吸収合併
2021/4/8に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社大和総研のロゴ写真

株式会社大和総研 報酬UP

【20卒】大和総研の冬インターン体験記(文系/ITビジネス体感セミナー)No.7113(2019/9/25公開)

株式会社大和総研のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 大和総研のレポート

公開日:2019年9月25日

• 2020卒
  • 2019年2月
  • ITビジネス体感セミナー

• 立命館大学
参加先

IT業界を受けようと思いながらも全く分からない状態だったため、参加できそうなインターンに片っ端から応募していた。特に複数日程のインターンに参加できておらず、交通費と宿泊費を出してくれるインターンは記帳だったため。

ESは勿論だが、GDの対策を中心に行った。今まで参加したセミナーでのフィードバックを頭にすり込み、いくつか既に選考が始っている企業のGDに参加する等した。

エントリーシート → グループディスカッション

2018年12月

グループディスカッション 通過

2019年01月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

効率的な時間の使い方とはなにか

進め方・雰囲気・気をつけたこと

あまり積極的なメンバーではなかったので、時間内にGDを結論を出すまで持っていくことを最優先に進めた。

東京
早慶、東京理科大、旧帝国大学の理系が多かった。学歴は最低関関同立、マーチ以上といった感じ。
文系は6人チームに1,2人といった感じだった。情報系の学生を1チームに1人はおいているが他はバラバラだった。

架空の企業へのシステム導入提案

1日目にやったこと

会社説明を受けた後、課題を与えられてグループワークを行う。職員さんの演じる架空の企業へのヒアリングを基に提供サービスを考えていく。具体的には、現在の課題を解決する案とこれから未来に向けて企業が発展するようなサービスを考える。

2日目にやったこと

前日と同様に現在の課題を解決する案とこれから未来に向けて企業が発展するようなサービスを考える。PowerPointにスライドを作成し、学生全員と社員さんの前で発表と優秀な提案に投票する。

審査員の肩書

社員さんと、参加学生

あまり厳しめのフィードバックは頂けなかったが、仕事への姿勢として、ヒアリングで顧客のニーズを引き出すためには、こちらの聞きたいことよりも相手の伝えたいことを聞く姿勢が大切というお話には納得した。

意見がぶつかったときが大変だった。グループ内で論理的な発表こそ最高だと考える人と提案サービスのユーザー満足を追求すべきだとする人のぶつかりに対して、意見の調整で両方の主張を汲み取った提案をするのに苦労した。後は、資料が分厚いため仕事の分担をするのに時間を割いてしまった。

理系の人とのワークの進め方を学べた。今までは他業界のインターンに参加しており、妥協し合うワークが多かったが、この企業のインターンでは意見に対して根拠やエビデンスが必ず求められた。あまり大学でも関わってこなかった人とのワークであったが、こちらの方が自分に向いていると知れたのがよかった。

システムインテグレーターの仕事について理解ができていると、渡される資料が読みやすいのではないかと思う。

ワーク中も楽しかったし、懇親会では社員さんにも楽しんでいる姿勢を評価していただいたから。楽しいことだけはないのは承知の上だが、この企業ではプライムベンダとして主に上流工程が担当でき、顧客と共にサービスを組み立てていくことやチームでの仕事が自分に合っていると思った。

自分はIT経験はないものの、初対面の人間と会話とデータを中心に結論を出す作業に苦手意識は感じなかったから。更に、最後のプレゼンのフィードバックでは個人としても評価していただけたので、この企業では私の特性はよいものとして認識していただけると感じたから。

最初は複数日程のIT業界のインターンとして参加したが、ここでのグループワークによってIT業界に絞ることができた。社員さんも学生ファーストな姿勢で質問にもとても詳しく答えてくださり、好感度が高かった。企業としても、元請けの仕事をクオリティ高くやっていけるというのが魅力的だった。

ここの内定者は殆どが夏と冬のインターンシップに参加した学生だった。そのため、本選考に有利不利ではなく、進んで内定をとりたいならばインターンに参加すべきだと思う。

早期選考の案内、インターン参加者のみが招待される少人数制の質問会がある。この企業は殆どがインターン参加者によって内定者が埋まると聞いた。

別の業界を主に見ており、興味はありながらも未経験で自身がなく、踏み出せないでいた。しかし、独学でIT業界の勉強、特にシステムインテグレーターについて学んでも上手く吸収できなかったため、インターンに参加した。システムインテグレーターに興味があったのは、要件定義やプロジェクトの管理を仕事にして、様々な業界をシステムという手段で理解したかったからだ。

ここのインターンシップをきっかけにIT業界に絞って就職活動を進めることができた。未経験であっても自分の特性を活かせるポジションは沢山あることを学べてからは、未経験をひた隠しにするのではなくて、経験は無くとも素質があるという風に自分をアピールしていこうと決断できた。実際に、そこそこ大きい企業でも十分内定を頂けたので、ここのインターンでの学びが生きた。

2020卒 大和総研のインターン体験記(No.5311) 2020卒 大和総研のインターン体験記(No.7295)

株式会社大和総研のインターン体験記

IT・通信 (情報処理)の他のインターン体験記を見る

A. 大学での研究テーマと関係のある内容を扱っているシンクタンクを探していた。研究室の規則の都合上、最長でも1週間以内のインターンであることが大前提であり、短期間であるほど参加しやすく、面接選考等の時間もとることが難しかったため、ここを選んだ。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年4月15日
A. このインターンに興味をもったきっかけとしては、大学時代でのゼミナール活動や、授業の中でマーケティングについて学んでいたため、就職をするなばマーケティング職に携わりたいと考えていたためです。そんな中で評価の高いマーケの会社を見つけました続きを読む(全117文字)
公開日:2024年3月21日
A. ゼミの活動にて、統計分析ソフトを利用してデータ分析をした経験があり、その経験を活かすことができるインターンに参加したかったから。
幅広い業界のインターンに参加して自分が向いている業界などを知りたかったから参加した。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年3月25日

株式会社三菱総合研究所

DXコンサルティングコース
25卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
A. ITに関わる業務に取り組みたいと考え、SIerとシンクタンク・コンサルティング業界を中心にインターンシップに応募していた。また、仕事をする上では社会に大きな影響を与える業務に携わりたいと考え、官公庁を相手にするプログラムに応募していた。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年3月1日

株式会社インテージ

マーケティングリサーチ
A. 他社と比較してインターンシップの開催時期が早く自身の経験のためにも参加したいという気持ちが強くありました。また、自身の専攻分野からもデータ分析には興味がありビジネスにおいても企業の情報を分析して成長の力添えに貢献したいという気持ちがありました。そこでその想いを叶う...続きを読む(全205文字)
公開日:2024年2月15日
A. ヤマトグループのIT企業ということで、我々の生活を支えており、社会貢献していることを実感して働くことが可能だと考えて応募を決意した。また、プロジェクトマネージャーの仕事内容がわからなかったので、理解を深めることを目的に参加した。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年7月7日

DIP株式会社

23卒 | 関西学院大学 | 男性
A. このインターンに参加した理由は2つあります。1つ目は、早期選考を受けるにあたり、この会社への理解を深めるとともに、企業にアピールしたいと考えたため。また、当時、その他にも人材の会社の選考を受ける予定だったため、業界理解を深めたかった。続きを読む(全117文字)
公開日:2022年6月24日

株式会社インテージヘルスケア

マーケティングリサーチコース
A. もともと医療に関わることのできる業界に興味があった。CROを中心に就職活動を行う中でインテージヘルスケアの存在を知った。合併でCRO部門が発足したが、もとはリサーチ会社が母体であることを知り、興味本位で参加を決めた。続きを読む(全108文字)
公開日:2022年2月7日

エム・アール・アイリサーチアソシエイツ株式会社

ウィンターインターンシップ5days
エネルギー政策の立案に興味があり、自身の専門性やバックグラウンドを考慮すると政府機関よりもシンクタンクが向いていると考えた。また、シンクタンクの中でもプログラミングや数理モデルに関する知見・技術を最も活かすことができる企業であると考え志望した。 続きを読む
公開日:2022年2月7日

株式会社エム・シー・アイ

マーケティングコンサルティング
23卒 | 東京外国語大学 | 女性
A. 1dayであれば気楽に参加できると思ったのと、コンサルティングを実際に体験してみたいと思ったため、このインターンに参加しようと思いました。また、理系分野の仕事がどのようなものなのか知りたいという理由からも参加を決めました。続きを読む(全111文字)
公開日:2021年9月14日

大和総研の 会社情報

会社名 株式会社大和総研
フリガナ ダイワソウケン
設立日 2008年10月
代表者 中川雅久
本社所在地 〒135-0041 東京都江東区冬木15番6号
電話番号 03-5620-5100
URL https://www.dir.co.jp/corporate/souken/
採用URL https://www.dir.co.jp/recruit/

大和総研の 選考対策