株式会社Wizのロゴ写真

Wizの面接(一次面接〜最終面接)の質問と回答一覧(全23件)

Wizの面接の体験記一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩が一次面接、二次面接から役員・社長などとの最終面接、ケース面接で実際に聞かれた質問や逆質問とその回答を掲載しています。志望動機や自己PR、学生時代に頑張ったことなどの頻出質問のほか、当日の流れや雰囲気、面接官の人数、所要時間、結果の通知方法なども網羅しているので、参考にしてWizの選考に備えましょう。

Wizの 面接(一次面接〜最終面接)の体験記一覧

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定辞退
【就活の軸を教えてください。】挑戦し、成長できる環境があるかです。理由としては、私はこれまで部活動をはじめとして目標を立て、それに向かって努力し、達成したらさらに上のフェーズを目指して努力し、自分自身をアップデートしてきました。私はそのように成長し続ける人間であり...

公開日:2024年6月18日

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定辞退
    【40代で、こんな仕事、こんな職種、価値観などざっくりでいいのでどんな風になっていたいか教えてください】マネジメント、教育に興味があり、部下の指導という形になると思うんです毛同、そういうことに携わってみたいです。部活動の主将をしてきて、人に対してこのようにすればこ...

公開日:2024年6月18日

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
    【学生時代頑張ったことと、その詳細】100人規模のサークルの合宿係として合宿の参加人数を2倍にすることに注力しました。私の所属しているサークルでは100人規模にもかかわらず、合宿の参加人数が30人ほどというのが課題でした。サークルを掛け持ちする人が多い中で自分たち...

公開日:2024年5月21日

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
    【10年後どうなっていたいかを教えてください。】大きな目標としては、1人で生きて行ける女性になりたいです。
    もっと具体的に、御社で実現したいこととしては、ITの力をもちいて社会課題を解決したいです。現在は土木業界のDXに興味があります。しかしまだITについても、...

公開日:2024年5月21日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【Wizがどんな会社か30秒で説明してください。】御社はITの総合商社であり、事業内容としてはDXコンシェルジュとして豊富なIT商材からセレクトし、多様な課題を解決します。事業領域としてはIT・M&A・不動産・BPass(ビーパース)・HR・スポーツビジネスの6領...

公開日:2024年3月6日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【営業職では、数字に追われますが、そのような数字に追われる生活に耐えることができると思いますか。理由と一緒にお答えください。】私は数字に追われることにも耐えることができると思います。なぜなら、予備校のアルバイトで生徒募集に関する仕事を行っており、夏季講習や冬季講習...

公開日:2024年3月6日

関西学院大学 / 文系 / 男性 内定辞退
    【学生時代に頑張ったことを教えてください。】私が学生時代頑張ったことは、アルバイト30名のキッチンリーダーとして、仕込み不足を解消したことです。同アルバイトでは、人件費が予算を上回り、人数が少ないことで仕込みまで手が回らず、仕込み不足の日が多かったです。
    他の原...

公開日:2021年7月5日

22卒 Wiz / 本選考 / 最終面接 / 総合職

関西学院大学 / 文系 / 男性 内定辞退
    【長所と短所をエピソードを踏まえて教えてください。】私の長所は目標達成力です。高校時代は○○部に所属したが、部員が○○○人でレベルが高く、小学生5年生からサッカーを始めた私は当然ながら周囲より劣っていました。しかし、全国大会出場という目標から逆算して短期的な行動に...

公開日:2021年7月5日

同志社大学 / 文系 / 女性
    【自己PRと志望するコースを教えてください。】私は総合職コースを志望しております。そして私の強みは「傾聴力」であると考えております。これを発揮した例として、大学時代においてゼミ活動のディベート大会で初勝利に導いた経験が挙げられます。大きな敗因として考えられていたの...

公開日:2021年6月23日

22卒 Wiz / 本選考 / 2次面接 / 総合職

同志社大学 / 文系 / 女性
    【企業選びの軸を教えてください。】私の企業選びの軸は2つあります。1つは多様な業界と関われることです。貴社は幅広い商材を扱っており、さまざまな課題を抱える種類の異なる多くの業界の企業様に対する価値づけが可能です。実際にインターンシップの中でも多くの商材を用いた課題...

公開日:2021年6月23日

高千穂大学 / 文系 / 男性 内定辞退
    【あなたの長所は何ですか??】怒られて、理不尽だなと思うことがあったとしても、自分がなぜだめと言われたのかを考え、同じようなミスを再び起こさないよう、素直な気持ちでへこたれず考えていけると思います。また、指摘されたことで分からないことがあれば、分かった振りをするの...

公開日:2021年6月5日

22卒 Wiz / 本選考 / 最終面接 / 総合職

高千穂大学 / 文系 / 男性 内定辞退
    【あなたは周りからどう思われていますか?】以前違うコミュニティの友達2人から同じことを言われたのですが、あなたは何にでもなれると言われました。例えば、飲んでいる場では、進行役をしたり、積極的に盛り上げ役に徹しいじられることもできます。反対に、幹事などでお金の清算や...

公開日:2021年6月5日

中京大学 / 文系 / 女性 内定入社
    【自分の強みは何ですか。】私の強みは、責任感があるという点です。中学時代はバレーボール部の部長、高校時代からはアルバイトのバイトリーダーを務め、常に全体の状況を把握し柔軟に動くことで、チームをサポートするという役割を果たしました。初めてバイトリーダーに任命された時...

公開日:2021年1月28日

中京大学 / 文系 / 女性 内定入社
    【入社してどんなことができますか。】「販売力」「商品力」「企画力」の3つの強みのうち、今の私が活躍できる部分は「販売力」だと考えております。6年以上続けている接客業のアルバイトでは、店の商品を自分なりに感じた良さやポイントをいかに興味を持ってもらえるかを意識して、...

公開日:2021年1月28日

金沢星稜大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【学生時代頑張ったことを教えてください。】人材コンサルティング会社の法人営業インターンで、テレアポでのアポ獲得を目標に力を入れました。しかし、クライアントが採用と向き合えていない場合、提案できない、提案内容がクライアントにフォーカスできていないなどの課題があり、初...

公開日:2021年1月22日

金沢星稜大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【自身の強みと弱みを教えてください。】私の強みは粘り強さです。
    私はこの強みを高校時代の陸上部の経験で活かしました。
    2年時に足を怪我したことが原因でタイムが大幅に落ち込みました。しかし、私は1年間諦めずに、ノートを作成し、その日の練習で行ったことや振り返りを...

公開日:2021年1月22日

玉川大学 / 文系 / 女性 内定辞退
    【なぜIT業界を選択したか】IT業界を選択した理由は、必要とされ続ける存在でありたいと考えているからです。
    近年、ITの力で人の手がいらなくなってしまった職種がたくさんあります。例えばコンビニのセルフレジです。最近、コンビニにセルフレジが導入されたことによって、...

21卒 Wiz / 本選考 / 2次面接 / 総合職

玉川大学 / 文系 / 女性 内定辞退
    【自分の短所はなにか、どのように乗り越えたか】人に頼れないことです。具体的には、〇〇としてサークル運営を行うにあたって、仕事を見つけては自分で行ってしまいました。過去にサークル員の全体会で使用する資料作りをお願いした際に、文章が伝わりづらい、情報の不備などがあり、...

玉川大学 / 文系 / 女性 内定辞退
    【アルバイトの経験はあるか】私はケーキ屋でアルバイトをしています。お客様の次の行動を予測し、求めてられている以上の接客を心掛けました。例えば、ベビーカーを押しているお客様や杖をついているお客様が店に入ろうとしているところが見えた時、率先して店の扉を開けに行きます。...

21卒 Wiz / 本選考 / 1次面接 / 営業職

愛知県立大学 / 文系 / 男性 内定辞退
    【就活の軸は何ですか?】私の就活の軸は2つあります。1つ目が繋ぐ仕事ができるのかどうか。2つ目がミッションへの共感です。1つ目を選んだ理由は中国での学生団体の活動がきっかけです。その団体では毎月一回日中交流会を企画していました。元々人を楽しませるのが好きで、イベン...

公開日:2020年6月23日

21卒 Wiz / 本選考 / 最終面接 / 営業職

愛知県立大学 / 文系 / 男性 内定辞退
    【会社に求めるものは何ですか?】私が会社に求めるものは大きく分けて2つです。1つ目が成長環境で2つ目が給与や福利厚生などの報酬です。私は若いうちに自分の力をつけていきたいと考えています。今のところやりたいことがないのですが、将来やりたいことができた時にすぐ動き出せ...

公開日:2020年6月23日

20卒 Wiz / 本選考 / 1次面接 / 営業職

追手門学院大学 / 文系 / 男性 内定辞退
    【志望動機は何ですか。また、あなたはこの会社でどのようになりたいですか。】 まず一番は圧倒的な成長をしている企業だからです。起業から6年でここまでの規模の会社にすることは並大抵の事ではないと思います。そんな中でここまで成長させる事ができるのは代表をはじめとする社員...

公開日:2020年2月18日

20卒 Wiz / 本選考 / 最終面接 / 営業職

追手門学院大学 / 文系 / 男性 内定辞退
    【部活動経験について。】高校時代、部活動でボクシングをさせていただきました。そこでは私が華奢だったため、自分と20kg体重の重い選手や、20㎝身長の高い選手達と練習や試合をさせて頂いてました。その為中々勝つことが出来ず、挫折しそうになりました。ですが、それでも勝ち...

公開日:2020年2月18日

ES・体験記TOPに戻る

Wizの ステップからES・体験記を探す

Wizの 会社情報

会社名 株式会社Wiz
    フリガナ ワイズ
    事業内容 《 IoT事業 》
    IoT時代全盛に向け、通信インフラと共に、IoTを拡充させ、ヒトがシゴトしやすい社会づくりを目指しております。販売後のサポートにも力を入れており、高品質のサービスを提供しております。

《 ICT事業 》
    業務の効率化やコスト削減、労働環境の改善等の経営課題解決を目指し、ICTシステムの導入を提案。
    それだけでなく、導入へのハードルを低減できるよう補助金に関する情報なども提供し、導入から運用まで一貫してサポートしています。

《 WiFiプラット事業 》
    安定したWiFiの基盤を構築し、店舗のクラウド空間をプロデュースいたします。IT周辺機器のご案内や、WiFiチラシを活用した集客・リピートコンサルティングも行い、更にWiFiドクターサービスでは、常に安定した通信速度が提供できるようサポートいたします。

《 キャッシュレス事業 》
    電子マネーやQR決済システムの導入をサポートし、日本におけるキャッシュレス文化の推進・定着を目指します。また、軽減税率対策やWiFi環境の見直しなどをご提案し、集客やコスト削減を含めた総合的なサポートを行います。

《 開店ポータル事業 》
    開店情報に特化したメディア「開店ポータル」を運営しています。取材、インタビューの際に、お困りごとをリサーチし、スタートアップ時の課題解決をサポートします。集客、コスト削減など幅広い視点からご支援し、お客様と共に繁栄していける形を目指しています。

《 ライフライン事業 》
    電力・ガスの自由化にともなう光熱費の見直しやウォーターサーバーの設置など、生活の基盤を整えるためのサービスを最新情報に基づきご案内。幅広いサービスの中から最適なものをご提案し、お客様の生活をより快適で充実したものにするサポートを行います。

《 保育サポート事業 》
    園の運営や保育園ならではのお困りごとをヒアリングし、適したサービスをご提案いたします。環境の整備、ICTシステム導入、求人マッチング、優良情報配信などのサポートで問題解決に取り組みます。

《 求人メディア運営事業 》
    求人情報のみにとどまらず、その分野に関心のあるユーザーに向けたお役立ち情報を提供してサイトを活性化。利用者にとって価値あるメディアを運用して参ります。
    設立日 2012年4月
    資本金 6000万円
    ※社員823名・アルバイト206名 ※2018年12月現在
    売上高 160億円
    ※2018年11月期実績
    代表者 山崎 俊
    本社所在地 〒170-0005 東京都豊島区南大塚2丁目25番15号
    事業所 ●札幌支社
     東京都品川区西五反田1-1-8 NMF五反田駅前ビル8F
    ●湘南支社
     神奈川県藤沢市辻堂神台2-2-1 アイクロス湘南8F
    ●名古屋支社
     愛知県名古屋市中区新栄町2-10 NTTコミュニケーションズ名古屋栄ビル1F
    ●大阪支社
     福岡市中央区天神3-4-5 ピエトロビル3F
    ●福岡クリエイティブラボ
     福岡県福岡市中央区天神3-4-5 ピエトロビル9F
    ●北九州支社
     福岡県北九州市小倉北区鍛冶町1-10-10 大同生命北九州ビル6F
    ●宮崎支社
    (株)キレイニスタ
    (株)Wizプラス
    (株)Wサポート
    (株)ビズプール
    オープンプラット(株)
    ワイキッズ(株)
    関連会社
    (株)リブセンスコネクト
    (株)グライド
    (株)Wizard
    (株)B-engine
    (株)S-mart
    ICTエンジニアリング(株)
    (株)セット割
    男女比 男性 50% : 女性 50%
    平均給与 669万5000円
    30歳時の平均年収 669万5000円
    ※ 平均年齢が30歳未満のため、社員平均年収と同じになります。
    Manager average age 31.9歳
    役職者の男女比 男性 62% : 女性 38%
    平均残業時間(月) 25時間
    有給消化日数 4.8日
    離職率 19%
    お問い合わせ先 株式会社Wiz
    採用担当:澁澤/福島

TEL:03-6367-2664
    E-MAIL:wiz_saiyou@012grp.co.jp
    URL https://012grp.co.jp/
    自社採用ページURL http://012grp.co.jp/fresh/

Wizの 選考対策