2016卒 東京海上日動火災保険 グローバルコースの通過ES(エントリーシート) No.5491

損保 保険その他
企業名: 東京海上日動火災保険/コース・職種: グローバルコース

2016卒 早稲田大学 人間科学部(No.5491)

(1)大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。
→150文字以内

①早稲田祭のバリアフリー化。他部署調整と後輩指導を主に担当しました。②家庭教師のアルバイト。指導だけでなく、教師同士での情報交換も催し、横の繋がりの構築を図りました。③行動分析学の分野である「創造的絶望」の測定の試...

(2)上記(1)でお答えいただきました3つの取り組みのうち、最も力を入れた取り組み1つを選択してください。

①早稲田祭のバリアフリー化。

(3)上記(2)でお選びいただきました取り組みに関して、活動期間、役割、人数等具体的なイメージができるように内容を教えてください。
→250文字以内

二年生から早稲田祭運営スタッフバリアフリー担当として、16万人全ての来場者に早稲田祭を不自由なく安心して楽しんで頂くために活動しました。そして三年生の時には副統括としてチーム内外のパイプラインの役割を果たしました。...

(4)その取り組みの中で感じた課題や問題、および感じたきっかけ・背景について教えてください。また、その後どのような行動を取ったのかについても教えてください。
→400文字以内

チーム外のスタッフがバリアフリー活動を他人事に捉えていることを課題に感じました。気づきの背景は、スタッフ内で行うバリアフリー講習の参加人数の低さです。そこで、「相手の立場になって考える」ということを第一に考えながら...

(5)保有資格

実用英語技能検定2級