東洋エンジニアリング株式会社のロゴ写真

東洋エンジニアリング株式会社 報酬UP

東洋エンジニアリングのグループディスカッション(GD)体験談・対策一覧(全12件)

東洋エンジニアリング株式会社の本選考で行われたグループディスカッション(GD)の体験談です。テーマや会場到着から選考終了までの流れ、評価されていると感じたことなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

東洋エンジニアリングの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【会場到着から選考終了までの流れ】接続してすぐにテーマが言われ,個人ワーク(5分間)その後,ブレイクアウトルームで30分間のグループワーク(1チーム3~4人)【学生の人数】7人【採点者(社員)の人数】4人【テーマ】カーボンニュートラルに向けて当社が将来で...

公開日:2023年5月9日

文系総合職
24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのため、なし。初めは全員同じルームで説明をうけます。【学生の人数】4人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】ある国でカーボンニュートラルを達成するために当社としてできる施策【グループディスカッションの流れ】ブレ...

公開日:2023年7月20日

23卒 | 非公開 | 男性   1次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】自己紹介後、テーマを発表され、GD開始。【学生の人数】8人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】四つの事例に対して東洋エンジニアリングがどう解決できるか【グループディスカッションの流れ】最初に資料を読み込み、個人ワークで...

公開日:2023年3月7日

22卒 | 上智大学大学院 | 男性   内定

【会場到着から選考終了までの流れ】時間になったら接続、終了後はこちらから切断【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】東洋エンジニアリングの新入社員として新規事業を提案することになった。「どんな事業をどんなパートナーと一緒に行うか」を検討する。【グループディスカッションの流れ】始めに5分与えられ、個人ワークをする。その後、自己紹介など含めて30分でGD。最後に発表あり。画面共有は可能。【雰囲気】緊張感はあったが、全員私服ということで、インターンシップのGWのような感じであった。【評価されていると感じたことや注意したこと】他人をまとめているかが大切であると感じた。エンジニアリング会社は数百人数千人規模のプロジェクトを中心となってまとめる立場のため、実際にその能力の有無を見られているように感じた。私は司会として全体をまとめた。発表はしなかった。

公開日:2021年8月5日

21卒 | 愛媛大学大学院 | 男性   2次面接

【学生の人数】6人【テーマ】私達は東洋エンジニアリング株式会社のスタッフと仮定します。ある国に、国規模の国家発展プロジェクトを任されました。その国にどういう方針で発展させるかプレゼンをします。そのプレゼンを考えてください。【評価されていると感じたことや注意したこと】自分の意見をしっかり伝えつつ、周囲の意見を聞いてそれについての意見もできているか。否定するのは良くないので、言い方も工夫しました。私の班はリーダー的な方が2人でしたが、対立せずにスムーズに進みました。あまり話していない人にも積極的に「どう思いますか?」など声を掛けました。

公開日:2020年6月18日

20卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】20人【テーマ】プラントエンジ会社の発展に必要なもの【評価されていると感じたことや注意したこと】「必ずしもまとめ役が高評価というわけではない.チームとしてパフォーマンスを最大化するために,各自が得意な形で貢献するように」といった内容を最初に支持される.プラントエンジに必要なチームワークを見られたと感じた.

公開日:2019年6月25日

20卒 | 首都大学東京大学院 | 男性   最終面接

【学生の人数】6人【テーマ】エンジニアリング業界の今後に関して【評価されていると感じたことや注意したこと】自分なりの意見をきちんと述べられることが大切だと思う。この議題に関してきちんと考え、人と話し合うことができるかどうかをみられていると思う。

公開日:2019年6月26日

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】8人【テーマ】東洋エンジニアリングが、プラントエンジニアリングの会社として、今後成長していくためには何が必要か。【評価されていると感じたことや注意したこと】まずこの選考は、理系と文系が入り混じって受けるものであった。割合としては7:3くらいで技術系の志望者が多いため、文系としてはそのような中で自分の役割を見出す必要があった。さまざまな技術の知識を持つ理系の学生から話を引き出し、皆が納得するような結論を導き出すことが評価されたのではないかと思う。ちなみにこの選考は筆記試験と同日同会場で行われ、合否は試験との総合で判断される。

公開日:2017年12月8日

18卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性   1次面接

【学生の人数】6人【テーマ】これから東洋エンジニアリングはなにをすべきか【評価されていると感じたことや注意したこと】アイデアをしっかりと出しながら全体の意見のとりまとめを行っていたところ.また,他人の意見をしっかり聞いてそれに補足などもしていたところ.

公開日:2017年12月6日

17卒 | 神戸大学大学院   内定入社

【学生の人数】7人【テーマ】今後の日本のエンジニアリング業界を発展させるにはどうすれば良いか【評価されていると感じたことや注意したこと】課題に対する最適な解決案を出せるかどうかではなく、いかにそのチーム全体でディスカッションをし時間内にチームとしての結論を導き出せるかが重要だと感じた。

16卒 | 東京工業大学   1次面接

【学生の人数】5人【テーマ】今後、投資する産業について【評価されていると感じたことや注意したこと】まず、一言も話さないと、通過は基本的にないと担当の方は言っていた。なので、積極的に発言すると良いと思う、なんか変なことを言ったから減点されるといったような感じはしなかった。だからといって的外れなことばっかり言っているといいように思われないので論理性に関しても意識して取り組むと評価に繋がると思う。最後に代表者が話し合った内容を2分程度で説明する。一応評価に関してはESとwebテストなど総合して評価すると担当の方は言っていた。

16卒 | 東京工業大学   1次面接

東洋エンジニアリングの ステップから本選考体験記を探す

東洋エンジニアリングの 会社情報

会社名 東洋エンジニアリング株式会社
フリガナ トウヨウエンジニアリング
設立日 1961年5月
※単体 ※4,287名(連結)
※2016年3月期単体
代表者 中尾 清
本社所在地 〒105-0003 東京都港区西新橋1丁目1番1号
電話番号 047-451-1111
URL https://www.toyo-eng.com/jp/ja/

東洋エンジニアリングの 選考対策

最近公開されたメーカー(建設・設備)の選考体験記一覧