三菱UFJニコス株式会社のロゴ写真

三菱UFJニコス株式会社 報酬UP

【21卒】三菱UFJニコスの基幹職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.9187(早稲田大学/女性)(2020/7/21公開)

三菱UFJニコス株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒三菱UFJニコス株式会社のレポート

公開日:2020年7月21日

• 2021年度
  • 基幹職

• 早稲田大学

まず、私はもともとクレジットカード業界に興味を持っていたため、三菱UFJニコスを含む、クレジットカード会社の会社説明会やインターンシップに参加し、業務内容や会社の理解を深めました。クレジットカード業界はブランド会社とカード発行会社によって、業界内での役割が変わってくるため、自分がどちらの仕事をやりたいのか、明確にする必要があります。また、クレジットカード会社は多少の違いはあっても、業務内容が会社によって大きく変わることがないため、自分がどの会社の色に合っているかを見極めることも大切であると思います。三菱UFJニコスはインターンシップに参加すると、その後の限定イベントや座談会などに呼んで頂けましたので、志望者は参加をお勧めします。

私がみ三菱UFJニコスを志望するのは、キャッシュレス社会を実現し、人々の豊かな生活に貢献したいからです。私はアルバイト先でレジの会計や締め作業、現金回収など決済に関わる業務を行っています。高額商品はカードで支払う人が多いですが、それでもまだ現金決済が多いという現状があります。現金回収や会計時に多くの時間を割くことから、現金決済で生じる無駄なコストを削減したいと考えるようになりました。また御社のインターンシップを通して日本における決済業界の可能性や課題の多さを学び、今後の成長性に魅力を感じました。MUFGグループのアセットと日本全国を網羅する顧客基盤を有する貴社であれば、あらゆる顧客に多角的なアプローチができると考えます。

2020年03月

学生時代に1番頑張ったことを教えてください。

就活会議などの就職サイトを参考にしつつ、自分の書いたエントリーシートを見直し、また適宜改善を行いました。

2020年03月
若めの男性社員

時間が非常に短く、且つ面接官は人事部の社員ではないため、「一緒に働きたいと思ってもらえる人かどうか」を評価されていると感じました。

非常にフランクな雰囲気の中で行われました。おそらく1次面接の社員は、人事部の社員ではないと思います。

就職活動の軸は何ですか?

大前提となる福利厚生を除いて大きく2つあります。まず1つ目は「自分との関わりが大きいこと」です。自分と関わっているものであれば、企業側視点に立ちつつも、利用者視点を持つ続けることができるからです。また自分の経験からも、今までに長く続けてきたもの(アルバイトなど)は好きで自分と関わりがあったからこそ続けることができました。以上の経験から「自分との関わりがあるもの」を1つ目の軸としています。2つ目は「事業領域の広さ」です。私は1つの仕事を専門的に極めるのではなく、ジョブローテーションを通して様々な経験を積み、視野を広げていきたいと考えています。これは○○のアルバイトで多岐に渡る業務を経験したことがきっかけです。

残りの学生生活で何したいですか?

私は残り1年もない大学生生活において、TOEICに挑戦したいと考えています。TOEICの受験は、今まででも挑戦しようと思えばできたことですし、何度か挑戦しようと思ったこともありました。しかし、なにかと理由をつけてはTOEICの受験から逃げている自分もいました。高校を卒業した直後は英語力も非常に高かったと思います。しかし、そこから約3年のブランクがあり、今はまだTOEICの受験ができるほどの英語力がない状況です。そこで、残りの大学生生活を利用して英語の勉強をして、大学卒業までにTOEICを受験しようと考えています。現在新型コロナウイルスの影響で、家で過ごす時間がとても多くなりましたので、お家時間を有効に活用していきたいです。

2020年04月
人事部の男性社員

1次面接とはうって変わって、人事部の年次高めの社員が面接官となり、1次面接よりもかなり掘り下げられる質問をされるため、自己分析が見られていると感じました。

1次面接よりも面接官の年次が高くなり、また人事部の社員になったため、1次面接より少し緊張感がありました。

学生生活で1番困難だったことを教えてください。

高校テニスの試合で勝てなくなってしまったことです。私は中学高校とテニス部に所属し、中学のころからレギュラーとして試合に出場していました。中学のころは何試合か勝ち進んで負けることはあっても、初戦で負けることはまずありませんでした。しかし高校に入ると初戦敗退が続き、なかなか試合に勝つことができなくなってしまいました。練習の質に問題があると感じた私は、部員と協力して練習改革を行うことにしました。練習改革を行った結果、見事「初戦敗退」という挫折を乗り越え、試合に勝ち進むことができるようになりました。この経験を通して、チームで目的を持って物事に取り組むことで、困難を乗り越えられるということを実感しました。

(上記の内容について)練習改革とは具体的にどのように行ったのですか?

まず、同じ学年の部員同士で話し合い、練習における問題点を粗い出しました。そのあとに、後輩の意見も取り入れるために、後輩も交えたミーティングを開いて意見を求めました。それらを行って出た意見を踏まえて、練習改革に挑戦しました。具体的な内容としては、中学のころは各々が好きなように打ち返すだけだであった球出し練習から、コーンを立ててコースを狙って返す球出し練習へと変更したり、ただ楽しければ良いと思ってやっていた遊び半分のゲームから、試合形式で行う実践的なゲームへと変更したりしました。また毎回の練習後に練習内容を振り返る練習ノートを部員で順番に回して記入し、そこでの反省を次の練習に活かすことを心掛けました。

2020年05月
人事部の男性社員

最終面接でも学生時代に1番頑張ったことをきかれたので、その質問を通して一貫性があるのかを評価されているのではないかと感じました。

2次面接同様、人事部の社員が面接官になりましたが、2次面接よりもフランクな雰囲気で、緊張はあまりなかったです。

学生生活で1番力を入れたことについて、具体的に教えてください。

○○〇でのアルバイトで、違算件数を0にしました。私は○○○でアルバイトをしていて、レジ部門に所属しています。私の所属するレジ部門では、違算が減らないことが問題となっていました。そこで私は同じレジの仲間に呼びかけて原因を分析したところ、商品券の数え間違いや画面入力ミス、セルフレジでの打ち漏れや過剰打ちなどが原因として挙げられました。それを踏まえて私はそれぞれに対し具体的な改善策を提案しました。商品券に関しては、会計操作が複雑になるため立会者をつけました。またセルフレジに関しては人を要する作業が多いため、専用の対応者をつけました。これらの改善策を実戦した結果、半年以上に渡り毎月発生していた違算件数を0にすることができました。この経験を通して、課題解決のために自ら主体的に行動することの大切さを学びました。

就活状況をおしえてください。

私は現在就職活動において、クレジットカード業界と鉄道業界と不動産業界を見ています。これらの業界に共通する軸は2つあります。1つは「生活に身近なものを通して、人々の生活を豊かにできること」です。これは○○〇でアルバイトをする中で、生活に身近な家具を通して人々の生活を支え豊かにしていることにやりがいを感じるようになったことがきっかけとなりました。もう1つは「チームで1つの物事に取り組み成し遂げること」です。これはテニス部の団体戦において、自分は負けてしまったのですが、チームの他のメンバーのおかげで勝つことができ、チームで嬉しさ悔しさを共有できることにやりがいや喜びを感じたことがきっかけとなりました。

内定をいただいたあと、三菱UFJニコスよりも志望度の高い企業を2つ挙げたところ、その2つの選考が終わるまで内定承諾を待ってくださいました。

何よりも「学生時代に1番力を力を入れたこと」をこれでもか!というくらい極めることが大切です。三菱UFJニコスの面接は3回ありますが、「学生時代に1番力を力を入れたこと」という質問はどの面接においても必ず問われますし、なんなら「学生時代に1番力を力を入れたこと」しか聞かれないと言っても過言ではありません。「学生時代に1番力を力を入れたこと」の質問を通して様々な面からその学生のことを知ろうとしてくださいます。深堀りは5~6回あると思った方が良いです。「学生時代に1番力を力を入れたこと」はどの企業においても聞かれることですので、極めておいて損は全くないと思います。内容の詳細を問われるので、何を聞かれても答えられる状態で臨みましょう。

「学生時代に1番力を力を入れたこと」がきちんと話せるかどうか、に尽きると思います。三菱UFJニコスの面接では、はっきりとした「志望動機」は問われません。ですので志望理由よりも「学生時代に1番力を力を入れたこと」を極めましょう。

インターンシップに参加すると、一般の人よりも多少選考が早く進むようです。私はインターンシップに参加して5月中旬に内定が出ました。三菱UFJニコスを本気で目指す人は、インターンシップへの参加を強くおすすめします。

三菱UFJニコス株式会社の選考体験記

金融 (クレジット、リース)の他の選考体験記を見る

三菱UFJニコスの 会社情報

会社名 三菱UFJニコス株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイニコス
設立日 1951年6月
売上高 2783億1900万円
代表者 角田典彦
本社所在地 〒113-0033 東京都文京区本郷3丁目33番5号
電話番号 092-712-5060
URL https://www.cr.mufg.jp/
採用URL https://www.saiyo.cr.mufg.jp/

三菱UFJニコスの 選考対策