22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
自分のことが最もよく伝わると思われるテーマを一つお選びください。 ○これまでの人生の要約 ○人生の転機・ターニングポイント ○今の私を形作っているもの・こと ○人生で最も成長を実感したこと ○人生で最も我を通したこと ○人生で最も大きな決断をしたこと ○人生で最も悔いていること・反省していること ○人生で最も誇らしく思っていること
私は「人生で最も誇らしく思っていること」は大学入学直後の学園祭において1年時のクラスのリーダーを務めた経験です。私はリーダーとして責任を持ち大学生活のスタートとして全員で楽しめる学園祭にしたかったので参加しない人を作らないように意識しました。はじめは全員が初対面であり活発な議論を形成できていないという状況でした。そこで全員に仕事を分配し当事者意識を持たせることや、一人一人とコミュニケーションを図ることで各々の希望や都合を聞き文化祭に参加しやすい環境作りを整えました。徐々にクラスの仲も深まっていき提供する商品の試作会やミーティングにも積極的に参加してくれるようになりました。学園祭当日は全員参加した上で目標としていた売り上げを達成することができました。売り上げという目標を達成する中でも、組織を短期間でまとめ上げ全員でやり切った事に大きなやりがいを感じることができ、かけがえのない経験となりました。 続きを読む
インターンシップ応募理由
私はエンジニアリング業界を志望しており、貴社のEPCビジネスについて学びたいと思ったからです。私がエンジニアリング業界を志望する理由は二つあります。一つ目は社会インフラの建設に携わりたいと考えているからです。私は大学院において土木学を専攻しています。スケールの大きいものを創りたいと考え土木学を専攻していましたが勉強を続けているうちにインフラ構造物の社会貢献性に魅力を感じました。大学院を卒業後はスケールの大きいガスプラントやインフラの建設に携わり、人々と社会の暮らしに貢献したいと考えています。二つ目の理由は、様々な業種の方と仕事をできる点に興味を持ちました。設計から調達、施工までのプロセスにおいて様々な方と関わりプロジェクトを遂行することに大きなやりがいを感じることができると思いました。インターンシップではE P Cマネジメントを体感し、やりがいや仕事をする上での苦難なども学びたいです。 続きを読む