日本工営株式会社のロゴ写真

日本工営株式会社 報酬UP

【挑戦と成長の舞台】【22卒】日本工営のエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.12695(中央大学大学院/男性)(2021/5/20公開)

日本工営株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒日本工営株式会社のレポート

公開日:2021年5月20日

• エンジニア

実施した

完全オンライン

同業他社との比較、具体的には建設技術研究所やパシフィックコンサルタンツなど、あとは国の研究所や公務員の仕事との違いを自分なりにまとめて、なぜこの会社でないとダメか、なぜこの職種なのかを明確にしておくといいとおもいます。
就活会議やワンキャリアといった就職活動支援のアプリケーションが数多くありますので、そこで情報を集めたり、OBやOGなどを活用して働いている人からの意見も聞くことで、自分の志望動機を固めやすくなると思います。
あとやはりインターンシップに参加すると深く企業のことを知ることができるので、参加できそうであれば参加することをお勧めします。早期選考にも応募できますしやっておいて損はないと思います。

もともと設計や解析などの内勤がいいなと思っていたのですが、学部の時にこの会社の研究発表会を聞いて、建設コンサルタントでありながらも大規模な研究所を有して研究活動を行っているということを知り、自分のやりたいことがたくさんできそうだということでこの会社を非常に魅力的に感じました。
そして夏季インターンシップに参加させていただき、そこで体験した業務の面白さにひかれ、また、お世話になった課の方々が非常にいい人ばかりであったので、自分のこの環境で働きたいなと思うようになりました。
他の企業に比べて泥臭くコツコツ頑張る人が多いというイメージを抱いて、自分の人間性とよく合っていると思ったこともあってこの会社を志望しています。

2021年01月 中旬
自宅

これまでと様式が変わりそうだったので特に対策はしなかったです。

国語、算数、英語

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

問題数は覚えていないが、時間は確か1時間ちょい

2021年01月 中旬

がくちか、学んでいる内容、得意分野、この会社でどのように貢献したいか

専用ページにて

Webで入力

面接の時のぼろが出るといけないので嘘偽りなく書きました。

特にありませんが、しいて言うならばその企業に就職をしたOBにESの添削をお願いして、内容を細かく詰めていきました。

筆記試験 通過

2021年01月 下旬
自宅

筆記試験対策で行ったこと

現在の土木分野におけるホットニュースや自分が今後の土木社会で必要になってくるであろう技術などをまとめておいた。

筆記試験の内容・科目

三問あるなかから一門に回答する

筆記試験の各科目の問題数と制限時間

一問、一時間なかったくらい

2021年03月 上旬

入室

正直に思ったことを伝えることが大事だと思います。偽った自分で通っても次の選考でぼろが出ると思うので正直に生きましょう。

人数が多かったこともあり、少し仰々しい様な雰囲気だったかなと記憶しております。でもみなさんとてもやさしくて和やかでした。

面接になれているような気がするけど、面接は何回か受けてるの??

自分の解答:いえ、高校入試の時に面接を一度経験したのと、今年の国家公務員総合職試験の人物試験で面接というものは経験しましたが、就職活動としての面接は今回が人生で初めてです。
なんならこの会社しか受ける予定がないので、この会社が最初で最後の面接になるという気持ちで面接に臨んでいる次第です。
正直に言うと、内面は割と緊張していますが、ガチガチになってしまってもしょうがないし、自分の良さは伝わらないかなと思うので、緊張しないように見せるというか、少し強がっている感じはあるかもしれません。笑

面接官:それはすごいですね。よくガチガチになっている学生さんが多いので、珍しいなと思いました。先ほど、国家公務員総合職の試験と言っていましたが、公務員にはならないんですか?

自分:はい、公務員試験は自分の実力を図るために受けただけなので。

あなたの強みや弱みは何ですか

高校時代の部活動の取り組み、そして後輩の研究指導やアルバイトで得た経験などから、自分の強みは粘り強くコツコツ努力できること、相手の立場になって物事を考えることでより丁寧に相手と向き合うことができることかなと思っています。

逆に弱みとしては頑張りすぎることから自分がつかれていることに気付かず、急に倒れたように熱を出して寝込んでしまうことです。割と予定を詰め込む方なので、気づけば、二、三週間休むことなく活動し続けていてある日高熱が出るなんて言うことがここ数年でよくありました。
今は実家暮らしで風邪をひいても家族が助けてくれますが、社会人になって独り暮らしを始めたら自分で体調を管理できるように気をつけて生きたです。

2021年03月 中旬

直接

入室のみ

素直にはきはきとしゃべったことが高評価につながったのではないかと思います。ありのままの自分を出せれば大丈夫です、きっと

フランクな感じで、簡単な自己紹介と志望理由、座右の銘を答えた後は普通の会話をしたような感じで、緊張することなくできました。

あなたの座右の銘は何ですか

高校時代の部活動の顧問から頂いた言葉で、「現状維持は後退」という言葉です。
これは冬のトレーニングを終えてこれから春になってくるという時期に言われた言葉なのですが、冬の間でトレーニングをしつつ毎追記測定を行い、50m走やウエイトの重量などを鍛えてきて、これからは実践で技術を身に着けていくという感じなのですが、その中でも、50mのタイムやウエイトの重量の記録を更新していくように、日々成長していくようにしなさいという言葉を受けました。
ここまで積み上げてきたものを維持するのはもちろんだが、維持しようという意識では絶対に伸びない、限界を超えようとして初めて伸びるんだといわれてそれ以来は常に上を目指して物事に取り組んでます。

特技に○○とありますが、それも現状維持は後退という意識でやってるんですか

これに関しましては、先ほど言ったこととは逆で現状維持になってしまっている状況ですね。ただ、高校時代に部活動の中でほかの誰よりも○○ができて、大学生になった今でも周りの友達より○○は結構できる方なので、特技としてここの書かせていただきました。
今まで誰も突っ込んでくれなかったので、触れていただいてとてもうれしいです、ありがとうございます。
現在は私は継続して○○をしているわけではありませんが、日々風呂上がりのストレッチや、寝る前の体幹トレーニングを欠かすことなく、自分を追い込んで自己研鑽に務めています。
心の健康は体からという言葉を聞いたことがありますので、体を丈夫にしておくのは非常に大切なことだと考えております。

内定時期
2021年03月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

もともとこの企業以外受けていなかったので

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

今のところ100人以上?

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

本当にわかりません

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

ほとんどが修士

自分自身即決してしまったので、どこまで待ってくれるかどうかは正直わかりませんが、比較的寛容だといううわさを聞いています。

自分がなぜこの企業に入りたいか、他の会社ではなく、なぜこの会社でなきゃいけないのかをしっかり持っていることが大事だと思います。
それからインターンシップには絶対に参加した方がいいと思います。
早期選考に参加できるというメリットもありますが、それ以上に会社の雰囲気を知ることができて、面接の時に話すネタになるのでいいことしかないと思います。
夏季も冬季もあるので、ぜひどちらかには参加してみてください。

自分の中で核となる意志をしっかり持っているかいないかではないかなと思います。
自分の知り合いで落ちた人がいないので正直違いは分かりませんが、受かったみんなは自分の譲れないものを強く持っていたように思います。

特に注意することはないかなと振り返って思います。
色々と面接に向けて準備はしましたが、自分の気持ちをぶつけて、もし落ちたらこの会社の空気と自分の空気は合わなかったんだなと割り切って望むくらいがちょうどいいと思います。

日本工営株式会社の選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

日本工営の 会社情報

会社名 日本工営株式会社
フリガナ ニホンコウエイ
設立日 1946年6月
代表者 金井晴彦
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町5丁目4番地
平均給与 926万2000円
電話番号 03-3238-8030
URL https://www.n-koei.co.jp/consulting/

日本工営の 選考対策