東洋エンジニアリング株式会社のロゴ写真

東洋エンジニアリング株式会社 報酬UP

【21卒】東洋エンジニアリングの夏インターン体験記(理系/総合職)No.10943(千葉工業大学大学院/男性)(2020/7/13公開)

東洋エンジニアリング株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 東洋エンジニアリングのレポート

• DIC
  • トクヤマ
  • テックプロジェクトサービス
  • DIC

まず、プラントエンジニアリングに興味を持ったのはインターンシップ説明会に訪れた際に規模感の大きな仕事ができるということ、そしてプラントという幅広い技術を兼ね合わせて作り上げる事。この素晴らしさに憧れて参加を決めたその中でプラント専業3社というものがあると知りそれならば全てのインターンシップに行こうと考えた。

事前にtechのインターンシップ説明会に参加し、質疑応答を行うことにより、インターンシップ選考に有利になるような状況にした。また、本来ならば3日間のインターンシップには面接は必要ないものの長期インターンシップにも同時に申し込んでいたため、その面接で顔を売るようにした。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

30代の採用担当

ESで書いたニュースの内容が他の人とは違う独特的なものであるのにプラントへの繋がりを期待できるものであったため、プラントへの興味があることを示しながら、他の候補者に埋もれないアピールができたことが評価されたのだろう。

面接で聞かれた質問と回答

最近、気になったニュースを教えてください。また、そこから得られた知識を教えてください。

はい、「大麻の合法化」を扱う記事により「当たり前を疑う姿勢」を学びました。最近見たそのニュースによると、アメリカでは大麻の合法化が急速に高まっているそうです。大麻は嗜好品としては危険なものですが、商業・治療の役割としては大変良い働きをします。例えばですが、大麻はてんかんの発作を抑えることができます。バイオエネルギーとしても期待されており、大麻は石油の代替エネルギーとまで言われています。一方、日本では未だ危険意識が高く、商業的どころか医療用ですら扱うことができない状況です。私もこの記事を読むまでは大麻は危険という意識がすりついていました。ここから考えたこととして固定概念の危うさを感じました。この記事を読まなければ、大麻は永遠に危険という認識で興味も湧かなかったことになります。ここから生活や研究活動、全てのことにおいて、「まずは疑ってかかる」ということが大事であると気付かされました。言われたことを鵜吞みにしているだけでは何も成長できません。自分の意見や気持ち、想いを考えた上で行動していくべきです。逆にその姿勢が誰も考えもしない大きなチャンスが生まれるのだと思います。貴社のインターンシップでも「疑う姿勢」を持って取り組んでいきたいと思います。

インターンシップではどの部署を希望されますか

はい、配管設計部を希望します。配管設計はいわゆるプラントの血液と言われる場所です。そのため、プラントの様々な設備やプロセス、電装等の幅広い事業所と関わってくるでしょう。私としては多くの部署を回りたいのがインターンシップにおいての本音です。しかし、それはできないため、配管設計部を体験させて頂くことにより、配管設計の難しさを体感するのはもちろんのこと、配管設計部と他部署の関わり方を見ることによって、どのような連携が行われているのか見てみたいです。

逆質問の時間はありましたか?

新習志野本社
東大早慶はほとんどいない、地方国公立が2、3割、関西大学が少数人数、その他大勢が四工大やそれに近い学歴
全体的にやさしい雰囲気の学生が多かった。体育会系の学生も何人かいたが、ほとんど大人しい学生が多かった。

ボードゲームを使ったプラント事業理解

1日目にやったこと

午前中にこの会社がどんなものなのか、これからの事業展開などを中心に述べて頂いた。午後、EPCと呼ばれるエンジニアリング業界に必須の内容についてボードゲームを用いて学んだ。

2日目にやったこと

午前中に会社の対偶や海外生活など、従業員のライフワークを中心に教えて頂いた。午後には1日目の午後に行ったボードゲームの初期設定を混ぜ込む営業の要素を取り入れることにより、1日目より難しい内容のボードゲームを行った

3日目にやったこと

午前中に先輩社員が15名ほど来てくれてその中の4人に30分ほどお話を伺うことができた。午後から今までの話の内容で不安に残っていること、疑問に残っていることを答えていただき、全体で写真を撮って終了した。

最初に営業をした際は自分達の都合ばかりを考えた予算と納期であり、こんなんではお話にならないというのが印象的であった。さらに、そこから改良してもまたダメ出しが飛んでくるため、1つ以上の魅力的なところを作って営業しないと勝ち取れないというのは痛感させられた。

1日目のボードゲームの説明が時間がないのか大雑把なのかわからないが雑であり、それなのにルールが複雑であるため、適切なルールを把握できないまま始まってしまったところ。2日目のボードゲームの際は営業体験のようなスタイルが織り交ぜられていたが、私達のチームは全員理系で大人しい感じの方ばかりでガツガツいけるような人がいなかったため、提案するときに売り込むのが上手く行かず、お叱りを受けた場面があったのが大変であった。

EPCの全体像を会社説明会で話されてもなんとなく理解はできるものの具体的なところまでは理解できない。また、大変さやどういう苦労があるのかなんてのはほとんどわからないだろう。今回のインターンシップでボードゲームをEPCと似た形のボードゲームであったため、どんな大変さがあり、どういう工程でEPCが進んでいくのか理解できたのは良かったことだと思う。

プラントエンジニアリングの文系職、主に営業職がどんな仕事をしているのか目もくれなかったので、そこをあっさりとでも良いから見ておけばボードゲームを有利に進められただろうなとは思う。

確かに先輩社員の部署説明会やプラント現場の仕事内容理解講座みたいなものが開かれたため、techの仕事内容は理解できた。しかし、肝心の実際の現場を見られていない。すぐ下で部署があるのにも関わらず入ることが出来なかった。今回のインターンシップでは働く自分を想像できるようになるというよりもEPCを理解するというのがメインに置かれていたのだと思う。

インターンシップの段階では優秀層が少なかったが、それは交通費なし宿泊費なしで3日間参加するのは難しいためだろう。本選考ではもっと優秀層や2weekに参加した学生とも戦い合わなければならないため、とても厳しい戦いなるだろう。ただ、3daysに参加していた学生をみる限り、その人達には勝てる見込みがあるため、可能性はゼロではないだろう。

EPCを理解することにより、プラント建設の複雑さがよく分かり、それに挑むことができるというのは面白さがあるのではないかと感じた。また、私が思っているよりも沢山の部署があり、この部署にそれぞれの知識が詰まっていると考えると学べるものが沢山あり楽しみながら、仕事ができるのではないかと思い、志望度が上がった。

特にない。参加前もインターンシップ中も3daysのインターンシップには選考とは関係ないということが伝えられていた。2weekならば選考なしであったり、選考が有利に進めることもできるらしい。

大規模な仕事ができるような大企業の会社を業界にこだわらず、見ていた。それによって、自分がどのような大規模な仕事がやりたいのか理解できるだろうと考えていた。また、大企業であるほど、沢山の技術が詰まっており、より大きな仕事をやらせてもらえると考えていたため、売上高が多い業界を中心に受けていた。プラント業界はその中でも1つの製品が高く売れるため魅力に感じていた。

専業3社のような1つのプラントに4,5年かけるような会社であると1つ1つのしごとが細分化されてしまい、やる仕事が歯車を感じさせるような仕事に感じてしまうのかもしれないということから、もう少し小さいプラント会社か、化学メーカーに所属するようなオーナーズプラントエンジの方が自分には裁量も多く持てて良いのかと考えた。また、エンジニアリング業界だと研究進歩がほとんどなく、ただ歴史が繰り返されるだけのような感じがしてあまり気が乗らなくなった。

2020卒 東洋エンジニアリングのインターン体験記(No.7984) 2022卒 東洋エンジニアリングのインターン体験記(No.11151)

東洋エンジニアリング株式会社のインターン体験記

メーカー (建設・設備)の他のインターン体験記を見る

A. 大学での専門分野が直接活かせる業界であり、その中でもその業界の将来を引っ張っていけるリーディングカンパニーとしての立ち位置を確立している企業であったため。また、技術面のみでなく様々な国の取り組みにも注力している点。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年4月26日
A. プラントエンジニアについて詳しく知りたいと思ったことが一番の動機である。その中で、プロセス設計について学べる内容であると感じ、自分がプラントエンジニア職として働く事ができるかどうか、あっているかどうかを考えるきっかけになればいいと思い、参加しようと思った。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年3月11日
A. 冬季の複数日程のインターンにまだ参加していなかったため夏の間に絞った機械・電気系のメーカを探しました。その結果ホソカワミクロンさんの企業規模と仕事内容、オフライン開催がまだ少ない中でのオフラインでの実施に惹かれて応募しました。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年3月12日
A. 幅広い業界を見ている中で,先輩からおすすめされた。プラント業界にも興味があったがどのようなことをするのかほとんど何も知らなかった。せっかく行くなら最大手がいいと考え,学びの一環としてインターンに参加することにした。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年2月28日
A. 元々インフラ業界に興味があった。ガスや電気ではなく「水」のインフラという点に興味を持ったため。上場はしていないが、無借金経営という点に惹かれ応募した。また、中小企業のためインターンに参加すれば名前を覚えてもらえると思った。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年2月19日

オルガノ株式会社

水とオルガノを理解するセミナー
A. 自身が志望していた業界かつそのなかでも非常に大きい企業であるため、どのような事業を行っているのか深く理解をしたかったから。また、福利厚生も非常に良いと聞いていたため、それについて知るためにも参加した。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年12月18日

日立造船株式会社

技術系1day仕事体験
A. 日立造船のインターンに興味を持ったきっかけは、自然環境や環境問題への関心が大きな要素です。私は環境に配慮した取り組みやサステナビリティに貢献する企業での経験を積みたいと考えていました。日立造船がごみ処理プラントの事業に取り組むことで、廃棄物処理やリサイクルといった...続きを読む(全567文字)
公開日:2023年9月21日

三菱重工機械システム株式会社

飲料用充填機の機械設計について
24卒 | 鹿児島大学大学院 | 男性
A. 機械設計職を志望していたので、実際の現場で機械設計がどのように行われているのかを肌で感じてみたかったため応募した。数あるテーマの中でも飲料充填機等の食品機器はメカ要素が多く非常に魅力的で、その設計を体験できることにワクワクした。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年9月21日
24卒 | 近畿大学 | 男性
A. このインターンに興味をもったきっかけとしましては、同じ研究室から3名の先輩方達が御社で働いているということを知ったのがきっかけです。
また、御社に惹かれた点として、エレクトロニクス、エンジニアリングの2本柱で、幅広い分野の製品があり、半導体装置だけではなく、プラ...続きを読む(全301文字)
公開日:2023年8月16日

株式会社クリハラント

技術系1day仕事体験
A. プラントエンジニアリング業界に興味があったため参加した。元々は日揮、日鉄エンジニアリング、JFEエンジニアリングなどをみていたが、大手以外の会社も見ておきたいと感じた。1dayの開催で参加しやすかった。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年7月18日

東洋エンジニアリングの 会社情報

会社名 東洋エンジニアリング株式会社
フリガナ トウヨウエンジニアリング
設立日 1961年5月
※単体 ※4,287名(連結)
※2016年3月期単体
代表者 中尾 清
本社所在地 〒105-0003 東京都港区西新橋1丁目1番1号
電話番号 047-451-1111
URL https://www.toyo-eng.com/jp/ja/

東洋エンジニアリングの 選考対策