住友建機株式会社のロゴ写真

住友建機株式会社 報酬UP

【16卒】住友建機の面接の質問がわかる本選考体験記 No.1120(筑波大学/)(2017/6/13公開)

住友建機株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2016卒住友建機株式会社のレポート

• 2016年度
  • 不明

• 筑波大学
  • 豊田自動織機
  • 豊田自動織機

ES(5月) → webテスト(6月) → 1次面接(GD)(6月) → 2次面接(6月) → 3次面接(6月) → 最終面接(7月)

この会社は途中まで住友重機械工業と同じルートをたどり、その後希望するグループ会社を選びルートが分かれていく。説明会はかなり早い段階から始まり、5タームほどあるが、早いもの順で内定を出していくため、早い時期のものに出席することをすすめる。自分は説明会は出ていないが、最終まで行ったので必須ではないと思われる・

建設機械の研究開発を通じて世の中に貢献したいと考えている。建設機械はインフラ整備に欠かせないものであり、御社の建設機械が世界中で活躍していることを知り興味を持った。初めは実験を通して機械の性能を評価するような研究部門を考えていたが、御社は職種を超えて、一つの製品のあらゆる工程に携わることができると知った。製品の提案から製造、評価実験までを担うことで建設機械のプロフェッショナルとなり、世の中に貢献できる技術者を目指したい。

グループディスカッション 通過

学生6 面接官不明

理想の上司とはどんな人か

特に代表者を決めて発表する、といったことはなく会話に参加しているかを見ていたように思う。私たちのグループでは、リーダーや書記を決めることもなく、こういう風に進めよう、まずは何から決めようといった発言が自由に飛び交っていた。発言や提案する気持ちと、相手に理解を示す態度があればまず落ちることはないと思う。時折冗談を交えた発言をするとグループの緊張感もなくなり、面接官も笑っていたので、効果があったように思う。

人事

会話ができるか、これに尽きると思う。覚えてきた志望動機を言えるかとか、どれくらい会社について調べているかはまったく見ていない。特に緊張する必要はなく、楽しく面接官やほかの学生と話をするくらいの気持ちで臨めば十分通るはず。ただし、ここで学生や面接官と仲良くなっておくと、次の選考過程で会ったときにとてもリラックスできるので、そういう意味では頑張る価値はあるかもしれない。

学生6人がテーブルに対面形式で座り、面接官がその横の席につく。とても明るくはつらつとした方で、最初から緊張は全くなかった。始まる前から「緊張しなくていい」「気楽にやってください」という話をしてくれた。

自己紹介と志望動機をまとめてお願いします。

筑波大学の渡辺です。大学院では音響の研究をしています。もとから趣味でギターをやっており、音響に興味があったため今の研究テーマを選びました。就職活動では建設機械業界、プラントエンジニアリング業界を志望しており、建機部門と環境部門に興味を持っています。質問内容としては普通だったが、面接官の人柄とその場の雰囲気に合わせ、かなり砕けた話し方をした。これによって学生とも話しやすくなり、面接官も笑顔になったため、有効であったと思う。

現在志望している部門はどこですか?

1番は建設機械部門です。自分は建設機械業界にロマンを感じています。理由としては自分が作った製品が世界中に広まり人の役に立つこと、そして機械としてその動きや見た目がとても好きだからです。ここでもかなり砕けた答え方をした。ほかの学生はまじめに答えている人もいたが、面接官も砕けた答え方を期待している風だったので、笑いを誘うような答え方を心掛けた。

人事

ここでは具体的にやりたい仕事やビジョンのようなものについては聞かれなかった。それよりは学生がどのような業界で働きたいか、なぜそのような業界に興味を持ったのかといったことを気にしていたと思う。ここでマッチングが成立すると専攻フローが分かれ、並行して2つの会社を受けることができる。ここまでは研究内容に関して詳しくは聞かれない。

面接は1対1で、1次とは違う面接官だったが、この人もとても明るくて優しい人だった。本題に入る前に世間話や趣味の話などをする時間を下さり、リラックスして本番に臨めた。

建機部門を志望しているようですが、それはなぜですか?

はい、建設機械の社会への貢献性と、機械製品としての魅力に惹かれたからです。建設機械は先進国と途上国のどちらでも使われますが、その主な用途や目的は変わってきます。それらのニーズに答えることで世界のインフラに貢献する、そのような仕事に魅力を感じました。また、やはりモノづくりをするのであれば、好きになれる製品を作りたいと考えています。建設機械はその見た目や動きが好きで昔からあこがれを感じていました。

部門について、第2志望はありますか?

はい、第2志望としてプラントエンジニアリング部門を考えています。私は、ものづくりを仕事にするとすれば、その製品のあらゆる工程に携わりたいと考えています。プラントは数多くの部品、技術の集合体であり、あらゆる知識を総動員して行う仕事にも魅力を感じています。第2志望を聞かれることは予想していなかったので少し焦ったが、素直に次点で気になっている部門を言った。すこししどろもどろだったかもしれないが、終始笑顔で聞いていてくれた。

技術2人/人事1人

面接官が、手元にある資料を基に技術的な質問をしてきたので、やはり自分の研究は理解しておかなければならない。やはり技術系ベテラン社員ともなると質問がするどく、一瞬とまどうが自信をもって答えるべき。また、面接の後半では本当に建設機械に興味があるのかを聞かれたような気がした。工場見学の感想などは製品名なども交えて話すととても共感してくれた。

ここから技術系ベテラン社員が面接官となり、少し威圧感が増す。自分の場合は工場見学と同じ日に面接だったので、その感想を聞かれ、志望動機や研究内容についても深めに聞かれた。

今日の工場見学で気になったことや感想があれば教えてください

はい、他の建設機械メーカーよりも製造ラインが工夫されているなと感じました。製造ラインの数がほかの工場よりも少なかったのですが、1つのラインで多くの種類の製品を作っており、そのために作業員の動きや、工具の配置などが決められており、効率を非常に良くしているのだと感じました。社員の方が現場をよく知り、ラインに反映させているからこそ高効率が実現できているのだと思いました。最初の質問がこれだったので少し焦った。考えながら話したのですこしあやふやな話し方になったが、笑顔で共感してくれた。

ほかの建設機械メーカーは受けていますか?

ほかの建設機械メーカーはエントリーするかどうか迷っている段階です。建設機械そのものにはとても魅力を感じますが、社員が1つの部品の設計のみを担当するような人事の会社にはあまり魅力を感じません。御社であればあらゆる工程に携わることができるため、まずは御社を受けようと決めました。業界トップの会社ではないので、少し困った。比較的規模が小さい会社のメリットを何とか考え答えた。反応を見る限り納得はしてもらえたと思う。

最終面接 落選

役員

自分の行動に対して考えを持っているかを問われていた気がする。研究テーマを決めた理由、進学した理由、その趣味を始めた理由など。少しでもあいまいなことを言うと突っ込まれてしまい、印象が悪くなる雰囲気だったので、かなりゆっくりと慎重に答えたが、回答を急かすようなことはなかった。面接前に自分の人生を振り返り、なぜこの会社にしたのかを今一度振り返るといいと思う。

最終面接ということもあり、面接官も全員自己紹介するといったように、硬い感じで面接が始まる。最初に自己紹介、志望動機、研究内容をまとめて3分ほどで話すように言われる。その後、ESや研究概要をもとに質問される。

うちは業界ではトップではないけど、どこに魅力を感じたの?

はい、私の理想とする働き方はあらゆる製品、あらゆる工程に携わり、建設機械のスペシャリストといえるような技術者に成長することです。業界他社の説明会に参加しましたが、やはり工程ごとに部門が分かれ、その中でも部品ごとにチームが異なるなど、業務が細分化されているように感じました。それに対し、御社は1つの製品の最初から最後までの広い工程を担当することになると伺い、とても魅力に感じました。圧迫な雰囲気で聞いてきたわけではないが、本当に志望度が高いのか疑われている気がした。ここは正直に言う以外にないと思う。

意地悪な質問になるかもしれないけど、ESに「新しいことへの挑戦」っていうフレーズがありますが、これは1つの仕事に対して飽きっぽいってことではないの?

確かに1つのことを極めるよりは、多くのことに手を出してしまう節はあります。しかしそれは決して飽きているわけではなく、新しいことを始める楽しさを知っているからです。スポーツや趣味を始めるときはある程度のゴールや目標を決める様にしており、すぐに投げ出すようなことは絶対にありません。仕事においても責任感をもってチームの目標などを達成できるよう努力します。前置きはあったものの、やはり困る質問だった。長所の裏返しを聞いてくるパターンは初めてだったので焦ったが、なんとか通じた。

住友建機株式会社の選考体験記

メーカー (機械・プラント)の他の選考体験記を見る

建設機械の社会への貢献性と、機械製品としての魅力に惹かれた。CATは世界1の建設機械メーカーであり、世界中で仕事をすることになると思う。自分が作った建設機械が実際に使われているところを現場で確認し、さらに設計にフィードバックする、そんな働き方ができると思った。また、御社は部門の移動が非常に活発であると伺った。自分は機械系であるが、機械的な設計のみならず電気や情報関係の仕事に携わることができ、エンジニアとして成長できると考え志望した。 続きを読む

住友建機の 会社情報

会社名 住友建機株式会社
フリガナ スミトモケンキ
設立日 2001年4月
売上高 2009億9400万円
代表者 三觜勇
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎2丁目1番1号
電話番号 03-6737-2600
URL https://www.sumitomokenki.co.jp/

住友建機の 選考対策

• 住友建機株式会社のインターン