総合職(営業)
サークル・クラブ活動・アルバイトなど、これまで(高校以降)に取り組んできたことを最大2つまで教えて下さい。また、その取り組みの期間・役割も教えて下さい。
・バレーボールサークル【期間:約3年/役割:チームキャプテン】 ・家庭教師の入会提案を行う訪問営業アルバイト【期間:約2年/役割:コントラクター、カウンセラー】 続きを読む
大学生時代、もっとも苦労した経験は何ですか。(300)
サークル活動でのチームの統率である。私はバレーボールサークルに所属し、チームのキャプテンとして全国大会出場を目標に活動した。私のチームは経験豊富で個々のスキルが高いメンバーが集結したことで、チームとしてのアイデアや考え方がまとまらないという課題に直面した。そこでこの課題を解決するために話し合いの場として会議を設け、実践の場として練習試合を行うことでチームとして最大限の力を発揮できるか検証し、メンバー全員が納得できる方法を探すという施策を行った。この施策によりチーム全体の考えや意思が明確化し、1つになったことで目標も達成できた。この経験からコミュニケーションの重要性を学んだ。 続きを読む
働く上で大切にしたいことは何ですか?それを、渡辺パイプの仕事でどう活かしていきたいですか?(300)
相手の立場に立って物事を考えることである。なぜならアルバイトの家庭教師会社の訪問営業においてお客様の目線でニーズを分析しそれに合った提案をすることが契約率の向上にもつながるという経験をしたためである。私はこの経験を貴社の営業においてもお客様にとって最適な商材を提供するために活かしていきたい。貴社には100万点以上の商材をお客様に合わせて提供できるという強みがある。そこでこの強みも活かし、お客様のニーズを客観的な目線で分析し、数多くある商材の中からお客様のニーズを満たす商材を提供することで、自分自身や貴社の成長に貢献したい。さらに将来的には持続可能な社会の構築にも貢献していきたい。 続きを読む
渡辺パイプのどのような点に共感しましたか。ご自身の経験をもとに、その理由を教えて下さい。(300)
社会貢献度の高さに共感した。なぜならインターンシップの営業体感ワークを通してお客様の要望を満たした商材を提供することで豊かな暮らしを支えていることを体験し大きなやりがいを感じたためである。また貴社の事業内容にも共感した。なぜなら貴社の事業を通して「社会を根底から支え、持続可能な社会の構築に貢献したい」という就職活動の軸が実現できるためである。この軸の実現のためには、貴社においてお客様とメーカーを繋ぐ橋渡し役としての役割を果たし、社会やお客様の要望を満たす商材を仕入れ、提供することが効果的であると考えた。そこで貴社の営業社員としてお客様視点でのニーズの汲み取りを意識して業務に挑戦していきたい。 続きを読む