株式会社アルビオンのロゴ写真

株式会社アルビオン 報酬UP

【18卒】アルビオンの生産職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.4547(長岡技術科学大学/男性)(2018/1/24公開)

株式会社アルビオンの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒株式会社アルビオンのレポート

公開日:2018年1月24日

• 2018年度
  • 生産職

• 長岡技術科学大学
  • 太平洋ランダム
  • 太平洋ランダム

化粧品業界の同業他社も受けていたため他社の個別・合同会社説明会に参加し情報を比較することで会社が持つ独自の強みについて考える事を意識しました。「植物由来の新成分の研究開発拠点を持ち、それを使った新製品の開発をおこなっていること」が強みだと考えましたが、大学での研究分野とは関連がなかったので、生産や分析の分野でこれまでの経験をどのように生かせるを考えました。OB訪問はおこなえなかったので、その代わりにショッピングモールなどの販売店に赴き、実際に販売員の社員の方々から他社にはない商品の特徴や成分の効能などを聞くことで商品に関する知識をつけるようにしました。過去のESの設問や面接での質問を「就活会議」や楽天の「みんなの就職活動日記」で情報を集めました。

私は「自分のつくった製品で人々の笑顔や自信を生み出す仕事ができること」を就職活動の軸としています。多くの業界の中でも化粧品は身近な生活の中で直接使った人の美しさを引き出しその人の笑顔や自信を生み出すことが出来るため化粧品業界に興味を持つようになりました。その上で御社を志望する理由は2つあります。1つ目は高い商品開発力を持っていることです。御社は新成分や新製品の研究開発にも力を注いでいます。そのため、ユーザーの持つニーズを捉え、それを反映した製品づくりができると考えました。2つ目はブランド力です。御社は他社にはない高級化粧品としての確固たるブランド力があります。そのブランド力を生かした高品質な製品をつくることで人々を笑顔にできると考え志望しました。

2017年05月

入社後したい仕事・夢/在学中に一番困難だったこと・それに対してどのように行動したか/チームで働くときに大切にすること/自分を形用する言葉3つ

「就活会議」や楽天の「みんなの就職活動日記」から過去のエントリーシートを参考に記入しました。また同業他社も受けていたため比較しながら記入した。

独自の選考 通過

2017年06月

選考形式

説明会/筆記試験

選考の具体的な内容

【説明会】
事業説明/仕事紹介/質疑応答
【筆記試験】
漢字読み書き(各5問)/英文和訳(2問)/ 計算問題(小数・分数、確率、方程式)/ 自由記述(あなたにとって高級化粧品とは?)

1次面接 落選

2017年06月
人事/不明

質問内容は基本的なものばかりでした。集団面接なので自分の答えが他の就活生と比較されていると考え、自分の考えをまとめながら話すことを意識しました。また話し方や聞く姿勢なども見られていたと思います。

和やかではあるが少し緊張感がある感じでした。面接開始前に同じグループの人と質問会をした後に入室した。

学生時代に頑張ったことや長所は何か。

私の長所は「どんなことにも積極的に挑戦するところ」です。学部4年生の時に単身でマレーシアの提携大学に4ヶ月間留学しました。それまで私は留学はもちろん、海外に行ったこともありませんでしたが、自分の価値観を広げたいと思い自ら留学を志願しました。留学先の研究室には日本語を話せる人は誰もおらず、留学当初は会話を切り出せず日常生活でも多くの困難がありましたが、そのような状況を打開したいと考えた私は持ち前の積極性で会話に取り組みました。その結果現地の学生と打ち解けあうことができ、実験中やセミナーでの意見交換が活性化しました。この経験から私は周りを巻き込みながら困難な課題に挑戦し、成果を上げることで御社に貢献します。

なぜ化粧品業界で働きたいと思ったのか。

志望動機でもお話したように、私は「自分のつくった製品で人々の笑顔や自信を生み出すことができること」を就職活動の軸としています。化粧品は身近な生活の中で使われ、使った人の美しさを引き出すことでその人の美しさや自信を生み出すことができるものだと思い化粧品業界に興味を持ちました。また、自分の性格から成果が目に見えることがモチベーションにつながるので、BtoB企業では自分が携わった製品が目に見えにくいということがありますが、化粧品のように身近な生活の中で自分のつくった製品をお客さんや家族、友人が使っているところを見る事でまた仕事に打ち込もうという気持ちになりより良い製品づくりが出来ると考えたため化粧品業界で働きたいと思いました。

株式会社アルビオンの選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

アルビオンの 会社情報

会社名 株式会社アルビオン
フリガナ アルビオン
設立日 1956年3月
代表者 小林章一
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座1丁目7番10号
電話番号 03-5524-1711
URL https://www.albion.co.jp/