京王建設株式会社のロゴ写真

京王建設株式会社 報酬UP

【18卒】 京王建設 技術職の通過ES(エントリーシート) No.14440 (2017/9/15公開)

京王建設株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

18卒 | 東洋大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。
私は大学で勉強してきた建築という学問を生かして将来お仕事をしていきたいという思いから ハウスメーカーや不動産の営業と様々な職種を見てきたのですが、やはり大きなお仕事がしたいという 思いからゼネコンさんを中心に見て回るようになりました。 京王グループ一員として働けるという所や 施工している建物が京王グループの物が多く、かといって 外部発注も行っているという事で他社さんと比べて より多くの知識や経験というのが得られると思ったからです。 また私鉄系ゼネコンという事で地元密着型の鉄道の工事あり 非常に多くの事が学べると感じたからです。 続きを読む
私には目標を達成するまで努力を惜しまない強い精神力があります。大学では設計課題で忙しい建築を専攻し、体育会系ラクロス部にも入部しました。毎朝の練習に加え、授業の後、設計課題に打ち込み夜遅くに帰るというタイトなスケジュールの為、精神的にきついなと感じる時もありました。しかしどちらも手を抜きませんでした。理由は高校時代、部活動と勉強の両立が出来ず両方とも良い結果を出せないという悔しい過去があるからです。そこで大学に入学してからはそれぞれ目標を決め文武両道を成功させようという熱意ががありました。それは設計課題では先生から高い評価をもらう事、部活では部の中心選手になりチームの勝利に貢献する事です。結果、三年次の秋の課題で先生から設計課題を評価され、部活では試合で得点王になるような中心選手になりました。これらから私は一度立てた目標に対し責任をもち、実行していく強い精神力があります。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私は学生時代、ラクロス部の活動に最も力を注ぎました。初心者だった私は初め、漠然と練習に取り組んでいましたが、闇雲に練習をこなすだけでは上達せず試合に出場できない日々が続きました。そこで、客観的に自分を見つめ直すべきだと思い、普段の練習や試合での自分のプレー動画を見て、振り返る時間を設けました。そうする事で、自分の基礎技術が足りていないという短所と対人スキルが持ち味だという長所に気付く事が出来ました。そこで練習の取り組み方から変えていけば技術は向上すると思い、常に自分なりの目標を持ち練習に打ち込みました。また練習外でも自主練習とウエイトトレーニングを取り入れました。その結果、学年大会で活躍し強化指定選手に選ばれ、3年の夏頃から技術面、体力面共に力をつけチームの中心選手として活躍する様になりました。私はこの経験から、課題を発見し改善、成長する力を身につけました。 続きを読む

メーカー (建設・設備)の他のESを見る

内定
Q. あなたらしさを表す写真について、そのエピソードを詳しく説明して自由に自己PRしてください。※複数名で写っている写真の場合は、あなたがどの人物かわかるような説明書きも含めてください。300文字以下
公開日:2024年3月22日

京王建設の 会社情報

会社名 京王建設株式会社
フリガナ ケイオウケンセツ
設立日 1960年4月
代表者 高山恒明
本社所在地 〒183-0055 東京都府中市府中町2丁目1番地の14
電話番号 042-336-7300
URL https://www.keio-const.co.jp

京王建設の 選考対策

• 京王建設株式会社のインターン