19卒 本選考ES
コンサルタント
19卒 | 東京大学大学院 | 男性
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Q.
あなたの好きな製品・サービスを取り扱っている会社を1社挙げて下さい。 あなたがその会社の新社長を選ぶとしたとき、 新社長として重視する要素を挙げ、それをどのような方法・手続きで判断するかを提案してください。 500文字
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A.
ワタミ株式会社です。私自身、飲食店経営コンサルティング会社でのインターンを経験しているため興味を抱きました。ワタミの現状は主要事業である国内外食産業の売上高が堅調に維持されています。加えて事業多角化の方針の下、宅食事業や農業事業が展開され、同業他社との差別化を図っています。しかし「2020年に売上高1兆円」の目標と比較すると2017年の目標達成率は10%となっています。つまり喫緊の課題として売上高の50%を占める国内外食産業の革新的改革が挙げられます。 そのため新社長に求められる要素は飲食店経営に求められる【需要のトレンド変化に対する感度の高さ】と考えます。新社長選任の手続きでは【総合商社の子会社化】が最適と判断しました。理由は2つあります。1つ目は小売業界の中で潜在的需要の把握を最も得意とするコンビニビジネスへの関与を深めているからです。2つ目は総合商社のネットワークを活用した販路の最適化や拡大が期待できるからです。上記のプロセスによって選出された新社長は従来の課題克服と目標達成のみならず、飲食店の新たな形の創造が期待できるため、中長期的な企業価値向上に寄与すると確信しています。 続きを読む