オリックス自動車株式会社のロゴ写真

オリックス自動車株式会社 報酬UP

【21卒】オリックス自動車の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.10536(関西学院大学/女性)(2020/7/16公開)

オリックス自動車株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒オリックス自動車株式会社のレポート

公開日:2020年7月16日

• 2021年度

• 関西学院大学

なぜ金融業界の中でリースなのか、リースの中でも総合的なリース会社と専門的なリース会社どちらがなぜいいのか、専門的なリース会社の中でもなぜ自動車なのか、という質問は面接の中でも聞かれましたし、自分でもうまく話せるようにしていました。さらにオートリースの同業他社との違いも加えて話せるといいと思います。他社との違いとして、個人向けにも展開している点、先進技術に力を入れている点、商材が幅広い点、オリックスグループのチーム力を感じる点などを述べました。
インターンや座談会など社員の方から直接お話を聞ける機会も多くあり、インターンで感じたことを志望動機に盛り込んで話すと興味を持っていただけたと思っています。
面接では必ず逆質問の時間をとって下さっていたので、志望度の高さを印象付けられるような逆質問を4、5個ほど考えるといいと思います。

私はリース業界の中でも「自動車」という専門的な知識をつけて、それをもとに自分なりの付加価値をつけた仕事がしたいと思いオートリース業界を志望します。
中でも御社を第一志望とする理由は2点あります。一つ目は商材とネットワークの幅が広く、顧客の理想を超えた提案ができると考えるからです。私は御社のインターンシップを通して、「自分の発想を制限なく具現化した提案がしたい」と考えています。御社であれば幅広い提案の中で、Eテレマのような付加価値のある提案ができ、顧客のために妥協しない提案ができると考えております。
二つ目は、チーム力を生かして働ける点です。私は1年間ゼミでグループワークを経験し、チームの中で自分の意見や存在価値を出しながら進めていくことにやりがいを感じました。御社は顧客に対して営業担当が顔となり、その背景には多くの方々との連携が必要であり、常にチーム力が必要だと感じました。オリックスグループとしてチーム力がある環境で、自分が主体的に動いて活躍したいと考えております。

2020年01月

webテストの問題集を2回解き直し、他の企業のテストも経験して数をこなしていました。

玉手箱、言語、計数

筆記試験 通過

2020年02月

筆記試験対策で行ったこと

クレペリン検査を始めて受けましたが、特に対策はしていません。事前にどんなテストなのか調べてはいました。

筆記試験の内容・科目

クレペリン検査でした。15分×2で足算をしていくものです。

2020年03月
人事の方

和やかな雰囲気の中でもハキハキと話すように気を付けました。また、話が長くならないように結論ファーストで話すことを心がけました。面接の後にハキハキと明るい印象があると伝えてくださいました。

インターンでも拝見したことのある方であり、とても話しやすい雰囲気でした。アイスブレイクもあり、あまり緊張せずに面接できました。雑談形式の面接の中で人柄を見られているようでした。

自分の短所はどんなところだと思いますか?

私の考える自分の短所は、物事を大枠を捉えて考えるので細かいことに気づきにくいことです。ゼミの研究の時に、大枠で考えるから細かいミスに気付かないことがあり、自分の短所であると思いました。ですが、細かく見て行き詰まり、先に進めない人と上手くチームワークを発揮してカバーし合うことができたと考えています。
社会人になると広い視野と狭い視野の両方必要だと考えているので、短所の改善のために気を付けていることがあります。それは、物事の一つ一つに疑問を持って考えることです。本やネットの情報を鵜呑みにせず、意識的に一つ一つ疑問を持って考えることで、論理性や細かい視点に気付くことができると考えています。

ただ短所を話すだけでなく、短所にはいつ気付いたのか、改善の為に何をしているのか、を考えて話すようにしました。

就職活動で何を大事にしているのか、どんな業界を見ているのか

私が就職活動で大切にしていることは、提案型営業ができること、女性が長く働く環境があることです。私は御社のインターンシップに参加させていただいた時に、同じ課題やテーマを与えられても、チームや人によって、課題の捉え方や提案の内容、伝え方が全く異なることに気づき、自分の発想や人間力で勝負ができる提案型営業をしたいと考えるようになりました。
また、私は結婚や出産などのライフイベントを経験しても長く働ける会社がいいと考えており、そのような制度が整っていることを大切にしています。
業界としては、提案型営業ができ、多くの業界と関わることができるリース業界と銀行業界とIT業界を見ています。中でも金と物の両面から提案できるリース業界を第一志望としています。

2020年03月
人事部の方

それまでに経験した面接の中でも1番年次の高い方が面接官だったので、言葉遣いと結論ファーストでハキハキ話すことを特に気を付けました。逆質問の時間が多くあり、事前に多く考えていて良かったと思いました。

一次面接の時より年次の高い方でしたが、かなり穏やかで話しやすい雰囲気を出してくださいました。面接の前に前回のフィードバックや不安なことを聞いてくださり、とても親切だなと思いました。

学生時代に力を入れたことを教えてください

私が学生時代に力を入れたことは、ゼミで出場した討論大会で優勝したことです。この大会はテーマに沿った研究をし、論文作成や討論をする大会です。
私たちの目標は納得する内容で優勝することでしたが、ありきたりな提案しか思い付かず、納得できない時がありました。なので過去の先輩方の論文を徹底的に読み込み、優勝するには、提案の独自性や実現性が必要であると気付きました。そこで私は、独自性を取り入れるために、現場から生の声を聞くことに注力しました。具体的には企業の方や教授等10名の方からお話を聞きました。このヒアリングによって、大会では提案の独自性や実現性を評価され見事優勝できました。
この経験から目標に向けて、自分に足りないことを抽出し、それをカバーするために貪欲に行動する力を学ぶ事ができました。

友人や家族からどんな人だと言われますか?

私は家族や友人に、うちに秘めている意志が強く一度決めたことは粘り強く諦めないと言われます。私がこのように1番言われる出来事は、大学で成績上位者になって学業奨励金を貰うという目標を達成した時です。
私は高校生の時に第一志望の国公立大学を目指して勉強しました。しかし第一志望に落ち、悔しさと両親への金銭的負担の申し訳なさから、成績上位者になり学業奨励金を貰うことを目標に今の大学に入学しました。
1年生は新生活での疲れや大学の試験の勉強方法が分からず良い成績を取れませんでした。
しかし私は諦められず、勉強する環境を変えるために、金曜日にその週の復習をしたり、友達と一緒に意見交換をしながら勉強をしました。さらに身近な目標として定期的に検定を受験し、勉強するモチベーションを維持しました。これらを継続することで学業奨励金を貰う事ができた時には、一度決めた目標のために粘り強く努力を続けられるね、と多く言われました。

2020年04月
人事の方
直接

最終面接と言うふうには言われませんでしたが、自分の志望度や会社との適性などを熱意を持って話せたことが良かったと思っています。

人事部の若手の方々であり、志望度や今までのフィードバックなどをして頂きました。面接と言うよりは面談という雰囲気でした。

なぜリースの中でもオートリースなのですか?

私はリースの中でも幅広くモノの知識が必要なリース会社ではなく、自動車という専門的な知識をつけて、そこから派生した仕事がしたいと考えております。その専門的なリース会社の中でもなぜ自動車であるのかという理由は、自営業を営む実家でもオートリースを活用しており身近に感じたことと、世の中に欠かせない自動車に関わることはやりがいを大きく感じられると考えたからです。
また、自動車のリースは成長分野であるとお聞きし、今後自動運転などの先進技術が普及していくという将来性にも魅力を感じています。

ただ自動車が好き、運転が好きという理由だけでは弱いと感じていたし、この質問は面接の中でも何回か聞かれたので、しっかり考えておくべきだと思います。

逆質問、オリックスグループ内でのコワークは実際にどの程度行われているのか? 若手からチームの中で活躍されている方はどんな方が多いか?

オリックスグループ内でのコワークは結構な頻度で行われている。グループ内のチーム力や連携が取れているので、顧客をオリックス銀行に案内したり、様々なところでコワークは行われている。もともとオリックスグループが大きくなる前から様々な部署が連携をとって仕事をしていたことから、今のチーム力があると思っている。
というお答えを頂けました。
また、若手からチームの中で活躍している人は、やはり自分で考えて主体的に動いている人。難しいことでもくじけず努力できる人は活躍しているし一緒に働きたいと思う、とお答えいただきました。
逆質問の時間が多くあるので、その中で志望度の高さを出せるといいと思います。私はチームワークに関する質問やどんな新人と働きたいかといった質問を多くしました。

内定をいただいた後も納得できるまで就活を続けていいと言われました。社員の方との面談の機会を作ってくださったり、定期的に連絡をしていただきました。

まずはインターンシップや座談会などに参加して社風や仕事内容を知っていくことが後の面接の材料にもなるし、とてもいいと思います。オリックスグループ全体の説明会に参加することもいい機会だと思います。少し珍しい業界なのかなと思うので、なぜリース、なぜ自動車、なぜこの会社、ということを深く考えて話せるようにすることが大切だと思います。
面接は穏やかな雰囲気を作ってくださるので、緊張しすぎずリラックスして話せるといいと思います。

学生時代にしてきたことの動機、きっかけをよく聞かれたので、やはり自己分析を徹底的にすることが大切だと思います。中学生時代や高校生のことも聞かれますし、少し幼少期のことも聞かれたので、用意しておいた方がいいと思います。

webテストには準備が必要だと思います。筆記試験は集中力がかなり入ります。インターンに参加すると早期選考につながる可能性があるので行っておいて良かったと思います。面接は明るくハキハキと始めるのが好印象だと言われました。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 会社のブランド・知名度
  • 福利厚生・手当・働きやすさ
  • 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる

入社を迷った企業

三井住友ファイナンス&リース株式会社

迷った会社と比較してオリックス自動車株式会社に入社を決めた理由

リース業界という面では同じですが、扱うものが幅広いか、自動車のみか、という点で悩みました。最終的には自動車に自分は興味があることや、付加価値のある提案ができることから、金利競争の営業ではなく、自社のブランド力で営業ができるのではないかと思い、入社を決めました。
あとは、女性が働きやすい環境が整っている点と、家賃補助などの福利厚生が充実していることから決めました。女性社員の方との面談を組んでいただき、かなり自分の中で働いているイメージがついたと思います。

オリックス自動車株式会社の選考体験記

サービス (賃貸業)の他の選考体験記を見る

地域に密着した事業を通して,充実した暮らしをサポートしたいと考えているからです。 独立採算制であり,地域のニーズに合わせて,各店舗で多様なメーカーの車を取り扱っている御社であれば,地域のお客様に寄り添い,地域の生活を支え豊かにすることができると感じました。さらにお客様を第一に考えたスマートカウンター店といった新しい店舗も展開している御社であれば,地域のお客様の求めている真のサービス追求できると感じています。それは,私もアルバイトで,お客様の求める真のサービスを追求してきたからです。御社の台車ビジネスに携わることで,お客様の有事の際にも寄り添った台車提供をし,多くの人の不安を安心に変えていきたいと思い,志望させて頂きました。 続きを読む
公開日:2021年10月20日
 志望動機は大きく3つあります。1つ目は車が好きということ、2つ目は御社の将来性、3つ目は自分の長所とマッチしていたからです。  私は車が好きで、ユーチューブなどで車の動画を見たり、レンタカーを借りて運転したりしています。そのため、将来は車に関係する業界で働きたいと思っております。  また現在の日本は車を所有するという概念から、シェアする、レンタルするというものに変わるつつあります。そのため、今後御社はとても将来性のある企業であると言えます。  そして、私の強みは機動力です。そのため、御社に入ると、その機動力を活かし、早くから店長になり、ゆくゆくは本部の企画部で働きたいと考えております。企画部では今までにないサービスを企画していきたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
私は自動車に興味があります。しかし大学の友人をはじめとした世間の若者は自動車に興味を持っていません。自動車好きの一人としてこれを食い止めたいという思いがあります。そのため自動車業界を中止として就職活動を行っています。しかし自動車メーカーで文系職ですと直接自動車にかかわれる機会はありません。しかしながら御社では若いユーザーに積極的にかかわる機会があり、私の目標とする若者の自動車離れを食い止めることができ、またそれを発信できる立場にもなれると思い志望しました。 続きを読む

オリックス自動車の 会社情報

会社名 オリックス自動車株式会社
フリガナ オリックスジドウシャ
設立日 1973年6月
代表者 上谷内祐二
本社所在地 〒105-0014 東京都港区芝3丁目22番8号
電話番号 03-6436-6000
URL https://www.orix.co.jp/auto/

オリックス自動車の 選考対策