野村證券への志望動機を記述してください
「提案を通して課題を克服した顧客の未来を創りたい」という想いから、金融業界を志望しています。中でも貴社は、お客様のニーズに対して徹底的に向き合う顧客第一の信念があることに加え、充実したリサーチによって他社よりスピード感を持って提案を行うことが出来ることから、お客様の信頼を獲得し、深い関係性を築き上げることができると考えています。独立系証券ならではの自由度が高く、幅広い金融商品に加えて、グローバルスケールのアセットを有する貴社だからこそ、緻密かつ柔軟な提案を通して社内外から信頼される存在になりたいと考えています。挑戦的な社員の方々と共に切磋琢磨する中で、自身と貴社の成長を加速させたいです。 続きを読む
最近、周りの人から受けた評価とその理由を教えてください
私はアルバイト先の上司から「発信力がある」と評価を頂きました。その背景として、私は予備校のアルバイトリーダーとして新しい生徒指導体制を構築しました。当初は、生徒数が約300名の大規模校舎であるために、生徒とスタッフが関わる指導体制が無く、不登校や退塾が相次ぎました。その原因を、生徒とスタッフの希薄な関係性と、スタッフ間の指導者としての熱量の不揃いにあると考えました。それらを解消し、生徒が学習習慣を身に付けることで、学力向上につなげる狙いで、私は全スタッフに担当生徒を割り当て、毎週グループ形式で面談を行う体制を整えました。結果として、スタッフに責任感と関心が芽生え、生徒に寄り添い指導する体制の構築に成功し、一日当たりの登校率は半年間で30%から60%に向上しました。この経験から、常に問題意識を持ち、現状を分析した上で組織に働きかける発信力こそが、自身の強みであると考えています。 続きを読む