総合職(営業)
課外活動(学外も含む)・ボランティア・趣味・特技などを教えてください。250文字以下
学外では市の女声合唱団に所属し、歌唱技術の向上や、地域でのイベントの出演を目的として週1回活動をしている。 趣味は、〇〇県のラーメン屋巡りである。ラーメン屋でアルバイトをするほどラーメンが好きで、週末は美味しいラーメンを見つけるために様々な地域に行っている。 特技は、歌を歌うことだ。高校生のころから約7年合唱を続けている。演奏会では約300人の観客の前でソロを歌った経験があるため、歌の上手さや大勢の前で歌う度胸があると感じている。 続きを読む
ご自身の強みや弱みなどを教えてください。300文字以上500文字以下
私の強みは「課題解決力」があることだ。毎年アルトの新入団員の退団率が30%であるという課題に対して、パートリーダーである私はその原因が練習内容と雰囲気にあるのではないかと考えた。そこで、アドバイスを簡単な表現にすることや、積極的にパート員に話しかけることを意識した。その結果、昨年度の新入団員の退団率は0%となった。貴社でもこの力を活かしてお客様の課題解決に貢献したい。 私の弱みは「人前に立つと緊張してしまう」ことだ。小学生の時の学芸会で大勢の観客を前にして頭が真っ白になり何も話せなくなり恥ずかしい思いをしたことと、後で周りに笑われたことがきっかけで、人前に立つときに失敗する自分の姿を想像してしまい緊張するようになった。それを改善したいと思い大学では所属している合唱団の学生指揮者に立候補した。人前に立ってしゃべる経験や自分に注目が集まる中で指揮を振ることで人の視線に慣れる経験を積んだことで、以前よりも人前で自信をもって話をすることができるようになったと感じている。 続きを読む
大学生時代、もっとも苦労した経験は何ですか。300文字以上500文字以下
大学生時代にもっとも苦労した経験は、大学の合唱団でアルトのパートリーダーとして技術指導をしたことだ。はじめは、合唱指導や、パート員の課題を見つけてアドバイスをするという経験がなかったため、パート員に対して的確なアドバイスができず、パートリーダーを自分がやるよりも他の人に任せたほうがいいのではないかと考えることがあった。しかし、自分がパートリーダーを辞めることで全体に迷惑をかけたくないという思いから、自分の仕事を最後までやり遂げるために入念に事前準備をすることで現状を変えようとした。具体的には、音楽理論の本を読み、リズムや和音について学ぶことで曲の難しい部分のアドバイスを簡単な表現で伝えられるようにしたり、他のパートリーダーに積極的にアドバイスを聞きに行くようにした。その結果、音楽知識がついたことで、練習を重ねるにつれてパート員の課題に対する解決策がすぐに出てくるようになり、アルト全体の技術力向上につながった。貴社でも自分の仕事を諦めず最後まで取り組んでいきたい。 続きを読む
渡辺パイプを志望した理由を教えてください。300文字以上500文字以下
貴社が日本で唯一のパイプハウスの専業メーカーとして、施設園芸をする農業従事者の方々に対してパイプハウスの資材提供から温室の開発・施工、営農支援などを行うことで、日本の施設園芸の発展に貢献しているという部分に魅力を感じているため、貴社を志望している。私には「農業従事者を支えることで、農業の発展に貢献したい」という思いがあり、これを就職活動の軸としている。貴社であれば、他社にはない「パイプハウスの専業メーカー」としてのブランド価値や、農業従事者に対する細かなフォローやバックアップをしているという強みを生かして、施設園芸をする農家の方々をサポートし、農業の発展に貢献できると考えている。入社してからは、、営業として自分の強みである「課題解決力」や「協調性」を活かして、お客様の課題の解決や、細かなフォローをすることでお客様との信頼関係を築いていきたい。 続きを読む
働く上で大切にしたいことは何ですか?それを、渡辺パイプの仕事でどう活かしていきたいですか?300文字以上500文字以下
働く上で大切にしたいことは2つある。一つ目は、お客様に寄り添うことだ。そのために、お客様とのコミュニケーションを積極的にとることや、コミュニケーションの中でお客様の課題を見つけること、その課題に対して、商品がどのように役立つのかという提案を丁寧にすることを意識して営業をしていきたい。貴社でも、このようなことを意識して営業を行うだけではなく、「一人一人と向き合う」ことで人としてお客様から認めていただけるようになりたい。二つ目は、挑戦する気持ちである。貴社で働くための知識や経験を得ることで、若いうちからチームや会社に貢献したいという思いが強いため、自分自身を成長させるために様々なことに挑戦する気持ちをもって仕事をしていきたいと考えている。 続きを読む