協和発酵バイオ株式会社のロゴ写真

協和発酵バイオ株式会社 報酬UP

【17卒】 協和発酵バイオ 研究職の内定ES(エントリーシート) No.9464 (2016/9/8公開)

協和発酵バイオ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年9月8日

研究職
17卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 学部卒業時の卒業論文(卒論研究に着手していない方は、興味を持って調査されている内容、あるいは予定している卒業研究など)をご記入ください。 1.研究テーマをご記入ください。100字
多様性拡大抽出物を利用した非天然型アルカロイド用化合物群の創出 続きを読む
Q. 2.学部卒業時の卒業論文の指導教官名をご記入ください。
大島吉輝教授 続きを読む
Q. 3.学部卒業時の卒業論文の研究内容を差し支えのない範囲でご記入ください。300字
当研究室では、構造多様な化合物を得るために、従来の天然物の探索研究と多様性指向型合成の考え方を組み合わせた多様性拡大抽出物を利用した手法を開発しています。すなわち、容易に手に入る生薬などの天然資源の抽出物に対して直接反応をかけ、得られた多様性拡大抽出物をカラムクロマトグラフィ等で分離精製することで、新規化合物を取得するという手法です。本研究では、有用な生物活性が期待される新規のアルカロイド様化合物の取得を目指し、生薬サンシュユなどの抽出物に対して任意のアミンを反応させ、得られた多様性拡大抽出物を分離精製することで、いくつもの新規骨格を有する化合物を取得しました。 続きを読む
Q. 大学院で取り組んでいる研究の内容について、差し支えのない範囲でご記入ください 1.研究テーマをご記入ください100字
多様性拡大抽出物を利用したインドールアルカロイド様化合物ライブラリーの構築 続きを読む
Q. 2.大学院での指導教官名をご記入ください。
大島吉輝教授 続きを読む
Q. 3・大学院での担当教官名をご記入ください。
菊地晴久准教授 続きを読む
Q. 4.大学院での研究内容を差し支えのない範囲でご記入ください。500字
卒業論文の内容を継続して行い、大学院では多様性拡大抽出物を利用したインドールアルカロイド様化合物ライブラリーの構築を行っています。インドールアルカロイドは多様な構造を有し様々な薬理活性を示すため、医薬品やそのシード化合物として有用とされています。そのため、多様性拡大抽出物を利用して天然では得られないインドールアルカロイド様化合物が得られれば、天然化合物とは異なる生物活性を有する化合物の発見に至ると考えました。実際には、生薬サンシュユまたはサンシシの抽出物に対し、トリプタミンやその誘導体などのインドール誘導体を反応させ、得られた多様性拡大抽出物を分離精製することで、天然では得られないような新規骨格を有するインドールアルカロイド様化合物群が得られました。また、得られた化合物に対してスクリーニングを行ったところ、ある化合物において有用な生物活性が見られたため、本手法の創薬研究における有用性が示されました。今後は、他の生薬に対する本手法の適用や、他の誘導体を用いた新規化合物の取得を行っていくつもりです。 続きを読む
Q. 研究発表(発表論文、あるいは講演などの学会発表)があれば、発表場所(学会名あるいは投稿誌など)、発表タイトルをご記入ください。
日本薬学会第135年会:多様性拡大抽出物を利用したインドールアルカロイド様化合物ライブラリーの創出 The 6th Japanese-Sino Symposium on Organic Chemistry for Young Scientists:Development of Alkaloid-like Compound Library by the Use of Diversity-enhanced Extracts Pharmaceutical Science Symposium 2015 in Sendai:Development of Alkaloid-like Compound Library by the Use of Diversity-enhanced Extracts 第54回日本薬学会東北支部大会:多様性拡大抽出物を利用した非天然型芳香族アルカロイド様化合物ライブラリーの構築 日本薬学会第136年会(予定):多様性拡大抽出物を利用したモノテルペンインドールアルカロイド様化合物ライブラリーの構築 続きを読む
Q. 自己PR(趣味、特技、セールスポイント、資格など)、あるいは将来の希望等をご記入ください。300字
私の強みは、向上心です。 私は小学1年生から現在までの17年間、常に向上心を持ってサッカーを続けてきました。 現在は、社会人のサッカーチームに所属し、昨年よりも得点に絡んだプレーをすることを目標に練習や試合に臨んでいます。 昨年の経験から、高校生から40代までの様々な年代の人とプレーするため、考えの共有が難しいと感じました。また、体力面でも強化が必要だと感じました。 そこで、考えを共有するために、チームメートと積極的に会話することにしました。 また、体作りのために毎日スクワット100回と体幹トレーニングを行っています。 このように、向上心を持ってどんな仕事にもチャレンジしていきたいです。 続きを読む
Q. 部活・サークル名をご記入ください。
フットサルサークル 続きを読む
Q. 志望動機をご記入ください。300字
私は、人々を笑顔にし社会を豊かにする仕事がしたいと考えています。それを実現させるためには人々に健康をもたらすことが一番必要だと思っています。貴社は、発酵の力を利用して、世界の人々の健康と豊かさに貢献しており、その発酵技術も世界トップレベルであるので、貴社で発酵の技術を学び、新しい価値を生み出せるような研究をすることで、私の夢が叶えられるのではないかと思いました。また、技術と同じくらい人と人との信頼関係を大切にするという考え方に共感し、貴社のような信頼関係を築ける会社で働きたいと感じました。このような理由で、私は貴社を志望しました。 続きを読む

協和発酵バイオ株式会社のES

会社名 協和発酵バイオ株式会社
フリガナ キョウワハッコウバイオ
設立日 2008年10月
代表者 神埼夕紀
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目6番1号
電話番号 03-5205-7300
URL http://www.kyowahakko-bio.co.jp/

協和発酵バイオの 選考対策