システムエンジニア
ICT業界やシステムエンジニアを目指そうと思ったきっかけと理由を教えて下さい。
私は三つの理由からSEという職種に惹かれ、ICT業界を志望しています。 一つは世の中のIT技術の発展が進む中で、システムを作る側のプロとして社会貢献したいからです。私は小さい頃からものを作ることが好きで、大学でも卒業制作ができることに魅力を感じ、現在の学科に所属しています。このことから直接ものづくりに携われるSEに興味を持ちました。 二つ目は、顧客の課題解決に携わりたいからです。私はHP作成依頼を請け負い、依頼者の方の課題を解決した際にやりがいを感じた経験から、お客様にヒアリングをしてシステムを提供することで課題解決に導ける点に魅力を感じています。 三つ目は、チームワークを活かした仕事がしたいからです。スーパーのアルバイトやサークルでの新入生勧誘活動において協力することの大切さを感じた経験からチームワークを活かせるSEに興味を持ちました。これら三つの理由からSEを志望しています。 続きを読む
なぜNTTデータアイに入社したいと考えているのか、複数の側面から教えてください
数あるSIerの中で一番に貴社を志望する理由は、二つあります。 一つは公共分野のシステム開発に特化しており、社会基盤を支えるシステムを担うことで多くの人を支えられるからです。生活する上で非常に身近な公共のシステムを支えることは、社会に対しての影響力が非常に大きく働きがいを感じられると思います。 中でも、私は貴社の介護システム領域に興味を持っています。その理由は、福祉施設でのピアノ演奏ボランティアで高齢者の方と関わる中で今後の介護事業の重要性を感じ、介護士として働く方の負担を軽減したいと考えたからです。 二つは、長く働き続ける環境があることです。この「長く働けるか」という点に関しては「社風・勤務地・ライフイベントに左右されず働き続けられるか」という観点で捉えています。 中でも社風を大事にしたい理由は、スーパーでのアルバイトで一緒に働く方々に恵まれ続けられている経験があるからです。職場では、困った時に優しくフォローしてくれる環境に何度も助けられました。この経験から私も自分の仕事をこなすだけでなく、周りにも気を配り積極的にコミュニケーションを取りながら、風通しの良い環境を作りたいと考えています。 また、貴社のWebセミナーで●様から「面倒見の良い社員が多く、特に周りを見る目がある人が活躍している」とお聞きし、思い描く自分像を実現しながら貴社に貢献したいと考えました。 続きを読む
これまでの経験やエピソードを踏まえて、現在の自分が持っている価値観や考えについて教えてください。その際、次のようなテーマを参考にして下さい。 学び・気づき・成長・変化・問題意識・仕事で活かしたいこと・実現したいこと・大切にしていること 他
私が大切にしている価値観は相手の立場に立って考えること・他人と協力し合うことです。この価値観は、大学のバスケサークルでMGとして新入生勧誘活動に徹した経験から身に付きました。 このサークルは2年前メンバーが20名いましたが、昨年はコロナの影響で活動を行えず10名に減ってしまい、廃部の危機に陥りました。 そこで私は自ら新入生勧誘活動の担当に立候補しました。勧誘を行う上で、非対面による既存メンバーや新入生との距離の遠さが課題だと考え以下の施策を行いました。 ①SNSを使用した積極的な情報発信 ②週一でのズームを使用した交流会 ③既存メンバー間での定期的な話し合い 施策を行うに当たり、既存メンバー間で新入生に居心地が良いと思ってもらえる対応を心掛けることを共有した結果、多くの新入生がサークルに友達を招待してくれました。非対面でも近い距離での関係性を築いたことで、メンバーを約5倍の55名に増やすことができました。 この経験を通じて、他人と協力し合うこと・相手の立場に立って考えることの大切さを学びました。この価値観を生かし、貴社で公共の大規模システムの上流工程に携わりたいです。なぜなら、上流工程は大人数と関わりながらシステムの土台を作る部分である為、協働する人との信頼関係が大切だと考えているからです。自分の仕事に線引きをするのではなく、周りを俯瞰しながら仲間と助け合い高品質なシステムを提供したいです。 続きを読む