自己 PR を記載ください。
私は、広い視野で状況の分析・判断を行い、周囲と協力し責任を持って仕事に取り組める人 です。私は 4 年間飲食店で働いており、私の勤める店舗は県内でも一番忙しい店舗である ため、仕事量が多く、従業員同士の情報共有不足で上手く回らないなど残業が続く日々でし た。そこで、作業を効率化しスピーディに対応するため、次の日の売り上げを想定し、従業 員がいつでも確認できるよう各商品の販売数の表や作業内容のリストを作りました。また、 情報共有と従業員同士の仲を深めるため定期的なミーティングを提案しました。常に状況 判断し、各従業員の性格や得意不得意を把握した上で仕事を分担し、お店全体で効率的に対 応するよう心がけていました。結果、お店全体で上手く仕事が回り、残業も減りました。店 長や従業員からは、責任を持ってかつ周りをみて行動できており、一緒に働いていると安心 できると評価され、パートナーリーダーも任せていただきました。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだことを記載ください。 ※400 字以内 (学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容と重複しても構いません)
私の学生時代に最も打ち込んだことは学業です。 私は、入学時から勉強に対して高く意識を持ち、学業成績1位を目標に学習に取り組みまし た。講義の内容理解のため、毎日授業の予習・復習を行い、理解した内容を忘れないよう学 習したことを毎週振り返って反復して勉強していました。また、友達に教えるなどして理解 を深め、アウトプットするようにしていました。結果、単位を落とすことなく、かつ上位の 成績を収めることができました。さらに 4 年の研究では、研究成果を出して学会発表を行 うことを目標にしていました。シミュレーションでは何度も失敗したが、教授や友達に相談 し、既存の研究や他の論文を読んで情報収集と課題分析を行い、試行錯誤しながら粘り強く 問題に向き合いました。その結果、電気学会で発表することができました。 私は社会人になっても常に目標に向けて向上心を持ち、粘り強く仕事に取り組んでいきた いと思います。 続きを読む
IT 業界・当社への志望動機を記載ください。
私は、IT 技術を用いて社会や企業の課題を解決し、さらなる発展に貢献したいと考えてい ます。IT 技術を用いて日常でも様々な分野で幅広くサービスが提供されており、私自身も その便利さを実感しています。近年、DX 推進の実現によって、働き方や業務効率の改善、 生産性の向上、新しいビジネスモデルや製品・サービスの展開など様々な分野で IT 技術の 可能性を秘めていると考えています。そこで、私も IT 技術を通して様々な分野で課題解決 していき企業や社会の発展、日々の生活をあらゆる面で豊かに変えていきと考えています。 貴社では、地方拠点でも大都市圏のお客様のシステム開発、保守の業務をリモートで実現す ることによってネット証券や大手通信会社のシステム開発など大規模な開発プロジェクト に携わっていけるのが魅力の一つです。また、ワークライフバランスにも力を入れており、 好きな場所で自分らしく働き続けることができ、SIer として最先端の知識や技術を学ぶこ とで自分自身も成長できると考えています。貴社で、システム開発を通してお客様の期待に 応え、さらに新たな価値を創造し、企業や社会に貢献していきたいと思い志望いたしました。 続きを読む
業界・会社選択の基準を記載ください。
技術力で地域や社会の発展に貢献でき、若手から挑戦し自分自身が成長し続けられる環境 であることを基準としています。これまで工学を学んできたことや就職活動で日常の生活 のあらゆる面で技術の恩恵を受けていることを実感し、自分自身も技術力で社会や企業、地 域の課題解決に貢献していきたいと考えています。そのためには、私自身が学び続け成長し ていく必要があります。貴社で大規模な仕事も含め様々なシステム開発を通して自己成長 し、地域とともに発展していきたいと考えています。 続きを読む