PwCコンサルティング合同会社のグループディスカッション(GD)体験談・対策一覧(全303件)
PwCコンサルティング合同会社のグループディスカッション(GD)の体験記一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩による、テーマや当日の流れ、プレゼン・発表の有無、雰囲気、制限時間などの感想を掲載しています。また、評価されていると感じたポイント、コツや注意点なども確認できるので、参考にしてPwCコンサルティング合同会社の選考に備えましょう。
PwCコンサルティング合同会社の
グループディスカッション(GD)の体験記一覧
27卒
PwCコンサルティング合同会社 / インターン / グループディスカッション / Summer Internship ITソリューションコンサルタント職 / 1日間
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】ある業界の売上向上施策や、新規事業立案などの一般的なビジネスケース。
27卒
PwCコンサルティング合同会社 / インターン / グループディスカッション / Autumn Internship デジタルコンサルタント職 / デジタルコンサルタント職 / 1日間
慶應義塾大学 / 文系 / 男性
27卒
PwCコンサルティング合同会社 / 本選考 / グループディスカッション / デジタルコンサルタント職
大阪大学大学院 / 理系 / 男性
27卒
PwCコンサルティング合同会社 / インターン / グループディスカッション / Summer Internship ITソリューションコンサルタント職 / ITソリューションコンサルタント職 / 1日間
27卒
PwCコンサルティング合同会社 / インターン / グループディスカッション / Summer Internship ビジネスコンサルタント職 / ビジネスコンサルタント職 / 1日間
【テーマ】機密事項のため言えないが、IT関連だった。
26卒
PwCコンサルティング合同会社 / 本選考 / グループディスカッション / ビジネスコンサルタント職
26卒
PwCコンサルティング合同会社 / インターン / グループディスカッション / Autumn Internship ビジネスコンサルタント職 / ビジネスコンサルタント職 / 1日間
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】口外禁止なので、詳細は記載できないが、「〇〇数を増やすためには(施策にITを絡めて)」というテーマだった。
学校名非公開 / 文系 / 男性
【テーマ】前日に送られてきたお題に関連したもの。事前学習必須でこれがうまく出来ていたかで通りやすさが変わってくるように感じた。
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】口外不可のため詳細は省くが、前日にお題に関するメールが届くため、自身で調べた上で臨むことができる。
26卒
PwCコンサルティング合同会社 / インターン / グループディスカッション / Autumn Internship ビジネスコンサルタント職 / 1日間
27卒
PwCコンサルティング合同会社 / インターン / グループディスカッション / Summer Internship デジタルコンサルタント職 / デジタルコンサルタント職 / 1日間
慶應義塾大学 / 文系 / 女性
【テーマ】詳細は明かせないが、一般的なテーマとデジタルを組み合わせたようなテーマ
内定
【テーマ】企業から口外禁止されているが、基本的な売上向上系のテーマだった。
26卒
PwCコンサルティング合同会社 / 本選考 / グループディスカッション / リスク戦略コンサルタント
内定
【テーマ】外部流出禁止と言われているので言えないが、基本的なケースだった。
27卒
PwCコンサルティング合同会社 / インターン / グループディスカッション / Summer Internship 戦略コンサルタント職(XVS) / 戦略コンサル(XVS) / 1日間
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】日本の輸出に占める中小企業の割合を2035年までに10%以上向上させるために必要な施策を検討
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】スマート農業のメリットデメリットを考察して仮想のクライアントに提案
26卒
PwCコンサルティング合同会社 / 本選考 / グループディスカッション / ITソリューションコンサルタント職
内定
【テーマ】企業から外部流出禁止とされているので伏せますが、いわゆる売上向上施策系でした。
27卒
【テーマ】近年の産業の発展の影響(メリット、デメリット)とメリットを最大化、デメリットを最小化するための施策
27卒
PwCコンサルティング合同会社 / インターン / グループディスカッション / Spring Internship / デジタルコンサルタント職 / 1日間
学校名非公開 / 文系 / 女性
【テーマ】テーマは伏せるように言われたので伏せるが通常のGDと変わらない
26卒
PwCコンサルティング合同会社 / インターン / グループディスカッション / Autumn Internship ITソリューションコンサルタント職 / 1日間
【テーマ】介護士の人数を増やすにはどうしたらよいか
学校名非公開 / 理系 / 男性
【テーマ】PwCが取り組んでいる社会課題の一つについて、課題と解決策を考える。(具体的なテーマは伏せました。)
中央大学 / 文系 / 男性
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】運輸人材の不足が課題視されている今、運送会社はリソース確保に向けた施策を検討。今後の事業継続・運送リソースの確保に向け、企業が採るべき施策と課題
内定
【テーマ】企業から外部に教えるのは禁止と言われているので伏せます。
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】ある企業に対するDX戦略の立案(守秘義務のため詳しい内容は言えません)
26卒
PwCコンサルティング合同会社 / インターン / グループディスカッション / Autumn Internship ITソリューションコンサルタント職 / ITソリューションコンサルタント職 / 1日間
26卒
PwCコンサルティング合同会社 / インターン / グループディスカッション / デジタルコンサルタント職 / デジタルコンサルタント職 / 1日間
学校名非公開 / 理系 / 男性
【テーマ】あるサービスの利用率を向上させるための施策を考案せよ
27卒
PwCコンサルティング合同会社 / インターン / グループディスカッション / Summer Internship デジタルコンサルタント職 / 1日間
【テーマ】課題解決系のお題であった。デジタルにまつわるものだった記憶がある。
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】電動キックボードはこれからさらに普及していくかどうか。
東北大学大学院 / 理系 / 男性
【テーマ】とある技術を普及させるための施策立案だった。
学校名非公開 / 文系 / 男性
【テーマ】生成AI導入のメリット デメリットを網羅的に挙げて
26卒
PwCコンサルティング合同会社 / インターン / グループディスカッション / Winter Internship デジタルコンサルタント職 / デジタルコンサルタント職 / 1日間
専修大学 / 文系 / 男性
【テーマ】国内のエネルギー業界の長期的な成長戦略案
学校名非公開 / 理系 / 女性
東北大学大学院 / 理系 / 男性
【テーマ】日本の英語教育をよりよくするためにはどうすれば良いか
学校名非公開 / 理系 / 男性
【テーマ】守秘義務があるためここでは具体的なテーマは伏せます。ITを使った改善施策を打ち出す系のお題でした。
26卒
PwCコンサルティング合同会社 / 本選考 / グループディスカッション / コンサルタント職
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】〇○業界の市場を拡大させる施策を考えよ。※守秘義務により詳細は記載できません。
慶應義塾大学 / 文系 / 男性
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】「○を活用した業務改善によるメリットとデメリットの提案」
26卒
PwCコンサルティング合同会社 / インターン / グループディスカッション / Autumn Internship ビジネスコンサルタント職 / デジタルコンサルタント職 / 1日間
学校名非公開 / 文系 / 男性
【テーマ】これまでタクシー業界に参入していなかった会社がライドシェアに参入する際の課題
27卒
PwCコンサルティング合同会社 / インターン / グループディスカッション / Summer Internship ビジネスコンサルタント職 / コンサルタント職 / 2日間
京都大学 / 文系 / 女性
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】飲食店の売り上げに関する問題(詳細は言えない)
26卒
【テーマ】守秘義務の観点から詳しくは記載できないが、AIの企業導入に関する内容であった
学校名非公開 / 理系 / 男性
【テーマ】前日に発表されるテーマに関連したお題。※守秘義務により詳細は記載できません。
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】公開を禁止されているため、詳細は伏せますがデジダルコンサルタント職と関連のない一般的なテーマでした。
学校名非公開 / 理系 / 男性
【テーマ】スポーツジムの売上を向上させるために何をすべきか
慶應義塾大学 / 理系 / 男性
内定
【テーマ】フードロスをなくすためにはどうしたらよいか
26卒
【テーマ】「対話型AIを活用した業務改善によるメリットとデメリットを提案してください」
東北大学 / 文系 / 男性
学校名非公開 / 理系 / 男性
【テーマ】若者の投票率を上げるにはどうすればよいか
学校名非公開 / 文系 / 男性
【テーマ】ライドシェが解禁されたら何に気をつけて参入すべきか
上智大学 / 文系 / 男性
【テーマ】デジタルを使って企業の成長を実現する手法を考える。
内定
【テーマ】日本におけるラグジュアリーホテルの利用者増加を図る施策を考えてください
法政大学 / 文系 / 男性
【テーマ】ITを活用した、とある企業の中長期成長戦略の立案
内定
【テーマ】EVを広めるための方策を考えるというもの
26卒
【テーマ】詳細は書けないが、企業にとある手法を導入した際のメリットとデメリットを挙げるというテーマだった。
学校名非公開 / 文系 / 男性
【テーマ】詳細は伏せるが、とある物のメリットとデメリットを網羅的に挙げるものであった
法政大学 / 文系 / 男性
【テーマ】守秘義務により伏せる。デジタル化による業務効率化であった。
北海道大学大学院 / 理系 / 男性
東北大学大学院 / 文系 / 男性
【テーマ】ある市内における映画館の売り上げを伸ばす施策
26卒
【テーマ】守秘義務があるので詳細は書けないが、私はITとは関係ないお題だった。
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】国内のある業界における市場規模を拡大させる施策
【テーマ】運送会社の2030年問題についての解決策を考えろ
内定辞退
【テーマ】これまでタクシー業界等運輸業に関わっていない日本企業が、新たにライドシェアに参入しようとする場合、事業を継続し、成長していくために、考慮しなければならない事項を上げ、その理由について議論してください。
26卒
【テーマ】守秘義務なので詳細は伏せますが、AIに関する議題でした。
大阪大学大学院 / 理系 / 男性
学校名非公開 / 文系 / 男性
【テーマ】指定された業界における人材不足の解決策・代替策を考えよ。といったものでした。
26卒
【テーマ】保育士の人数を増やすにはどうしたらよいか
【テーマ】守秘義務のため,非掲載。テクノロジー関連のお題
学校名非公開 / 文系 / 女性
【テーマ】AIを活用しどのように事業を発展させるか
専修大学 / 文系 / 男性
PwCコンサルティング合同会社の