtoBどちらも見ており、BtoBへの志望度が強くなっていたこともこの企業に対する志望度が下がった要因であると思う。

秋にインターンシップが行われ、冬にまたインターンシップを開催する予定であるという情報はあった。しかしこのインターンシップへの参加が本選考に有利になるようなことはなかったように思う。

インターンシップ参加者での立ち回りによって人事の方からのその後のフォローに変化はなかったように思う。

インターンシップ参加前までは、当企業などのBtoC、特に食品メーカーを主に志望していた。また、企業の所在地や職種、転勤などの働き方など特にこだわりはなかったので、地元から離れてもいいと思って東京や大阪の企業も結構見ていた。あまり企業を知らない時期であったため、商品や企業の知名度がある程度高い企業を主に志望していた。

実際に地元から結構離れたところに行くと、地元志向が強くなった。また、特に理由はないが、インターンに参加してみてBtoC、主に食品メーカーへの志望度や興味が薄れ、逆にBtoBへの志望度が高まった。おそらく、企業の商品しか扱えないことや事業領域に限界がある事が要因として挙げられると思う。実際に興味がある企業や興味がない企業、いろんな企業に足を運んでみないと自分がやりたいことや軸が定まらないということを感じた。

2021卒 味の素AGFのインターン体験記(No.9450) 2021卒 味の素AGFのインターン体験記(No.12818)

味の素AGF株式会社のインターン体験記

メーカー (飲料・たばこ・飼料製造業)の他のインターン体験記を見る

キーコーヒー株式会社

製造体験コース
22卒 | 山口大学大学院 | 男性
コーヒーの資格をもっているなど、コーヒーに興味を持っていたためです。コーヒーづくりとはどういうことをするのか、実際を体験してみたいと感じたためです。また、ワンデイであったため、参加しやすいと感じ応募しました。 続きを読む
公開日:2021年9月7日

味の素AGFの 会社情報

会社名 味の素AGF株式会社
フリガナ アジノモトエージーエフ
設立日 1973年8月
代表者 竹内秀樹
本社所在地 〒151-0061 東京都渋谷区初台1丁目46番3号
電話番号 03-5365-8900
URL https://agf.ajinomoto.co.jp/

味の素AGFの 選考対策