22卒 | 非公開 | 男性
志望動機を教えてください。
私が貴社を志望する1つめの理由は,世界を舞台に働くことができるからです.私は大学時代積極的に,留学生と交流をしました.留学生はアジアやヨーロッパ,アメリカなど様々な国から来ていたので,人それぞれ様々な文化・価値観を持っていました.多種多様な文化・価値観に触れるうちに私の視野が広がり,将来はグローバルなフィールドで働きたいと考えるようになりました.貴社では40ヶ国以上の国でプラント建設実績があり,これからも積極的に海外事業を展開していくので,海外を舞台に働くことができると思いました. 2つめの志望理由は,国を変えるほどの大きなスケールで社会に貢献できると考えたからです.プラント建設の段階で現地の人・物を利用することでその国の雇用率向上や経済発展を促進することができます.そして完成したプラントを用いてエネルギー・製品を生み出すことで更なる経済発展に繋がります.特に貴社はBRICs諸国でのプラント建設に強みを持っており,これからさらなる経済発展の可能性を持った国々に貢献することができます.このように国単位でその社会に貢献できるほど大きなスケールである貴社の仕事に魅力を感じました. 続きを読む
海外出張についてお答えして下さい.
私は学生時代に様々な留学生と交流をしてきました.留学生との交流で多様な文化・価値観に触れ視野を広げることできました.海外出張ではより多国籍な人と関わることができ,私がさらに成長できると考えるからです. 続きを読む
学業以外で力を注いだ内容:スポーツ,趣味,アルバイト,サークル,ボランティア等について記入して下さい
私は名古屋大学生協北部食堂で5年間アルバイトをし,現在はバイトリーダーをしています.サービス向上のために日々の営業を振り返るミーティングを取り入れました.結果売上が昨年よりも1割向上しました. 続きを読む
今までの人生を振り返って,大きな困難・障害について,それにどう立ち向かったか,その結果得た/失ったこと等について記述して下さい.
私は○○○大学の大学院試験で工学研究科学と情報科学研究科の2つの学科を受験しました.しかし先に実施された情報科学研究科の試験では対策に十分な時間を費やしたにも関わらず不合格となってしまいました.そこで何故不合格となってしまったのかを徹底的に分析し次に行われる工学研究科の試験に役立てようと気持ちを切り替えることにしました.対策方法を見直した結果,(1)応用問題中心に取り組み基礎を疎かにしていたこと,(2)問題を一度しか解かず十分な復習を行っていなかったことの2点が大きな問題であることに気づきました.それからはこの2点を意識して勉強を進めていきました.その結果工学研究科では合格を獲得し,さらに成績上位者として奨学金を貰うことができました.この経験から基礎・復習を徹底的に行い,それを将来に活かすことが非常に重要であると学びました.またこの考え方により現在の研究を効率的に進めることができています. 続きを読む