京浜急行電鉄株式会社のロゴ写真

京浜急行電鉄株式会社 報酬UP

【21卒】京浜急行電鉄の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.10185 (2020/7/21公開)

京浜急行電鉄株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒京浜急行電鉄株式会社のレポート

公開日:2020年7月21日

• 2021年度
  • 3次選考

• 早稲田大学

私はもともと鉄道業界に興味があったため、自分でインターネットや会社説明会などで、会社について調べたりしていました。自分で調べるだけだと会社の雰囲気や社員の様子がよくわからないので、実際に会社に足を運ぶ機会や、社員の方々とお会いしてお話をする機会があれば、積極的に活用していくべきだと思います。鉄道会社は全体的にあまり社員訪問の社員を紹介してくれる感じではないので、もし身近にその企業に勤めている知り合いがいれば超ラッキーです!ぜひOB訪問を行ってください。私は普段京急線ユーザーではなく、沿線に住んでいるわけでもなかったため、あまり馴染みは深くありませんでしたが、みさきまぐろ切符や葉山女子旅切符、羽田空港利用時などに京急線を利用したことがあったので、、その経験が生きました。

私が京浜急行電鉄を志望する理由は、鉄道会社の中でも羽田や品川などの起爆駅を有していて、今後の発展の可能性が大きいと感じたからです。私は中でも鉄道事業の駅サービスに携わり、駅を「通過する場」から「集う場」へと変化させ、駅を中心とした新たな価値を提供したいと考えています。そのきっかけとなったのは、台湾旅行での経験です。私は台湾を旅行した際、○○駅を訪れました。駅構内には大量のステンドグラスで彩られた光のドームがあり、その美しさと移動という目的以上の価値を提供できる駅の可能性に圧倒されました。具体的には各駅の特徴を活かしたデザインや特設スペースなどを通して新たな価値を提供し、沿線の魅力向上に貢献していきたいと考えています。

2020年03月

大学(大学院)生活で、周囲と協力した取り組みの中での、ご自身の行動について教えてください。概要をまとめた上で、下記の4点についてご記入ください。①行動した背景・状況②自身の役割③行動内容④結果

就活会議などの就活サイトを参考にしながら、自分自身の書いたエントリーシートを修正したり、改善点を見つけたりしました。

独自の選考 通過

2020年04月

選考形式

デザイン思考テスト

選考の具体的な内容

第1セッションでは、制限時間内に与えられた選択肢の中から自分で選んで文章を作り、5W1Hの質問を完成させます。第2セッションでは他の人の作った文を評価します。

グループディスカッション 落選

2020年05月
学生4 面接官不明

2021オリンピックに向けて、京急グループが事業を展開する上で注力すべきターゲットは、訪日外国人か、日本人観光客か。

学生が4人いたため、自分の意見を押し通したりするのではなく、グループみんなで話し合っているかを評価されていると感じました。協調性が大切です。

京浜急行電鉄株式会社の選考体験記

インフラ・物流 (鉄道業)の他の選考体験記を見る

京浜急行電鉄の 会社情報

会社名 京浜急行電鉄株式会社
フリガナ ケイヒンキュウコウデンテツ
設立日 1948年6月
代表者 川俣幸宏
本社所在地 〒220-0011 神奈川県横浜市西区高島1丁目2番8号
電話番号 03-5789-8686
URL https://www.keikyu.co.jp/