NTTコムウェア株式会社のロゴ写真

NTTコムウェア株式会社 報酬UP

NTTコムウェアのグループディスカッション(GD)体験談・対策一覧(全20件)

NTTコムウェア株式会社の本選考で行われたグループディスカッション(GD)の体験談です。テーマや会場到着から選考終了までの流れ、評価されていると感じたことなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

NTTコムウェアの 本選考体験記一覧

SIer
24卒 | 岩手大学大学院 | 男性   内定入社

【会場到着から選考終了までの流れ】ルームに接続して時間になったら開始される【学生の人数】4人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】各ポジションの観点からどのようにクライアントとの調整をするべきか【グループディスカッションの流れ】5分間試料を読み込み、その...

公開日:2024年4月17日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【会場到着から選考終了までの流れ】接続後、簡単な説明が終わった後、GD開始、事務連絡をして終了【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】具体的には言えないが、1つのエピソードに対して役割を決めてそれぞれの意見や行動が複数用意されており、それ...

公開日:2023年6月28日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【会場到着から選考終了までの流れ】webexにログインして、順次案内される。【学生の人数】6人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】地域活性化【グループディスカッションの流れ】お題に対して3つの選択肢が表示され、どれを選択するかを話し合い選択する。最後は...

公開日:2023年8月2日

24卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなので特に変わったことはない。会議に参加し、指示を待つ。終了次第退室。【学生の人数】4人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】内容を漏らしてはいけないとのことだったので詳細は避けるが、プロジェクト上で発生した課...

公開日:2023年8月4日

24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】接続後開始。指定されたURLから資料にアクセスする。【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】トラブルが発生したプロジェクトへの対応策を考える。【グループディスカッションの流れ】最初に役割分担をして、役割ご...

公開日:2023年6月26日

23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【会場到着から選考終了までの流れ】webexにログイン→待機→開始→討論→事務連絡をして終了【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】あるエピソードに対しての取る行動が選択肢として複数用意される。【グループディスカッションの流れ】選択肢の掲...

公開日:2022年6月23日

23卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのため、指定先のURLから入室【学生の人数】1人【採点者(社員)の人数】6人【テーマ】飲食店の売り上げを伸ばすためには何をすべきか【グループディスカッションの流れ】面接官がグループディスカッションの流れを説明す...

公開日:2022年5月30日

システムエンジニア
22卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退

【会場到着から選考終了までの流れ】オフラインではなく、オンラインで全て行われました。【学生の人数】1人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】実はGDの案内URLに参加したら参加者が私自身しかおらず、そのまま面接に進みました。【グループディスカッションの流れ】実はGDの案内URLに参加したら参加者が私自身しかおらず、そのまま面接に進みました。入社10年目の人事の方でした。【雰囲気】和やかな雰囲気【評価されていると感じたことや注意したこと】「他の参加者が全員いない」というイレギュラーな事態が発生しましたが、あまり動揺せず前向きにコミュニケーションを取りました。むしろそのまま1:1で面接させて頂けることを嬉しく思っておりましたし、面接官の方と笑い合いながらカジュアルに面接に進みました。

公開日:2022年1月21日

アプリケーションスペシャリスト職
20卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性   最終面接

【学生の人数】6人【テーマ】飲料会社で販売する新製品の販売プランはどうしたらよいか(販売時期・販売方法・宣伝方法を考える)【評価されていると感じたことや注意したこと】他人の意見を踏まえた発言が出来ているか、そのうえで他人を納得させることができるかが重要だと思います。また、最終的な案を考えたら、その案を通すことでどのようなメリットが生じるか、またデメリットに対しどのような対策を講じればよいかを各々が答えられるように準備したことが評価されたと感じました。

公開日:2019年6月24日

SE
19卒 | 中央大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】6人【テーマ】どのビールを売るか、その販促【評価されていると感じたことや注意したこと】のちのフィードバックで、話がそれていっているなかで軌道修正をはかれていた、決定の際評価軸を決めていたと褒められました

公開日:2018年10月10日

18卒 | 近畿大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】6人【テーマ】とある百貨店の売り上げをあげるための新規商業施設を、3つの施設のうちから選択【評価されていると感じたことや注意したこと】他のメンバーの話を聞き、いかに素早く1つの結論(商業施設)に持っていくかどうかだと思います。どれを選んでもメリット・デメリットは存在するので、自分たちで百貨店の売上げには何が直結するかを決めて、譲れないポイントを出しておくと良いと思います。

公開日:2017年12月13日

18卒 | 早稲田大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】5人【テーマ】駅前の商業施設の立て直しの際、新たに誘致するべき施設を3つから1つ選ぶ【評価されていると感じたことや注意したこと】他人の意見をむやみに否定せず、全ての選択肢をもれなく論理的に考えることができていたかどうか、限られた時間の中で議論を前に進め、結論を出せたかどうかを見られていると感じました。

公開日:2017年12月14日

SE
18卒 | 秋田大学大学院 | 男性   最終面接

【学生の人数】3人【テーマ】ある地域を活性化させるために最適な案を3つの選択肢から選ぶ【評価されていると感じたことや注意したこと】選考応募時期が遅かったためか人数が3人と少なく、自分が引っ張っていかないと議論がうまく進まなかった。リーダーのような役割で他の学生から意見を聞き出し、結論をまとめ上げられた点は評価されたと思う。

公開日:2017年12月13日

17卒 | 大阪教育大学   内定入社

【学生の人数】5人【テーマ】百貨店の売り上げをあげることができる、3つの商業施設のうちから1つを選べ【評価されていると感じたことや注意したこと】鋭い意見が出せているか、チームをまとめることができているかというよりも、グループで活動することができるのか、協調性があるのかというところを一番評価されていると感じた。

17卒 | 東京薬科大学大学院   最終面接

【学生の人数】7人【テーマ】ある市に商業施設を新しく建設するとしたら何を建設するか?【評価されていると感じたことや注意したこと】協調性が大切だと思います。それに加えちゃんと発言ができるかや議論の流れを見て、話がそれていればそれを修正できるかなども大事です。

17卒 | 早稲田大学   最終面接

【学生の人数】4人【テーマ】ある商業施設に誘致すべきテナントは次の3つのうちどれか【評価されていると感じたことや注意したこと】自分の意見を相手に納得してもらえるように論理的に話せるかどうか、を特に見ていると思う。グループディスカッション後のフィードバックで、ビジネスにおいても必要になるスキルを見ていた、と言われ、そう感じた。

16卒 | 東京工業大学   内定入社

【学生の人数】6人【テーマ】3つの新商品の中でどれを売ればいいか【評価されていると感じたことや注意したこと】グループディスカッションでは協調性を見られることが多いと思いますが、協調することよりも自分の意見を理論的に持ち続け、なぜ自分はその選択をしたのかについて話をすることができているかを見られているような気がしました。また、たくさん発言する必要はなく、発言がグループの流れを変化させるような重い内容であれば、正当に評価されていたと思いました。

16卒 | 千葉大学   内定入社

【学生の人数】3人【テーマ】複数ある新製品の中でどの製品を採用するか【評価されていると感じたことや注意したこと】自分から積極的に発言できるかどうかが最重要視されていると感じました。また、チームワーク力も見られていると感じました。ディスカッションの後に個々に質問される時間があり、しっかりと内容を把握しているか、チームでの結論はどのようになったかを一人一人確認することがあり、その点も見られていたと感じました。

16卒 | 立教大学   最終面接

【学生の人数】3人【テーマ】洗剤を競合他社に負けないように販売するための、販売促進策を考える。【評価されていると感じたことや注意したこと】商品はもちろん架空のものであるが、それぞれ効能や価格などで優位に立っている部分があり、どこの部分で他社に買っていくかを考えた。またしっかりとターゲットを考えた上でどのようなプロモーションをかけていくのかを考えた。グループワークを行った人数もたまたま3人と少なかったので、一人一人が発言をし、作業を分担しながら行い、時間内にきっちりとした提案が出来るのかを見ているようだった。またフィードバックで言われたことは、発言一つ一つが自身の経験に基づいたものであるかどうかを見ていたと言っていた。

16卒 | 早稲田大学   3次面接

【学生の人数】6人【テーマ】新しい商品である洗剤を考えなさい【評価されていると感じたことや注意したこと】自分の意見やアイディアをしっかり伝えることができるか、他の人の意見を聞き入れることができるか、グループでひとつの製品を選ばないといけないので意見が食い違うことも多々あった。そのときにどういう反応をしているのかなど見られていた。そのときの発言についてあとから選考官にどういう思いでその発言をしたのか質問もされたので、目的をもって発言しているかどうか見ているのだと思った。

NTTコムウェアの ステップから本選考体験記を探す

NTTコムウェアの 会社情報

会社名 NTTコムウェア株式会社
フリガナ エヌティティコムウェア
設立日 1997年4月
代表者 黒岩真人
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目9番1号
電話番号 03-5435-4801
URL https://www.nttcom.co.jp/
採用URL https://www.nttcom.co.jp/employ/recruit/

NTTコムウェアの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の選考体験記一覧