21卒 本選考ES
研究
21卒 | 山口大学大学院 | 男性
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Q.
学部卒業時の卒業論文の研究内容を差し支えのない範囲でご記入ください。 (必須)300字
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A.
NADH脱水素酵素は、解糖系やクエン酸回路で生じるNADHを再酸化し、そこで得られる電子を呼吸鎖へと受け渡す、中枢代謝と呼吸鎖のつなぎ手としての役割を持つ酵素です。本酵素は、一般的にグルコノバクター属酢酸菌に普遍的に存在していますが、機能が異なると予想される2つのNADH脱水素酵素が存在することが明らかにされました。酢酸菌に広く見出されるC-NDHと特定の酢酸菌にしか存在しないS-NDHと呼んで両者を識別しています。S-NDHを所有する菌株は生育が良いことが先行研究で明らかにされており、本研究では両酵素の違いを明らかにし、違いによる生理学的意義を探究しました。 続きを読む
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Q.
大学院での研究内容を差し支えのない範囲でご記入ください。 (必須)院400字
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A.
グルコノバクター属酢酸菌は、膜表面での糖の酸化能力に優れています。しかし、グルコースを栄養源とした時を例とし、グルコースを膜表面で酸化する酵素を欠損させると細胞内に取り込みようになり、最終産物である酢酸への代謝過程でNADPHを生み出します。すなわちこの変異株は、膜で酸化を行う野生株に比べて大きく代謝様式を変えNADPHを多く生じます。また、最も重要なこととして、この変異株は増殖速度・物質生産が低下します。この低下する原因が、NADPHが多く生成されたことによる蓄積過多だと考えました。学部時代の研究で、S-NDHはC-NDHとは異なりNADPHの酸化能力があることを明らかにしていました。私が扱う菌株はC-NDHを所有していますがS-NDHを所有していないため、導入することでNADPHの過剰な蓄積が解消され、生育・物質生成速度を改善することができました。 続きを読む
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Q.
自己PR(趣味、特技、セールスポイント、資格など)、あるいは将来の希望等をご記入ください。 (必須)200字
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A.
リーダー役サポート役両方できる人間です。飲食店のアルバイトでバイトリーダーをしています。アルバイト先は役割が固定されていたので、全ての仕事を覚えることから始めました。そして、自分の仕事だけでなく忙しい場所のサポートを率先して行い、社員の方がいても全体がスムーズに動くように積極的に指示を出していました。また、掃除や食材の整理を自主的に行い、みんなの過ごしやすい環境づくりを徹底していました。 続きを読む
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Q.
当社への志望動機をご記入ください。 (必須)300字
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A.
志望理由は、圧倒的な発酵技術を有し、世界の人々の健康の維持に貢献できるからです。貴社の微生物を用いた物質変換技術により生産された医薬品原薬・中間体や健康機能性食品は、治療医学と予防医学の両方から人々の健康へアプローチできると魅力に感じました。私は、研究活動を通して微生物による有用物質の生産効率の向上について学びました。貴社において、私が培ってきた遺伝子工学・代謝工学・生化学の知識を生かして、従来よりも画期的かつ効率・収率の良い発酵プロセスを研究し、医学の発展並びに世界中の人々の健康に寄与したいです。 続きを読む