バックオフィス部門
自己PR
私は一度決めたことや目標に対して根気強く、目標に向かって取り組むことが出来ます。中学1年生の時に運動音痴を克服するために陸上部に入部したのですが、入部したての頃はとても辛く練習についていくだけで精一杯でした。そこで、辛くても練習を続けるモチベーションを維持できるように、目標をこまめに立てることにしました。例えば、1500m走ではタイムを2秒ずつ短くする、インターバル走では休む時間を徐々に減らしていく、などです。また同じ目的で入部した友人と一緒に頑張れたこともあって、なんとか続けることが出来ました。その結果、中学を卒業する頃には目標のタイムで走りきれるようになり、「運動音痴を克服する」という目的を達成することが出来ました。運動音痴を克服してからも高校では陸上部に所属し、現在でもランニングは日々の習慣になっています。 続きを読む
学生時代の取り組み
特に頑張ったことはゼミでJstatmapというwebサイトの地理情報システムを利用して、どこに、どのような品揃えのコンビニを出店すれば利益を上げることができるかという課題に対してグループで取り組んだことです。かなり専門的なテーマの課題に複数人で取り組むという初めて経験することでしたが、同じグループのメンバーから「三浦くんは意見をまとめるのが上手いね」と褒められ、そこで初めて自分は要約やまとめることが人よりも得意なのだと気づきました。それから意見のまとめ役として伝わりやすい資料作りなどを頑張り、グループとしても良い成果物を創ることができました。良かった発表は3位まで追加点を与えるという制度があったのですが、そこで2位に選ばれたことはとても嬉しかったです。グループワークの良い経験になったのと同時に、自分に向いている役割を見つける良い機会になりました。 続きを読む
当社を志望する理由をご記入ください。
私は、人々に健康と笑顔を届けることの出来る仕事がしたいと考えています。貴社はパン粉という日々の食事で消費される食品を、低糖質や無添加など、様々な健康に関する需要に応えるパン粉を、独自の製法で作っています。また、約6年前にR&Dの部署を設立したことからも貴社が幅広い需要に対応できるようなパン粉を常に研究していることがわかりました。このことから、貴社はお客様の需要に対して多方面から応えることができ、私が仕事を通じて実現したい「人々に健康と笑顔を届ける」という想いを成し遂げることが出来ると考え、志望いたしました。また、貴社は同業他社と比べて、タイやベトナムといった海外での事業領域が広いと感じました。少子高齢化が進み、パン粉を消費する人口そのものが減り続けている現代の日本において、海外での事業領域を確保していることに確かな将来性があり、とても魅力的に感じています。 続きを読む
その職種を希望する理由と、そこで実現したいことをご記入ください。(バックオフィス部門を希望)
私の個性や能力を踏まえた上で、私の持っている人々に健康と笑顔を届けたいという想いを最も実現できる職種が、バックオフィス部門であると考えたからです。私は、スーパーでのアルバイトの経験で、人々の需要や動向を読み取る力を養ってきました。この能力は、製造部門や営業部門の社員の方々がより効率よく仕事をするためのシステム構築に、貢献出来ると考えています。また、私の「つい細かいところを気にしすぎてしまう」という短所も、管理や修正を主な業務とするバックオフィス部門ならば、強みとして活かすことが出来るのではないかと考え、希望いたしました。バックオフィス部門で製造部門や営業部門の社員の方々を支えることによって、間接的に、人々に健康を届けるお手伝いがしたいです。そしてバックオフィス部門で経験を積むことにより、社内のあらゆる財産やシステムを管理できる、バックオフィスのプロになりたいと考えています。 続きを読む