20卒 冬インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
営業として新しい売り場を開拓していくためには、単純に机上で考えるだけではなく、様々な場所に足を運ぶことによって考えていくことが大切であるという風に感じました。また、テープの新しい可能性について、深く考えることができるようなきかけになりました。 続きを読む
ニチバン株式会社 報酬UP
ニチバン株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
はい インターンシップでのグループディスカッションを人事の方が見て評価をしていたからです。また、優秀者には工場見学会の案内が来ていたことから、選考に関係あるのではない後考えました。
続きを読む前半は、テープ事業・メディカル事業の社員さんと実際の製品を一緒に使用しながら(例えばメディカル事業の際にはケアリーヴを種類ごとに自分の指に巻いたので、怪我人が大勢いるみたいで面白かったです)各事業の仕事内容等の取り組み方について学んだ。ワークも1,2日目にそれぞれ行い、フィードバックをいただいた。その後座談会。2グループに分かれ、毎日少しづつメンバーは変わっていった。後半は工場見学と薬事・知財・品質保証の方々から各部署の取り組みや業務内容などを詳しく学んだ。工場見学は埼玉工場で、セロテープなどのテープがつくられていく流れを説明を聞きながらじっくりと見学させていただいた。4日間、1日が終わるごとに受講報告書を提出したが、返却時には必ず人事の方からのフィードバックが長文で記入されていて、非常に嬉しかった。3日目は懇親会を開催してくださった。
続きを読むはい インターンシップに参加中は常に何かしらメモはされていて、その際に自分をしっかり売り込むことが出来、人事の人が興味を持ってくれれば2月くらいの段階で声はかかるので、内定が出るかはわからないが有利にはなると思う。
続きを読むまず、一人ずつ自己紹介を行いました。 その後、会社説明を1時間行なわれました。 次に、5人ずつにチーム分けを行い実際に販売現場に向かい市場調査を行いました。その後、チームで商品企画を行い発表しました。
続きを読むはい 1次選考のグループ面接では思ったようにいかずに、周りの学生に比べても一番できてないと感じたが2次選考に進むことができたため、人事の方に気に入られていたからと感じた。