システムエンジニア
ゼミで取り組んだ内容(300)
取り組んだ内容/研究テーマは「◯◯」であり、主な活動は◯◯。加えて、◯◯などを同時進行で行う。◯◯においては、明確な根拠を用いて相手に伝えることが求められる為、論理的思考力を心得ることができた。加えて、並行して取り組んだ◯◯や◯◯では、限られた時間内に議論の整理やプレゼン資料の作成を行うことが求められる為、ディスカッション力や資料作成能力を心得た。このようにして身につけた上記の能力は、入社後業務の中で活かせると考える。 続きを読む
自己P R(400)
私は、問題解決に向けて周囲を巻き込み行動できる人材である。大学のテニスサークルで幹部を務めていた際、イベントの開催を提案し周囲の協力を仰ぎ実行した。それ以前、新型コロナウイルスの影響により活動が制限されていた影響で、練習への参加率の低さに苦悩していた。私は、制限が解放された後に、メンバー同士の交流を深めるべくイベントを開催することを提案した。また、当日およそ40名の参加者を数人で取りまとめることは困難だと推測し、タイムスケジュールや集合場所などを記したしおりを作成した。入念に事前準備をした結果、イベントは円滑に進行し、その後練習参加率はおよそ2倍に増加した。貴社に入社した後も、自分の役割を主体的に見つけチームに貢献するとともに、強みである傾聴力を活かし、相手のニーズを汲み取りその場で最適解を導き出し課題解決に貢献したい。 続きを読む
IT業界、当社への志望動機(500)
自分の描くビジョンが実現可能であると考え、IT業界を志望する。私は、多くの人に必要とされる枯れない技術を身につけ、その道のプロフェッショナルとして社会全体に貢献したいと考える。サークルやゼミでの活動において、自分なりに試行錯誤した方法で課題を解決した際に大きな達成感を感じた。この経験から、自分にしかできないことを生涯をかけて極めたいと考え、IT業界に興味をもった。数あるIT企業の中でも貴社でなければならない理由は2つある。1つは、リモート・エンハンス分野において日本一のサービス品質を追求している点である。サービス品質No.1を目指す貴社であれば、IT技術のプロフェッショナルとして誇りを持って働くことができると考える。そしてもう1つは、ワーク・ライフ・ハピネスの取り組みにより、仕事に楽しさを感じられる環境で向上心を持って働き続けることが可能な点である。上記の経験から、組織で何かを成し遂げるには、チームワークが必要不可欠であることを心得た。社員の成果向上の為に様々な取り組みを行う貴社であれば、常に主体的に働くことができると考える。以上の理由から、IT企業の中でも貴社への入社を強く志望する。 続きを読む
業界会社選択の基準(250)
上記の通り、業界・会社選択の際に基準としていることは、枯れない技術を専門的に身につけることができるか、主体的に生涯をかけて働ける環境かどうかの2点である。貴社は、専門的なシステム開発を通じて、幅広い事業領域で大規模かつ安定的にサービスを提供している。加えて、リモートに特化することでサービス品質の向上を追求している点でも上記の基準を満たしており、大変魅力的である。貴社のもとで、自分の強みである主体性や傾聴力を活かし、夢ある未来の創造に貢献したい。 続きを読む