総合職(運用コース)
趣味・特技250字
趣味は3つあり、珈琲・ドライブ・資格の勉強で、特技は部屋をきれいに保つことです。 私は自己PRとして8か所のアルバイト経験など、まずはやってみる精神を伝えていますが、継続力がないと捉えられてしまうことがあります。しかし、私は決して継続力がないわけではなく、珈琲は中学生から、ドライブは保育園児からずっと興味を持っています。一方で、まずはやってみる精神のもと、大学生から資格の勉強に熱中し、大学の専攻とは無関係の資格を取得しました。 続きを読む
自己PR250字(写真も)
大学1年生~2年生の間に参加していた長期インターンシップで、インターン生がもっと主体的に取り組めるような環境を作ろうと思い、編集長に提案しました。そのインターンシップでは、取材や、読者イベントの開催などの貴重な経験をしましたが、普段の仕事内容は単純な作業でした。そこで、今後入ってくるインターン生のために、このインターンをもっと面白いものにしようと思いました。具体的には、普段データ入力で触れているデータを、インターン生が分析し、そのデータをもとに記事の企画を出しやすい環境を作る提案をしました。 続きを読む
学生時代に最も打ちこんだこと400字(写真も)
経験と知識が豊富でオールラウンドな人間になることを目的として、8か所のアルバイトや、様々な分野の資格取得、投資など、まずはやってみることを心がけてきました。高校生までは、周りと同じように勉強し、部活に入り、空いた時間はテレビを見たり、ゲームをしたりして過ごしていました。しかし、大学生からはまずアルバイトを10か所経験するという具体的な目標を策定して、より大きな目標である経験と知識が豊富でオールラウンドな人間になることを目指しました。まずはファミレスのホールから始め、さらにコミュニケーション能力の求められる、出版社の長期インターン、集団授業の塾講師、ホテルのフロント、某ハンバーガーショップ、高級料理店のアルバイトなど、現時点で8か所での仕事を経験しています。その結果、コミュニケーション能力だけでなく、それぞれの仕事における試行錯誤を経て、柔軟性や主体性を身につけました。 続きを読む
当社の志望理由をご記入ください。400字
私の就活軸である貢献・成長・好奇心は、貴社でアナリストとして働くことで成し遂げられると感じているからです。1つ目の貢献に関して、アナリストとして個別銘柄のレーティングをファンドマネージャーに共有することで、間接的にパフォーマンスでお客様を豊かにしたり、担当企業の企業価値を向上させたりすることができ、それが社会貢献になります。2つ目の成長に関して、アナリストの業務では財務及び企業分析力が身に着けられることはもちろん、市場参加者として、数多くの情報をインプットし、分析して仮説を構築し、業績予想や投資判断という形でアウトプットし、結果が株価としてシビアに現れるため、圧倒的な成長スピードを得られると考えています。3つ目の好奇心に関して、アナリストの業務には理論と現実にギャップがあり、何年たっても好奇心を持って仕事に取り組めると考えています。 続きを読む
自分の知識・強みを活かして当社でどう活躍したいかご記入ください。250字
私の強みである柔軟性と主体性を生かして、ファンドのパフォーマンス向上させ、結果的に資産運用を身近なものにしたいです。アナリストの業務では、理論と現実のギャップに悩み、時に自らの取材や分析した内容を全否定する柔軟性が必要になります。そんな時に、8つのアルバイトで様々な人と共に働き、まったく新しい仕事を短期間で覚えた柔軟性が役に立つと考えています。また、投資信託の直販や、新たな運用手法の検討など、新たなことに取り組む貴社の社風と、長期インターンシップで身に着けた主体性は親和性が高いと考えています。 続きを読む
今、あなたが投資を推奨したい株式銘柄1社とその理由 400字
三菱UFJFGであり、今回推奨するにあたり、実際に購入しました。昨年までは金融相場で高PERの企業も買われていましたが、今年は利上げ年4回の観測が広がり、高PERの銘柄は売られ、業績相場に移行すると考えられます。そこで低PERの代表たる金融株に注目し、三菱UFJFG・三井住友FG・みずほFGのEPSと予想EPSを比較すると、問題なく予想EPSが上昇しています。そのため、PERと予想PERを比較すると、予想PERは低下しているため、金融株は割安感がさらに高まっています。ここでテクニカル分析を用い、最低購入金額の最も低い、三菱UFJFGのチャートを分析すると、1月10日は、去年9月につけた高値である690円を突破することができませんでしたが、1月11日には十分な出来高を伴って突破しています。ここで戻り売りを消化しきることに成功したと仮定すると、一段高を期待できます。 続きを読む