株式会社Wizのロゴ写真

株式会社Wiz 報酬UP

Wizの企業研究一覧(全9件)

株式会社Wizの本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

Wizの 本選考体験記一覧

22卒 | 関西学院大学 | 男性   内定辞退
絶対条件として、ホームページを全部見て何を行っている会社なのか、どのような価値観を大切にしているかなど理解を得る必要があります。そのうえで、自分の想いを実現するためになぜitの総合商社であるWIZが最適なのか、WIZで携わってみたいことは何かなど明確にして論理的に話せるようにする必要があります。インターンシップに参加させて頂きましたが、WIZが大切にしている価値観の1つである「陽のオーラ」を最も重視していると感じました。陽のオーラとは、例えば学校で人気者の人やファン力とも表現することができます。さらには、ワンキャリアやユニスタイル、就活会議で選考に通過した人や内定した人の共通点などを洗い出しておくと選考に活かせると思います。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

22卒 | 同志社大学 | 女性   2次面接
インターンが数回に分かれて参加する形になっていたため、私は二度参加してその後説明会に参加しました。なので企業説明会に参加するまでにかなり企業理解は深まっていました。そのうえで私が行った企業研究はホームページをよく読むことです。扱う商材がとても多く、することも多様であるため、まずはどのようなことをしている企業なのかよく調べました。また面接内でも、Wizとはどのような企業であるか30秒で説明してくださいと言われることもあったため、他人に簡単に説明できるようにしているとなおよいと思います。私はこの企業の研究が浅くこのような質問に対しありきたりな説明をしてしまったことが落ちた原因の一つでもあると思います。なので二次面接以降に進まれる方はホームページを隅々まで見て自分の言葉に落とし込むまでしておくとよいと思います。 続きを読む
公開日:2021年6月23日

21卒 | 中京大学 | 女性   内定入社
選考前のインターンなどには全く参加しなかったため、インターン参加の学生とは差がついてしまわないように企業研究には力を入れた。元々の事業数が多いのと、新規事業も多いため、満遍なく事業についてを調べ、その中で自分の強みが活かされる事業や入社してやりたい事業などを絞り出し、より深く調べた。他のIT企業と比べてた時の強みである点を探し、そこに自分がやりたいことと一致していることを選考時に話すように心掛けた。また、ベンチャーで社員の年齢層も全体的に若いため、面接などの社員の人とコミュニケーションを取る際は、とにかく「明るく」を心掛けた。スピード感のある企業なので、日頃からニュースを見るなど社会の流れや人々が求めるニーズなどを常に考えた。 続きを読む
公開日:2021年1月28日

21卒 | 金沢星稜大学 | 男性   内定入社
なぜWizに入りたいかしっかり言語化できるようにすること。その中でWizのどこの部署に所属したいか、その部署の中でどのような商品を使っていきたいか説明できるようにすること。私は、アルバイト先内でWizのどの商品を利用したいか聞かれた。そして、なぜその商品を利用したいかなど聞かれた。なので、Wizのホームページに商品の説明や、導入事例などが沢山書かれているので、そこから主にWizのことを知ることができる。また、ホームページを見てわからないところや疑問に思うことがあれば、人事の方にメールで直接面談したいとアポをとれば、面談を行ってくれる。 また、選考中にテレアポのデモンストレーションがあったので、はきはきと笑顔に話せるようにするべき。 続きを読む
公開日:2021年1月22日

21卒 | 玉川大学 | 女性   内定辞退
一次選考では筆記テスト、グループディスカッション、集団面接が行われる。筆記テストは、基本的には学生の考え方について問われる質問が多いが、企業のホームページを事前に確認しておいたほうがよい。グループディスカッションでは、一人の人事担当者に対して同時に複数のグループがディスカッションを行うため、最後に渡される評価表で同じグループの人に高評価をしてもらうことが大切だと感じた。グループディスカッションでは、学生時代に力を入れて取り組んだことや、なぜIT業界か、将来の目標が聞かれるため、それらを中心に自己分析を行う必要がある。 二次選考以降では、なぜWizなのかという部分を問われるため、ホームページや企業のパンフレット、就活サイトを中心に情報収集をした。特徴としては、「何をするまよりも誰とするか」という社風や、挑戦できる環境などがある。 営業がメインになる企業であるため、面接では、コミュニケーション能力や、Wizでいう「陽のオーラ」(ポジティブ・挑戦できる人)が重視されているようだ。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

21卒 | 愛知県立大学 | 男性   内定辞退
1dayのインターンに2回参加した。ナビ媒体でスカウトをもらったことがきっかけで会社を知ったが、新しい会社のためネットに情報が少なかった。また、商社×ITという形の会社を他に知らなかったため、業界研究もしにくかった。そこでインターンに参加を決めたが、参加している学生は自分しかおらず、1対1の面談のような形であった。インターンとして時間がある程度区切られてはいたが、他の人の時間を配慮する必要もなく、質問をたくさんした。ビジネスモデルや実際の働き方、競合他社など調べても出てこなかったことを直接聞いて企業研究をしていった。また、実際に扱う商材でインターンのワークを行ったので、商材の理解も深め、事業の存在理由まで知ろうとした。 続きを読む
公開日:2020年6月23日

20卒 | 追手門学院大学 | 男性   内定辞退
この会社はとても営業に力を入れている会社です。その為、身なりや立ち振る舞いには注意をした方が良いと思います。また、一次面接時にどれだけ自社の企業研究をしてきているのかを調べるような簡易の筆記試験があります。私の場合は自社のホームページに出てくるキャラクターの名前を尋ねるような質問や自社の理念などについてどう考えているのかなどを問われました。その為、ホームページ等の読み込みは必要になるかと思います。とはいえ、私もキャラクターの名前に関しては白紙で提出しましたが最終的には内定を頂けたので人物重視の選考を行ってくれる企業という印象です。その為、あまり気を追わず面接に挑むと良い結果を頂けると思います。 続きを読む
公開日:2020年2月18日

設立日 2012年4月
※社員823名・アルバイト206名 ※2018年12月現在
※2018年11月期実績
代表者 山崎 俊
本社所在地 〒170-0005 東京都豊島区南大塚2丁目25番15号
平均給与 669万5000円
URL https://012grp.co.jp/