株式会社サイバーエージェントのロゴ写真

株式会社サイバーエージェント 報酬UP

サイバーエージェントへの志望動機・志望理由一覧(全47件)

株式会社サイバーエージェントの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

サイバーエージェントの 志望動機

Q. サイバーエージェントを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望するのは、貴社を21世紀を代表する企業に成長させたいと本気で考えるからです。現在では多くの広告代理店が存在しています。その先駆けとなったのが貴社だと思っております。そして、まだインターネットを知らなかった子供の時からアメーバブログやamebaで斬新なものを世の中に出てきた貴社にとても魅力を感じたのとともにインターネットへの入口を開いてくれました。 今では私の子供の頃よりもインターネットは身近に感じると思いますが、危険も沢山あると思います。インターネットや広告代理店の先駆者の貴社では多くの若者ユーザーが利用しています。だからこそ、若者のお手本となるようなコンテンツを配信し更なる発展に貢献をしていきたいと思い志望します。 続きを読む
公開日:2022年4月27日

Q. サイバーエージェントを志望する理由を教えてください。
私がサイバーエージェントを志望する理由は、御社のレガシーであるデジタル広告事業を通して、日本が世界から”区別”される存在にしたいと考えているからです。海外生活の中で、「お前のソニーのヘッドホンいいね、やっぱ中国すげえな」と言われるような体験や、中国音楽で始まる日本文化祭などを目にしました。日本製のプロダクト/サービス/コンテンツ/文化は外国人に”日本のもの”として伝わりきっていないのだと実感しました。私は日本製のそれらを広告というものを通してただ綺麗で、見栄えのいい形にして人々に届けるのではなく、発信者である日本人がそのものについての潜在的な良さに気がつき、本当の意味でその物について理解をして、海外にその物を発信することができるような日本社会を創造したいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年3月19日

22卒 | 明治大学 | 男性
Q. サイバーエージェントを志望する理由を教えてください。
自分の夢を実現する上で、最適な環境だと考えているからです。具体的には「歴代No,1のチームを作る事」「お世話になった人事に恩返しをする事」を実現したいです。 前者の背景として、これまでリーダーを務めた全ての組織で歴代No,1の成績を残した経験が挙げられます。中学時代は、野球部主将として地区予選通年無敗・県大会準優勝という学校記録を、大学時代は、長期インターンシップ先でテレアポ事業部リーダーとして、"3ヶ月連続100アポイント獲得」という全社記録を残してきました。社会においても、リーダーとして組織の業績を更新し続けたいと考える中で、「21世紀を代表する会社を作る」というビジョンを掲げる御社であれば、リーダーとして会社のビジョン実現にダイレクトに貢献できると考えております。 後者の背景として、選考期間中における人事部社員様とのコミュニケーションが挙げられます。御社の会社名しか知らなかった8月、OB訪問アプリで偶然お話する機会を頂き、選考フローに乗せて下さったAさん、メンターとして業務時間前後に面談を組んで下さったBさんのような社員さんに恩返しがしたいと強く思っています。先ほど述べた「No,1のチームを作る」事を実現させ、社内の広報部から取材の機会を頂いた暁には、真っ先にAさんとBさんのお名前を挙げます。そして、その記事を目にし、サイバーのカルチャーに魅力を感じる就活生を増やし、採用の観点でも人事部に貢献したいと思っております。 以上の夢は、御社でしか実現できません。御社で私の夢、叶えさせて下さい。 以上が私の志望理由です。 続きを読む
公開日:2021年10月26日

22卒 | 海外の大学 | 女性
Q. サイバーエージェントを志望する理由を教えてください。
志望動機としては、大きな会社の中でもベンチャー的気質が残っている社風に惹かれて志望しました。また、全国的に知名度のある会社で、新卒社員として入社し、自分のスキルを高めたいと思ったからです。もともとメディア系の仕事やインターネット系の仕事をしたいと考えていたため、自分のやりたいことができ、自分のスキルを高めることができる環境がサイバーエージェントなら整っていると思いました。さらに、新卒や入社してから短い期間であったとしても、自分の意見を発信したり、自分のアイデアを提案することができる制度も魅力的だと思いました。また、選考自体はかなり長いですが、選考の中でインターンがあったり、会社の雰囲気を深く知ることができる機会が多く設けられているのもいいと思いました。 続きを読む
公開日:2021年10月29日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. サイバーエージェントを志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は3つあります。1つ目は、企業の将来性という面です。御社は、インターネットという成長産業を軸としつつ、常にあらゆる分野に参入していく姿勢を持っており、その業績の成長は目を見張るものがあります。御社では、IT業界ならではの、新たな時代の社会基盤をスピーディに築いていくことが、存分にできると考えています。2つ目は、若いうちから裁量権をもてるということです。終身雇用もなくなり、流動性が高い現代では、時代にあった成長をして市場価値を高めなければ、個人は簡単に淘汰されてしまうと考えています。そういった意味で、御社では、若いうちから裁量権をもって果敢に様々なプロジェクトに関わっていけるという点で、自分が目指す時代にあった早期の成長ができて、自身の市場価値を高められると考えています。特にですね、自分の人生の価値観として、どんなことであれ、全力で取り組めば、結果がどうであれ大きな経験値になるという価値観があるので、そう言った意味で若者が挑戦して失敗してしまった時にもそれを経験として受け入れてくれる環境というのは、自分が安心して成長を目指せる環境であると考えています。3つ目は、企業内の人間関係が魅力的であると感じるからです。他の企業と違って、選考であっても人柄を重視している特徴がありますし、またその素直さを求める社風っていうところには、自分がとてもよくあっていると感じます。特にですね、自分は様々な新しいことを素直に受け入れて好奇心をもって取り組んでいく姿勢は、自分の長所にもマッチしているので、御社でもこの素直さは活かせると考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月3日

22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. サイバーエージェントを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、若いうちから社内で活躍することができ、圧倒的な成長をし続けられる人になりたいと考えているからです。アルバイトの経験から、自分で考えて行動することを評価された時、モチベーションや達成感を感じることができました。また、自分で考えて行動することは自身の成長にもつながるとともに、自分ができる仕事が増えると、社員さんなどの他社にも貢献することができるということを実感しました。御社には、新卒から社長を任されるなど、若手にも大きな裁量権を与える文化があります。このような環境であれば、私の強みである「自分で考えて、行動する力」を若いうちから最大限に発揮し、圧倒的に成長することができると思います。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. サイバーエージェントを志望する理由を教えてください。
「21世紀を代表する会社を創る」という会社のビジョンに惹かれたことがきっかけとなり、志望しました。成長できる環境や挑戦し続ける企業、社員のことを考えた制度などあらゆるところからそのビジョンが伺えたので入社後も多様な社員と共有することができると感じました。また、選考を通してたくさんの社員の方々とお話させていただきましたが、みなさんの表情はいつもいきいきしていて自分のやっていることに自信を持っていらっしゃったのが印象的でした。日頃の会社の雰囲気や、個々が持つアツい気持ちは会社によって醸成されるのだろうと思い。1つの大きな最強のチームだと感じた。自分の心もワクワクし、私もこのチームの一員になりたいと強く思った。 続きを読む
公開日:2021年4月18日

ビジネス職
22卒 | 筑波大学 | 女性
Q. サイバーエージェントを志望する理由を教えてください。
御社のメディア事業部に入って「目を惹く面白い情報」を発信するというビジョンを叶えようと考えています。このビジョンを叶えることでメディア事業部で活躍したいです。 理由が3つあります。 1.まず第1に私は御社の社員さんの人柄に惹かれました。 4次選考までを受けてきた中で、自分がこれまでにやってきたことや夢について真剣に興味をもって質問してくれた。 これはある時、サークル同級生に言われたことなのですが、生活の中で私が発した言葉から成長意欲を感じ取ったとき、ああ意識高い系ねとかそういう言われ方をした経験があります。そんな私にとって、どの社員さんもいきいきと本気で向き合ってくれたのはすごく嬉しかったんです。この先輩たちと一緒なら本気で自分が掲げるビジョンを叶えられると思いました。 メディア事業部といってもたくさん事業内容あると思います。私はメディア事業部の中でもエンタメ系コンテンツを扱いたいと考えています。 ここからは二つ目、なぜエンタメ系コンテンツを扱いたいのかについて話したいと思います。 「目を惹く面白い情報」を発信するというビジョンの中の「目を惹く面白い情報」っていうのはエンタメ系コンテンツの中にある発見のことを指します。 私はABEMAの「処女卒業17.3歳」のようなコンテンツを作りたいんです。 私の掲げるビジョンと親和性が高いと思った。 日本の性教育の不足を補填するようなコンテンツだなと思いました。可愛い女優さん、かっこいい話題の俳優さんが出演することで社会的に指摘しづらいことをオブラートに包んで問題定義している。エンタメ要素によって社会問題をオブラートに包んでいる。ここが素晴らしい。だからこそそれを面白いものとしてティーンが見てくれるように設計されている。 緻密に作られていて感動した。セックスに対してイケイケ!って言ってくる女友達とは裏腹に不安を抱える主人公。そして、彼氏のことは好きだけど、行為を強制してくる。そのあとの学校内での噂の広まり方。リアルで計算尽くされているからこそ、これを見ている当事者たちにささる。 コンテンツを通して誰かが抱える問題を解決できるような番組を作りたいです。 暇つぶしの材料として見たものが、若い子たちの人生に残るようなコンテンツを作りたいです。発見を提供したいです。 3.具体的にはABEMAの事業部に入りたいと考えます。 TVクオリティのコンテンツ力        ユーザビリティの高いサービスを作る能力 好調な既存事業による投資体力 この三つの要素に惹かれました。 一つ目 せっかくファーストキャリアでコンテンツに携われるチャンスがあるなら、私はクオリティの高いコンテンツを作っているところに就職したい。これは誰しもがいうことだと思うんです。 だったらTVでいいじゃん?って自分に問いかけたんです。違うんです。 TVのコンテンツってあらゆる世代、性別にあわせた最大公約数的な内容を流さざるを得ない面がある。暇つぶしの材料ではなく、その人の人生に残るようなコンテンツを作りたい私にとって、TVは就職先ではないと結論づけました。若い人にしか出せない突飛なアイデアを高確率で生かせるのは若年層向けのコンテンツだと考えました。 ネットのコンテンツって多少過激で尖っていてもある程度は許容されるんです。だからこそインターネットコンテンツABEMAを運営している御社のメディア事業部がいいんです。 二つ目ユーザビリティの高いサービスを作る能力 NPでお客様対応してそれをコンテンツに反映させていくっていう仕事をしてきた私にとって、顧客重視のためにエンジニアをたくさん登用しているところにも惹かれた。 エンジニアさんがたくさんいてくれるありがたみを身を以て体験している。リアルな話、エンジニアさん雇うのは金額的にも大変。なので、御社は本当に顧客重視のためにコンテンツを作っているんだという意思が見えた。 三つ目 やはりコンテンツ作成には資金は最重要な項目です。NewsPicksで仲良しの社員さんに仕事中にスタジオ100万するらしいよ~~~~とか世間話をしたりしていく中で、お金の流れを目の当たりにしてきた私は資金調達の重要性は誰よりも理解しています。御社の新入社員として、しかもそこでこれから長く働きたい、そして「目を惹く面白い情報」を創りたい私にとって「好調な既存事業による投資体力がある」重要なことだと考えました。 「ABEMA」は数多くある動画サービスとは違う、唯一無二のサービス。まだまだ未完成で、正解のないメディアだからこそ新たな文化を創れる可能性があるし、その一員になりたいと思いました。 続きを読む
公開日:2021年2月2日

21卒 | 鹿児島大学 | 女性
Q. サイバーエージェントを志望する理由を教えてください。
私は21世紀を作る会社を作るというビジョンに共感し志望しました。私はここまで生きてきた中でたくさんの人に救われながら生きてきました。その一つがアメーバピグでした。小学生の頃転勤を繰り返し、人間関係に疲弊していました。学校も楽しくありませんでした。そんな時始めたアメーバピグと言うサービスに出会いました。家に帰るなりすぐにパソコンを開き熱中していました。私のなんでもない人生がパッと明るくなった瞬間でした。アメーバを作った人は顔も名前も知らないたくさんの人の人生をこんなふうにパッと明るくしているんだ、そう思い憧れるようになりました。私は誰かの人生をパッと明るくできるようなサービスを作りたい。そのような形で21世紀を作ったと言い切れるような人間になりたいと思い志望いたしました。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

エンジニア
20卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. サイバーエージェントを志望する理由を教えてください。
私がサイバーエージェントを志望する理由は大規模なサービスのちょっとした改善からサービスの最初期の段階まで色々なタイミングに関わることができて様々な技術を学ぶ機会があると考えるからです.私は研究で機械学習を扱っているので最初の仕事はそうした経験を活かせることがしたいのですが,そこで色々な経験を積んでからは自分の興味に応じてサーバーサイドやデータ基盤にも触れていきたいと考えています.これは柔軟な人事制度をもつ会社でないとできないことで聞いた話ではサイバーエージェントなら希望に応じて担当サービスを変えることもできると聞いているので自分の志向とあっていると考えてサイバーエージェントに惹かれて志望しました. 続きを読む
公開日:2019年7月26日

20卒 | 首都大学東京大学院 | 女性
Q. サイバーエージェントを志望する理由を教えてください。
私がサイバーエージェントを志望する理由は、私が会社に入り将来取り組みたい事がこの会社が掲げているビジョンに結び付きうるものであると感じたからです。私は将来現在ではあたりまえとなっているが数年前までは全く『あたりまえ』として見なされていなかったアマゾンやメルカリのように、新しい『あたりまえ』となりうるサービスをつくりたいと考えています。そして御社のかかげるビジョンは『21世紀を代表する会社をつくる』だと思いますが、私はそれを新しい時代にも必要とされるサービス、プロダクトを作り続けることを目指しているものだとこれまでの社員の方たちとの面談やインターンシップから感じました。そのことから、私が御社を志望する理由は自分の将来やりたいことと御社のビジョンの結びつきが強い事であると言えます。 続きを読む
公開日:2019年4月11日

20卒 | 中央大学 | 男性
Q. サイバーエージェントを志望する理由を教えてください。
私がサイバーエージェントを志望した理由は、経営の打席にいち早く立てると感じたからです。 私はこれまでの人生の数多くのリーダー経験を通して、経営者を志したいと考えています。経営者に必要な要素な要素は様々ありますが私は大きく2つであると考えています。 1つ目は経験です。経営を全くしたことのない人間が、いきなり経営を任され上手くいくことはほとんどありません。どんな規模感、ドメインであれ自分が主体者となって経営をするという経験こそが、良い経営者を生むと御社の社員とのOB訪問で教えていただき、私もその考えに同感です。そうした経営を主体者として全部任せてもらえる会社といった観点で御社は最も適した環境であると感じています。 2つ目は、対人影響力です。優れた経営者には多くの人がついていき、信頼されているからこそ大胆な意思決定にも仲間がついていきます。これらはロジックのみでは不可能で、人柄や人格といった定性的なものが求められます。御社の、何をするかより誰と働くかという考えをお聞きして、仲間や人柄を大切にする風土を感じ、ここであればそうした人間力も育むことができると感じています。 続きを読む
公開日:2019年4月11日

20卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. サイバーエージェントを志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は大きく二つあります。第一に、刺激的な人と切磋琢磨できる環境があること、それも楽しみながらで切る環境があることです。学生団体での経験から、私自身の上昇志向の強さを実感し、自分を高められる環境を企業選びの軸と据えました。そうした中で食事会やインターンで出会った社員の方々と話す中で、各々がプロフェッショナルとしてのプライド(責任感)を持ちつつ、めまぐるしい変化を楽しみながら仕事と向き合っていらっしゃることを実感し、こうした刺激的な人に囲まれながら働きたいと考えました。 第二に、高校時代からの夢を実現に近づけるためです。私は小さい頃から続けてきたバイオリンを通じて、「音楽」に強い関心を持っています。というのは、華やかなイメージとかけ離れた音楽業界の「裏の顔」を知るうちに、いつしか演奏家ではなく業界全体に影響を与えられる変革者を志すようになったからです。具体的な実現方法は変化しつつあるものの、この想いはキャリア選択を迫られた中学生の頃からずっと抱いているものであり、AO入試の際にも語りました。こうした思いを「実現」させるためには、より具体的なプランを企画・実行するためには、早く多く、経営力をつけることとマネジメント経験を積む必要があると考えています。そうした中で、若手にも圧倒的に裁量権が大きく与えてもらえる環境がある貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2019年3月12日

ビジネス職
19卒 | 中村学園大学 | 男性
Q. サイバーエージェントを志望する理由を教えてください。
2つあります。ネット広告とユニークな自分になるための要素を探すことです。 ネット広告をしたい理由としては、CAの社員の方と面談をしていただいた際に、CAのネット広告事業部は既存市場で一位を取ることは当たり前、そこから新しいことを生み出すことに意味がある、そのために電博という高い壁を超えるためにチームで切磋琢磨しながら頑張っている。と聞いた。私自身も、臥薪嘗胆やチーム色の強い環境で働くことを大切にしてきたので、ここしかないなと感じています。ユニークな自分になるための要素を探したい、というのは今まで目の前のことを愚直にがむしゃらに取り組む中で。唯一の自分らしさを追い求めてきた。正直現状、世間に対してこういうものを与えたいビジョンがないです。今まで同様、まず広告事業でがむしゃらMAXに取り組み、経験値を積み、メディアやゲーム、スタートアップ等に取り組むCAで唯一なものを探して生み出していきたいです。そして、21世紀を代表する会社というビジョンに向けて先頭だって引っ張ることのみならず、個人でもその大きなビジョンに負けない人になりたいです。 続きを読む
公開日:2018年9月20日

18卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
Q. サイバーエージェントを志望する理由を教えてください。
私は、大学から現在まで学んできた、知的財産等の様々な法律の知識や語学力を活かして、貴社の最高のコンテンツを権利化して保護するとともに、ライセンス等に携わり、積極的に活用していくことで、貴社のビジネス拡大に貢献していきたいと考えています。貴社に入社して、新しいコンテンツ作りに知財法務の面から携わり、ヒット作品を生み出すことを成し遂げたいです。さらには、ヒット作品のキャラクターのプロパティを商品化したい。 また、貴社のブランド価値を高めるためのブランド戦略に携わり、貴社が日本でも海外でも最高のコンテンツを作る企業であると認知させられるようにしていきたいと考えています。自国で好まれるコンテンツが、海外でもそのまま好まれるとは限らないと考えているため、ターゲットとする国の文化や嗜好にマッチするのはどんなコンテンツか分析し、海外でヒット作品を生み出し、ブランドを浸透させていきたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

18卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. サイバーエージェントを志望する理由を教えてください。
私がサイバーエージェントを志望する理由は二点あります。一つ目が伸びている市場で積極的に新規事業に投資している姿勢です。AbemaTVがいい例であるように、一見難しい事業にも果敢に挑戦する姿は、チャレンジ精神旺盛な私にとって大変魅力的に感じます。二点目が、任せる文化が根付いている事です。サイバーエージェントでは新卒社長がいたりと、若手でも仕事ができればどんどん任せてもらえるとお聞きしています。裁量権を持って大きな仕事を若手にやらせる文化が根付いているので、成長環境が整っていると感じました。私は将来事業を作りたいと思っているのですが、それが会社内でも若くから実現できる可能性がある数少ない企業だと思います。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

16卒 | 早稲田大学
Q. サイバーエージェントを志望する理由を教えてください。
①地方での生活やゼミでの活動などの今までの経験を通して、地域を問わず、多くの人の生活に影響を与えられる仕事をしたいと思うようになりました。そのためにはネットが欠かせないと思っており、多方面にビジネスチャネルを持つ御社には、やりたい仕事が詰まっていると思ったから。②次々と世間にインパクトを与えるような新規事業を展開して、本当に21世紀に欠かせない会社になろうとしている御社には、若いうちから挑戦させていただける環境があり、自分の行動力を試せると思ったからです。自分の成長速度を最大化できると思ったから。 続きを読む

サイバーエージェントの ステップから本選考体験記を探す

サイバーエージェントの 会社情報

会社名 株式会社サイバーエージェント
フリガナ サイバーエージェント
設立日 1998年3月
代表者 藤田晋
本社所在地 〒150-0042 東京都渋谷区宇田川町40番1号
電話番号 03-5459-0202
採用URL https://www.cyberagent.co.jp/careers/

サイバーエージェントの 選考対策

最近公開されたIT・通信(webサービス)の選考体験記一覧