吸収合併
2017/4/18に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
プレミアムウォーター株式会社のロゴ写真

プレミアムウォーター株式会社 報酬UP

【22卒】プレミアムウォーターの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.20243(非公開/男性)(2022/2/4公開)

プレミアムウォーター株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒プレミアムウォーター株式会社のレポート

公開日:2022年2月4日

• 非公開
  • 学校法人東京聖徳学園

選考は最初から最後までオンラインでした。

まずは、ウォーターサーバー業界の現状や競合企業について調べました。ウォーターサーバー企業がいくつかある中でなぜプレミアムウォーターを選んだのか、理由を話せるようにしました。また、ウォーターサーバー業界に入りたいと思ったきっかけについても理由を明確にしておきました。プレミアムウォーターの新しいCMも事前に見て、面接時にネタとして話せるように準備しておけるとさらに良いと思います。プレミアムウォーターが完全実力主義である点も自分の競争意欲と合致していることを確認して、入社してから頑張れる意欲をアピールできるように準備しておくことを勧めます。入社後仕事をすることで、どのように社会に貢献できるかについてもかんがえておくと面接時に話せるため良いと思います。

私は大学で化学を専攻しており、2年生の時に環境化学の授業を履修しました。その中で、世界全体で見ると水資源も有限であり、水道水をそのまま飲める国はわずかであるという事実を知り、環境問題にとても興味を持ちました。その後、日本で少しずつウォーターサーバーが普及していることを知り、私も環境分野に携わって資源問題解消に貢献したいと考え御社を志望しました。御社に入社することができれば、家電量販店や大型家具屋にディスプレイを設置して多くの人にウォーターサーバーのある生活を想像してもらい、新たなライフスタイルを提案できるようになりたいです。そのために、自分自身営業を通して接客能力を身に付け、御社の更なる発展に貢献したいです。

当日の服装

セミナーの内容

・企業理念の話
・会社全体の方針や社会貢献の話
・求めている人物像

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

社風について全くわからなかったため、そこの話を注意して聴いた。
会社が今後も安定性をもって存続していける理由・根拠を知れたため、参加してよかった。

選考を受けるにあたって、このセミナーは参加必須ではなかった。しかし、参加した方がより具体的な仕事内容やウォーターサーバー業界について深く知れるため、参加推奨。

2021年08月 中旬

・幼少期~学生時代にやっていた部活動やサークル活動は何ですか。(100文字以内)
・現在アルバイトは何をしていますか。(100文字以内)
・あなたが就職活動を行う上で重要視していることは何ですか。 また、当社に入社した場合に期待していることは何ですか。 (給与・待遇・環境・仕事内容など、どんなことでも結構です。)(400文字以内)
・1000万ユーザーを目指す当社において、 あなたが当社に入社した場合、ご自身の夢や目標を実現するためにどんな活躍をしていきたいと考えていますか。(800文字以内)
・面接で聞きたいことはありますか。 ※当日別の質問をしていただいても問題ございません。面接までに訂正したいようなら、LINEでご連絡ください。内容はどんなことでも自由です!(100文字以内)

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

全ての回答に文字数制限があったため、伝えたいことはしっかりと文章に入れて文字数の調整を行った。

ハローワークに何度か行き、自分が書いた内容を添削してもらった。また、就職活動を始める前から用意しておいた自己PRの文面を応用させた。

2021年08月 中旬

人事(何年目かは不明)

オンラインのため、なし

この面接では、企業や仕事に対するイメージ・考えを聞くというよりも受験生の人柄や元気があるかについてみていると思う。

最初に「オンライン面接は初めてですか?」というようなアイスブレイクを挟んでくださり、とても話しやすい雰囲気だった。常に、自分の回答に対して相槌を打ったり反応してくれたため、最後まで雑談のようだった。

学生時代に一番頑張ったことは何ですか?

私は大学時代、所属するバレーボールサークルで誰もが参加しやすい環境づくりに力を入れました。私は中学時代に経験がありましたが、私の同期の半数以上は初心者でした。そのため、だんだんとサークルに来なくなる人が増えていき、参加する同期のほとんどが経験者となりました。そこで、初心者でも参加しやすい環境にするために、同期だけで週に1度体育館を借りて練習を開始しました。楽しんでできる雰囲気を創れるように意識して行っていたところ、開始してから3か月後には先輩の初心者の人たちも参加するようになりました。その結果、2年生になる頃には全体のサークル活動への参加率が20%程上昇し、より活気あふれる雰囲気になって同期の絆も深まりました。このように、自分から行動を起こすことで周りに良い影響を与える経験をしました。

弊社に入社した時のキャリアプランは持っていますか?

持っています。まずは営業として、顧客を獲得するコツやポイントをしっかり学びたいと考えています。将来的には、マネジメントをして更なる事業拡大や新たな取り組みに携わりたいです。

以降、深堀りされた。
今までリーダーとして組織をまとめた経験はありますか?
「あります。私は高校時代に文化祭実行委員の副委員長に立候補しました。実行委員は全員で80名程おり、学年もバラバラの組織でした。全員が集まれる機会は少なかったですが、朝自習前や昼休みのわずかな時間を活用し、やるべきことや期限の確認を行いました。時には意見がぶつかり合うこともありましたが、副委員長としてより良いアイディアとなるよう、1人1人と話し合って組織をまとめ上げました。」

2021年08月 下旬

人事(何年目かは不明)と部長?の方

初めに5分ほどのプレゼンテーションを行い、終了後、面接開始。

プレゼンテーションでは、強調したい時には声を張るなどアクセントをつけて話すよう心掛けました。面接でも、1次の時と同様、伝えたいことをしっかり相手に理解してもらえるように丁寧に話すことを意識しました。

1次面接と異なり、緊張感のある雰囲気だった。ただ、2人とも自分の話をしっかりと聴く姿勢をもってくれていたため、話しやすかった。

なんで理系なのに営業を希望したの?

私は、大学時代にサークル活動や動塾講師のアルバイトで身に付けた説明力・コミュニケーション力を活かした仕事に就きたいと思い、営業を志望しました。様々な企業の中でも、御社の営業には、顧客に対して「ウォーターサーバーと契約するメリットを説明する・ウォーターサーバーがある生活をイメージさせる・新しいライフスタイルを提案する」ことが求められると考えています。また、私は大学で環境化学という授業を履修し、環境問題について深く勉強してきました。御社の営業であれば、私自身の言葉で、大学で学んだ環境や資源という世界規模の問題解消に少しでも貢献できると考えたことも大きな理由の一つです。初めは営業として、相手に伝える力や魅力を身に付けたいです。

初めのうちはテレマーケティングお仕事をしてもらいます。1日に数百本の電話をかけてもらうが、ほとんどが断られるから大変だけど大丈夫そう?

「大丈夫です。」
以降、深堀りされた。
ストレス耐性はある方?
「ある方です。私は、何か嫌なことがあっても、ポジティブに物事を考えるようにしています。そのため、ストレスを感じることはあまりないです。」
自分なりのストレス対処法はありますか?
「あります。私は、体を動かすことで感じたストレスを解消しています。週に1回はジョギングをしており、時には友達とキャッチボールをしています。」
テレマーケティングをしていると言葉遣いが荒いお客様もいるが、そのような人に当たった時はどうしますか?
「そのような相手に当たった時でも、感情をアも手に出さず、穏やかな気持ちで接したいと思います。相手のテンションに飲み込まれないように気を付けます。」

内定時期
2021年08月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

自分が頑張った分だけ評価されるという制度に惹かれたから。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

不明。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

不明。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

不明。

内定後、「歓迎会を開催するのに人数把握したいため、半月程で承諾するか辞退するか検討してほしい」と言われた。 それ以外では何の連絡もなかった。

主に営業の仕事のため、一番はコミュニケーション力が求められます、そのため、面接時に元気さや明るさをアピールすることが一番大切だと思います。自由で風通しの良い社風を強みとする企業であるため、集団で何かを成し遂げた経験・そこから得たことを順序立てて話せるようにづるべきです。また、2次面接の時のプレゼンは緊張感のある雰囲気でしたが、お客様に提案するつもりで話しました。堂々と話すことが大切だと感じました。

学生時代に頑張ったことがいくつかあり、その経験から何を得たのか具体的に説明できる人が評価され内定を貰えると思います。入社してからどれだけ頑張れるか、自ら意欲をアピールできたことも大きな要因の一つだと思いました。

最終面接(プレゼンを含む)のボーダーも低いと感じた。他の業界と並行して受けていることを言ってもマイナスにはならなかった。ただ、人柄を重視しているため、人の目を見て話す・相槌を打つという基本的な動作はできないと落ちると思う。

プレミアムウォーター株式会社の選考体験記

メーカー (飲料・たばこ・飼料製造業)の他の選考体験記を見る

プレミアムウォーターの 会社情報

会社名 プレミアムウォーター株式会社
設立日 2016年4月
代表者 金本彰彦
本社所在地 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前1丁目4番16号
電話番号 03-5411-7940
URL https://premium-water.co.jp/

プレミアムウォーターの 選考対策