アルバイトについて 150字以内
私は2年間アパレルのアルバイトをしていました。 そこで私は丁寧な接客とお客様の視点に立って考える力を身に付けました。 接客をする中で「商品が売れた時」ではなく「お客様が満足した時」にやりがいを感じると気づきました。それ以降は「いかにお客様に満足していただく提案ができるか」を考えて接客していました。 続きを読む
野村證券志望理由 300字以内
貴社の「お客様本位で顧客のニーズに対応できる点」に惹かれ志望します。私は大学生活を道外で過ごしたことで北海道の魅力や可能性を再認識しました。将来は地元に寄り添った幅広い製品やサービスがその価値に応じて評価される社会づくりに挑戦したいと考えています。貴社では独立系証券の強みである自由度を活かし、地域課題に合わせて幅広いサービス提供ができると考えます。また、これまでにお会いした社員の方が常に向上心と仕事に対して誇りを持って業務に取り組んでいる点に魅力を感じました。そうした環境にある貴社に入社後は営業部門で金融知識やコンサルティング力を身につけながら、地元のお客様に最適なご提案をしていきたいです。 続きを読む
最近、周りの人から受けた評価とその理由について 400字以内
アルバイト先の店長から「視野が広く、周りが良く見えている」と評価を頂きました。 お客様や社員さんをよく見て、相手のことを第一に考えて行動していた点を評価していただいたのだと思います。これは私自身も自覚をしており、元々陰ながらサポートをする人間でした。アルバイトを経験したことでさらに磨きがかかったと感じます。周りを常に見渡し、何を欲しているのか言われる前に自ら行動できるようになりました。例えば、高齢のお客様で高いところにあるパンを取ることが難しそうだと判断した際にはトレーをお借りして商品をお渡ししたり、犬を連れていて入店を諦めようとしているお客様には声をかけ、犬をお預かりしました。また、社員さんが忙しそうにしていた場合にはレジ業務だけでなく、製造業務の自分ができる範囲をお手伝いするよう心掛けました。常に周りのことを気に掛け、手を差し伸べようという姿勢から「視野が広く、周りがよく見えている」という印象につながったと考えます。 続きを読む