株式会社サイバーエージェントのロゴ写真

株式会社サイバーエージェント 報酬UP

【22卒】サイバーエージェントの冬インターン体験記(文系/ビジネスコース)No.17058(2021/8/21公開)

株式会社サイバーエージェントのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 サイバーエージェントのレポート

公開日:2021年8月21日

• 2022卒
  • 2021年2月 上旬
  • ビジネスコース

• 青山学院大学
参加先

インターンにあまり参加していなかったため、焦りを感じてインターンを調べた際に見つけ、「ドラフト」という名前から他のインターンとは明らかに違うと感じた。選抜型のインターンシップということで、”圧倒的にリアルな経験ができる、自分の力を試すことができる”というところに魅力に感じたのが1番の動機。

事前にこのインターンシップについて述べているサイトを、とにかくたくさん見た。サイバーエージェントが「DRAFT」優勝チームの体験記や求める人物像などの記事を多く掲載しているため、その人物像を参考にするのはもちろん、プラスで自分らしさを発揮できるようなビジョンや自分の魅力について考え深掘りしていった。また、トライアウトの対策として、普段からとにかく素早く回答することや、ユーザー目線で物事を考えるようにした。

トライアウトが特徴的であるので、思考や突破力が大事なのはもちろんだが、周りへの配慮も重視されていると思う。「能力が高い人より一緒に働きたい人」を選ぶといっているため、その点を頭に置いて選考に参加することが大事だと感じた。

応募 → グループディスカッション → 最終面接

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
シンプルなカーディガンにスーツパンツ

zoomに参加し、採点者からの説明を受け、お題が発表された。それから20〜30分程度のGDを行い、採点者にプレゼンした後、フィードバックを受けて終了。

サイバーエージェントが学生に向けて作るサービスの利用者を増やすには

進め方・雰囲気・気をつけたこと

人数は6人と多めな上に、オンラインであったため、全員が話し出すタイミングを伺う様子であったため、最初に発言をした。リーダーシップをとって多く発言をすることが重要なのではなく、全員の雰囲気を見られている印象があったため、周りとの中和、周りへの気遣いを行いながらの傾聴と発言が大切である。

採点者に何を評価されていると感じましたか?

周りとの調和、前のめりになりすぎない程度のしっかりとした発言と傾聴、グループ全体の雰囲気の良さ。

就活会議、サイバーエージェントのインターンに関する記事。

2021年01月 中旬

zoom接続から開始、20〜30分程度で終了。

面接官の第一印象から、少し緊張してしまう印象であったが、Q&Aを繰り返すととても気さくで話しやすい方だった。和気藹々とした雰囲気で面接を終えることができた。

自分を良く見せようという気持ちではなく、会話を大切にしてそのままの自分を伝えようと心がけた。また、なるべく即答することが大事だと感じた。

面接で聞かれた質問と回答

自己PRをしてください。

私の強みは、「実現力」です。たとえ企画力と実行力があっても、実現できなければ「絵に描いた餅」になってしまいます。実現するためには実行力だけでなく、周りの意見を引き出し聞く力や検証する力、コミュニケーション能力などが必要であり、それらを含めた力が「実現力」ではないかと思います。実際に、ゼミ活動では様々な企業コラボをさせていただき、私はその活動の中で、周りの状況をよく見て聞くこと、変化に適応すること、自分がすべきことを意識すること、コミュニケーションを取ることを心掛け、風通しの良いゼミを作ることができ、企業様から高い評価をいただくことができました。これが、私の強みである「実現力」です。

どんな人と言われるか

私は、周囲の人から「場が和む」と言ってもらえることが多いです。きっとそれは、幼少期に3回の転校を経験したおかげだと思っています。転校を繰り返すたびに新しい環境に慣れる必要があるため、協調性や社交性、コミュニケーション能力が自然と身についたのだと思います。周りの状況を見て自分のすべきことは何かを意識しながら、コミュニケーションを取るため、相談ごと等もされることが多いです。一方、「心配性」とも言われます。細かい部分までなんども確認してしまい、チェックは怠らないためミスは少ないですが、その分時間がかかってしまいます。そのため、確認をするために余裕を持って行動したり、時間の逆算を心がけています。

逆質問の時間はありましたか?

早慶、MARCHが5割。地方大学5割。学歴を見ているというより、人を見ているため、早慶MARCH以上じゃないと参加できないということはないと感じた。
自己表現がうまく、周りと調和する力がある。コミュニケーションを取ることを得意としていたり、何か自分が主体となって活動した経験を持っている学生が多かった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

採用浅酌の新規事業立案型グループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

あらかじめテーマとチームが発表されている。インターンシップ当日の2、3日前からグループのメンバーとzoomでグループワークを行い、当日に簡単なアウトプットと深掘りを行える準備を行った。

このインターンで学べた業務内容

新規事業を提案する際の考え方、表現方法。

2025年のサイバーエージェントを考え、活躍できる新卒を採用するための採用戦略を提案

1日目にやったこと

前に、新卒の社員からインターンの概要が説明され、チームで議論が始まった。途中で20分程度の面接があり、中間発表。再び議論を行い、最終発表。最後にフィードバックがあった。

審査員の肩書

AI事業本部DX本部の社員

フランクにFacebookのmessengerでやりとりを行った。考えたことは一言で整理(可視化)する。成果を出すために、自分の遠慮などは取り払って挑む。テストのようにこれしかないという答えはないから、自分たちで正解を作っていこうと言われたのが印象的でした。

インターン自体は一日しかないが、テーマはとても難しいものであったため、2日前から朝から晩までzoomを繋いで議論を行った。その際、私たちのチームのメンターの社員さんの都合の合う時間には、zoomに参加してもらい、フィードバックをいただき、ブラッシュアップを行うというとてもハードな三日間だった。しかし、メンバーが1つの目標に向かって一丸となっていたため、楽しいと感じることが多く、終わるのが悲しいとさえ感じた。

チームのメンバー5人全員が、それぞれの個性や強みを発揮しながら深く関わることができた。就活が終わったいまでもzoom飲み会を定期的に開催するほど素晴らしいメンバーに出会えた。自分らしさを大切に、目標を同じ向きにして目線合わせを行うことが大切だと学んだ。

就活が終わったいまでもzoom飲み会を定期的に開催するほど素晴らしいメンバーに出会えた。自分を出すこと、本気で話し合うこと、自分のせいかよりもチームのせいかを考えることが大切だと学んだ。自分とは違う考えの人間とたくさん話し合うことでお互いに吸収できるものがあり、密なコミュニケーションの大切さを身を持って感じた。

やはり、サイバーエージェントが今行っている事業については把握しておく必要がある。また、環境問題や未来の市場の変化について自分なりの考えをまとめておくべきであった。

仕事のスピード感や、若いうちから裁量を持って働くという点においては、自分の求める働き方であったため、イメージできたが、そもそもの事業に対して他のインターン生よりも知識が浅く、熱量も低いと感じたため、この企業で働いている自分を想像できなかった。

インターンの参加学生を見る限り、自分よりも明らかにサイバーエージェントやITに対しての情報量や知識が多く熱量が高い上に、サイバーエージェントが求める「素直でいいやつ」が多くいたため、この中を私が勝ち抜くことはできないと感じた。また、OB・OG訪問もできるだけしておくべきだと感じた。

事業に対して他のインターン生よりも知識が浅く、熱量も低いと感じたのだが、そもそも自分が熱量を持って働きたい企業なのかと問いただしてみたときに、そうではないと感じた。周りのメンバーと楽しく、チームで1つになってという印象が強く残ったため、自分の重視したい軸とは重ならなかった。

DRAFTは、選抜型のインターンシップ。本選考に直結する、というインターンであるため、参加者は本選考におけるフローを一部スキップされる。そのため、必ず本選考に直結する。

インターンシップの最後に、次のインターンシップに参加するか、参加せずに5次選考に進むかを聞かれた。そこから選考が行われ、結果がメールで来た。

エンタメ業界を志望していた。コロナで懸命に対応してくれている医療機関と同じくらい人を元気にし感動を与える、そういう業種につきたいと考えていたからである。さらに、エンタテインメントはどんなものを好むかによって人となりが浮かぶものであるため、自分の中に所有することでアイデンティティを形成する、何気無い日々に彩りを与えるものを作り、人々が豊かな生活を送るサポートがしたいと考えていた。

想像していた通り、若いうちから活躍し、主体的に働いている社員の方が多いように感じた。また、仕事のスピード感も早い。参加する前は、IT業界とエンタメ業界のどちらにも魅力を感じていたが、他の参加者の知識量や熱量がわかったからこそ、自分に向いている業界ではないと思ったため、エンタメ業界に絞ることを決意した。

2022卒 サイバーエージェントのインターン体験記(No.15431) 2022卒 サイバーエージェントのインターン体験記(No.17349)

株式会社サイバーエージェントのインターン体験記

IT・通信 (webサービス)の他のインターン体験記を見る

楽天グループ株式会社

RakutenWinterInternship2024
A. 事業範囲が広い企業に興味があったことがきっかけです。楽天はネット販売だけでなくスマホ事業や金融にまで手を広げているので応募しました。学生人気が高い印象もある楽天のインターンに参加すれば、意識の高い就活生と対面して刺激も受けられるのではないかと思ったのも動機の一つです。続きを読む(全134文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社ビズリーチ

ビジネスコース
A. 二つ理由が挙げられる。
一つは申し込んだ当時はとても早い時期であったので、とにかく選考の経験が積めるところ。
二つ目絵としては選考を突破した時に優秀な就活をやっている仲間と出会えるであろう企業であること。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年3月5日
A. 本選考直結型のインターンと明記されており、早くから本選考への切符を得ることができることがこのインターン参加の1番の動機。また普段からゲーム攻略サイトとして、サービスを利用しており、身近な存在であったことも動機の1つ。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年9月6日

ナイル株式会社

マーケティング
A. エンカレッジの一括エントリーでお声がけいただきました。自身に全く知識のなかった分野の事業を展開している会社であったこと、ベンチャー企業の事業やマーケティングを体験してみたいと考えて参加することにしました。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年7月18日
A. この企業に参加した、いちばんの理由は、事務職を体験していることができることを魅力的に感じたからです。新卒の事務職の応募人数が少ないという点、また、事務職のインターンシップはなかなかないと思ったので、自分の適性・興味も知りたいと思ったため、志望しました。続きを読む(全126文字)
公開日:2023年6月29日

ヤフー株式会社

ビジネスコース
24卒 | 早稲田大学 | 女性
A. IT企業のWEB系を担っている企業の中で、比較的大きく急成長している企業であるので、インターンを通じて事業内容を詳しく知ってみたいと思った。先輩からインターンが選考に有利に働くと聞いていたため、早期選考に乗れるのではないかと思った。続きを読む(全116文字)
公開日:2023年4月25日
A. 逆求人サイトでたまたまオファーを頂いたことがきっかけ。会社のことを調べているうちに、不動産テックという言葉を知った。不動産業界の業務効率化や空き家問題解決など、社会貢献度の高い事業内容であることに加え、ニッチ産業で将来性がありそうだと思い、応募した。続きを読む(全125文字)
公開日:2022年5月11日

株式会社ココナラ

夏インターンシップ
A. 初めてウェブサイトを見かけた時、新卒対応のインターンシップに参加すれば10万円分の支援を受けられると聞き、それに興味を持ち参加しました。企業自体にはあまり興味を持っておらず、特に機械系の企業を見ていたため情報系であったココナラは就職の候補としては入っていませんでし...続きを読む(全163文字)
公開日:2022年3月23日

アマゾンジャパン合同会社

コンシューマー総合職
A. アマゾンの持つダイナミックなビジネスについて、また社員が実際どのような業務に取り組んでいるかということが非常に興味あったため。また社員との関わりもたくさんあるとのことで、企業や業務に対しての理解をいろんな面で実現できると考え参加したいと思った。続きを読む(全122文字)
公開日:2022年1月28日

株式会社ネクストビート

CRAZY(新規事業立案インターン)
22卒 | 上智大学 | 男性
就活サービスで逆オファーをもらったのが一番初めのきっかけ。「ES免除で面接をしてみませんか?」との選考の優遇をいただき、「ミドルフェーズのベンチャー」「社会貢献性の高い事業」などに惹かれて、選考を受けてみることにした。 続きを読む
公開日:2021年10月19日

サイバーエージェントの 会社情報

会社名 株式会社サイバーエージェント
フリガナ サイバーエージェント
設立日 1998年3月
代表者 藤田晋
本社所在地 〒150-0042 東京都渋谷区宇田川町40番1号
電話番号 03-5459-0202
採用URL https://www.cyberagent.co.jp/careers/

サイバーエージェントの 選考対策