22卒 | 上智大学 | 女性
あなたの趣味・特技について自由にお答えください。(400文字以下)
趣味は料理です。上京前は調理実習以外で料理をすることはなく、全く料理ができませんでした。しかし、上京を機に節約をするために自炊を始めたところ、日々新たな料理を作れるようになることに面白さを感じて今では料理が趣味になりました。最近では料理研究家のリュウジさんのレシピを再現することに没頭しており、コロナ禍で家で過ごす時間が増えたため、少し手間のかかる料理やお菓子作りにも挑戦するようになりました。その中でも特に豚汁とティラミスのレシピがお気に入りで、何度も作っています。特技は誰とでも仲良くなれることです。私は幼少期から転校生が来ると常に1番に話しかけて仲良くなっていました。さらには私の友達を紹介することで人脈を広げていくことが得意でした。昔も今も自分の紹介した友人同士が仲良くなり、会話をしたり出かけたりする際に友人等が楽しそうにしている姿を見ることが私の喜びです。 続きを読む
専攻科目・ゼミまたは興味のある科目とそこで学んだことをご記入ください。(400文字以下)
私は、初習言語であるポルトガル語の授業に注力いたしました。大学入学時は先生がポルトガル語で話している内容を全く理解することができませんでした。しかし、ネイティブスピーカーの話す内容を理解し、自分の思いをポルトガル語で伝えられるようになることを目標に勉学に励みました。空き時間には常に教材を見ることで、単語や、16種類以上の時制がある動詞を覚え、基礎知識を増やしました。また、英語学習の際に学んだ「間違えることよりも意見を伝えることの大切さ」を活かして、授業中は間違いを恐れず積極的に発言するよう心掛けました。その結果、先生から「自分の言葉で伝えようとする姿勢がいい。言語習得の仕方が上手い。」と褒めていただけました。インプットとアウトプットのどちらも大切にすることで、現在では日常会話を行えるようになりました。この経験から、コツコツ取り組む大切さ、過去の体験と現在を紐づけ成長する大切さを学びました。 続きを読む
学生時代に力を入れて取り組んだこと、得られたことをご記入ください。(200文字以上400文字以内)
私はテニスサークルで女子キャプテンとして年間退会者0人を達成しました。女子キャプテンに就任した当時、サークルの雰囲気が悪く6割以上の会員が辞め、残りの会員も活動に参加しなくなりました。そのため、代替わりして最初のイベントの参加者はわずか2人でした。私は代表としてサークルの雰囲気が悪い原因を考えたところ、「メンバーの希望が通らないこと」が原因であることに気がつきました。そこで、2つの解決策を行いました。1「サークル内の居場所が欲しい」という要望に、会員に担当業務を与え当事者意識をもたせることで応えました。2「安くたくさんテニスがしたい」という要望に大学のコートを無料で使用する合宿を企画することで応えました。その結果、残会員20人全員が年間を通じて辞めることなく活動しています。一人一人の意見に耳を傾けて、真摯に向き合うことで全員が意見を言いやすい環境を創出することの大切さを学びました。 続きを読む
あなたが当社へ興味を持った理由、やってみたいことをご記入ください。(200文字以上400文字以内)
貴社は万が一の場合の保障をするだけではなく、万が一のことが起こらないように人々の健康を応援する企業である点に興味を持ちました。生命保険の支払い時はお悔やみの言葉を述べることから始まる場合が大半である一方で、貴社では禁煙に成功した場合にも祝金が支払われ、その際には「おめでとうございます」と言った前向きな言葉をかけられる点に他社にはない貴社の魅力を感じています。禁煙成功時の祝金のように、貴社の商品・サービスを通じて人々の健康を応援したいとの思いから貴社を志望しています。入社後は代理店営業を通じてより多くの方に商品・サービスを提供し、人々が安心、安全、そして健康に暮らせる社会を構築していきたいです。 続きを読む