オリックスに興味を持った理由を教えてください
私はお客様と長期的な関係を築くなかで、ともに未来の姿を創り出すことができる金融業界に魅力を感じています。その中でも貴社に興味を持った理由が2点あります。1点目は幅広い事業領域によるソリューションの多様性です。各事業領域が独立しているのではなく、結びつきからシナジーを生み出せる点に魅力を感じています。2点目はこれまでの事業領域を拡大してきた歴史に表される、企業風土としての先進性、挑戦者精神です。業界を横断する貴社独自のノウハウやアセットを活用し、キャリアの中で複数の専門性を獲得していくことで、唯一無二のソリューションを行い、お客様の課題解決に貢献することができる存在になりたいです。 続きを読む
興味のある部署はどこですか、また、その部署を選んだ理由と、どの様にあなたの強みを生かしていきたいかをお聞かせください。
これまでのサッカー人生や予備校での経験から身に付けた「決して妥協しない」自身の強みを生かし、課題解決に向けて徹底的に考え抜くことでお客様に寄り添う法人営業に挑戦するためにこの部署を選びました。私は予備校でのアルバイトで新しい生徒指導体制を構築した経験や、各種運営のマニュアル化を行った経験から、新しい文化(制度)を創造すること、そしてその文化が時間経過後も残り続けることへの誇りとやりがいを感じ、「未来の当たり前を創造したい」という想いが生まれました。多角的かつ総合的なソリューション提案を通して、お客様の未来を最前線に立って創ることができるこの部署に魅力を感じています。 続きを読む
あなたの特徴がよくあらわれているエピソードを教えてください。
私の強みは「妥協しないこと」です。中学生の頃サッカークラブチームに所属しており、全国大会出場を賭けた試合に敗れて引退を迎えた経験があります。当時は引退を迎える悔しさ、悲しさ以上に、敗戦に対して納得している自分への不甲斐なさを感じました。それ以来、何事においても今の自分ができることに全力を注ぐことが自身の信念になっており、予備校での生徒指導に生かされています。残り三カ月で合格ラインまで偏差値が10足りない生徒に対しても、模試の成績や日頃の学習状況を徹底的に分析し、集中的に弱点克服に取り組むことで合格に導くことができました。現状に甘んじるのではなく、最善を尽くすことが私の強みです。 続きを読む