ワークライフバランスと重なる部分があるが、男性女性関係なくプライベートが充実している印象。
子育て中でも活躍している社員は一定数おり、ロールモデルが多数...続きを読む(全99文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
NTTコムウェアの女性の働きやすさ・子育て支援・産休・育休に関する評判・口コミ一覧(全79件)
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、NTTコムウェア株式会社の女性の働きやすさに関する口コミを公開しています。実際にNTTコムウェア株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
NTTコムウェアの 社員・元社員による会社の評価
- 入社後のギャップ
- 入社難易度
- おすすめ度
カテゴリから評判・口コミを探す
NTTコムウェアの 女性の働きやすさに関する評判・口コミ一覧
属性 |
---|
【気になること・改善したほうがいい点】
近年、女性のキャリア支援が非常に手厚くなっていると感じる。
ややもすればいきすぎを感じるレベルで、昇進のしやすさが...続きを読む(全144文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
部署によるかもしれないが、お子さんをお持ちの女性でも課長を務めている方が増えてきた。
男性の育休もハレーションなく取得でき、男女問わずお子さん...続きを読む(全231文字)
リモートワークや残業の少なさなど、育児とも両立しやすい環境だと思う続きを読む(全33文字)
産休育休はしっかり取れて、女性管理職も多いイメージ。続きを読む(全26文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
福利厚生が充実し、性別や年齢、病気の有無、もしくは夜キャリアアップのための資格取得等、比較的自由に”働く環境”がある
【気になること・改善した...続きを読む(全171文字)
リモートや育児休暇など、周りからの協力も手厚いため、とても両立しやすいと感じた。また、育休や産休から復帰したあと希望を出せば負担の少ない部署に移動できる。続きを読む(全77文字)
女性でも8年目で課長クラスにいる方もいらっしゃって出世が見込めると思った。また、出産、育休などで休んだ後にまた復帰している方もたくさんいるので安心した。続きを読む(全76文字)
女性の割合が比較的多く、そのため女性のための精度が整っている続きを読む(全30文字)
女性はかなり働きやすい環境と女性社員の方がおっしゃっていた。産休育休の制度はもちろん、その他にも制度が整っている。さすがのNTTである。続きを読む(全68文字)
育休・産休制度がかなり整っている。また子育てをしながらキャリアを目指せる風土があるとのこと。続きを読む(全46文字)
男性よりは少し少ないが、女性社員もかなり多く、働きやすいのだと思う。育休産休制度も充実。続きを読む(全44文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
女性の待遇は良い。女性に対してはみなさん優しいです。
【気になること・改善したほうがいい点】
特にありません。たまに、あからさまに女性に優しく...続きを読む(全92文字)
会社のホームページに「women専用」という女性向けのページがあり、実際に活躍されている女性社員の声が聴ける。続きを読む(全55文字)
女性の割合も同業他社と比較すれば高い水準にあるといえる。育休も企業一体となって推奨している様子もうかがえる。続きを読む(全54文字)
冬の特別インターンにて女性の社員も多く在籍しており、役職持ちの方も多いと聞いた続きを読む(全39文字)
選考やOBOG訪問では女性社員はおらず、データ上でも女性社員は2割未満で少ない。しかしホームページ上では女性社員のインタビューや特設サイトがあるので、女性...続きを読む(全96文字)
元から有名ではあるが、女性の活躍の場が多くあるから続きを読む(全25文字)
女性の管理職を増やそうとしている風土が社内で見られるとおっしゃっていた。また、産後の復帰の際も、復帰直後は負担の少ない仕事からさせてもらったりと配慮がされ...続きを読む(全81文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
男女の差別はなく、リモートワークを推進してワークライフバランスにも注力しているため、女性にとってとても働きやすい環境であると思う。続きを読む(全71文字)
女性の出産後の働き方への理解が非常に浸透している会社で、制度が整っている以上に女性にとって働きやすい職場でした。続きを読む(全56文字)
産休、育休を取りやすい社風が形成されており、復帰後も負担の少ない業務につけるなど、働きやすい環境が整っている。続きを読む(全55文字)
ITでありながら女性比率は高い、それから文系出身の人も多く女性の働きやすさもかなり高いと思う。続きを読む(全47文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
今は変わってるかもしれませんが、当時は育児休暇が3年取得できて、3年きっちり取得される方もいました。
でも、出産後、開発の第一線で働くのはご実...続きを読む(全109文字)
【社員から聞いた】社内は9:1で女性が少ないが、積極的に女性採用を行なっており、前年度は6:4であったと聞いた。続きを読む(全56文字)
カテゴリから評判・口コミを探す
NTTコムウェアの 他のカテゴリの口コミ
やはりNTTグループ内のシステム案件を売りにしているため多様な顧客とのやり取りが行える。続きを読む(全44文字)
NTTグループ会社内向けがほとんどあるため将来的安定せいは高い。続きを読む(全32文字)
オンライン勤務も推奨しておりまた、住宅手当や通勤手当などの補助も充実している。続きを読む(全39文字)
若手から声をあげれば大規模案件に携われることがあったり、研修なども充実しているため新人から積極的に成長する機会がある。続きを読む(全59文字)
やはりこの業界業種であるため部署に依存している部分がありかなり違ってしまう。部署によっては交流も多く手を挙げやすい環境。続きを読む(全60文字)
NTTグループの顧客地盤を用いて仕事をすることができるため、規模の大きいプロジェクトに参加することができるので非常にやりがいはあると思います。続きを読む(全71文字)
GAFAに対抗すべく、ドコモグループというものを結束し1社ではできない施策を行っている。そのための今後の企業としての伸びに期待することができると思います。続きを読む(全77文字)
全体的に見れば年収が高いと思うが、同業他社と比較すると平均的であると思います。続きを読む(全39文字)
NTTの福利厚生を利用することができるため、有給消化は問題なくできると思います。続きを読む(全40文字)
未経験からでも手厚い教育を受けることができるため、成長環境であると思います。なので教育体制は大変いいと思います。続きを読む(全56文字)
IT・通信(ソフトウェア)の女性の働きやすさの口コミ
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
育休復帰の女性社員はとても多いです。
近年、女性の役員も増えています。
ダイバシティの強化は専属部署で推進してます。続きを読む(全64文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
女性の社会進出を促進したいからなのか、女性の昇進速度は早いと感じる。また、産育休制度も充実している。続きを読む(全56文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
とてもあると思います。前日に有給消化を決めている人もいますし、管理職にも女性がいる部署もあります。
育休から復帰してイキイキ働いている方も多い...続きを読む(全159文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
産休育休、時短勤務などは実績も多く安心して働ける環境が整っていると言える。ママさんには優しい会社だと思う。
【気になること・改善したほうがいい...続きを読む(全132文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
特に男女で変わることはないと思う。
この会社に限ったことではないが、男性のほうが多い。かといって全く女性がいないわけでもない。続きを読む(全69文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
産休育休はとりやすいです。また生理で体調不良の時も在宅することができます。女性が働きやすい環境は整ってると思います。続きを読む(全64文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
デザイナーのリーダーには多くの女性がいますが、他の部門の管理職や意思決定層には女性がほとんどいません。男女問わず産休は取得しやすく、短時間勤務...続きを読む(全103文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
カスタマーサポートの部署では、男性よりも女性の方が多く働いていた印象でした。
管理職の方の男女比もほぼ半々でした。続きを読む(全63文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
私のいた部署の管理職はほぼ女性だった。そもそもほとんどが女性社員の部署なので、管理職とまでいかなくてもリーダー的な役割を女性がすることが多かっ...続きを読む(全195文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
管理職に昇進する方もいる。
妊娠、育児による休暇や時短についても周りのメンバが協力していると思われるので良いと思う。続きを読む(全64文字)
回答者別の学生からの評判・口コミ
資本金 | 200億円 |
従業員数 | 6,730人 |
売上高 | 2471億900万円 |
代表者 | 黒岩真人 |
本社所在地 | 〒108-0075 東京都港区港南1丁目9番1号 |
電話番号 | 03-5435-4801 |
URL | https://www.nttcom.co.jp/ |
採用URL | https://www.nttcom.co.jp/employ/recruit/ |
NTTコムウェアの 選考対策
- インターン