日清製粉株式会社のロゴ写真

日清製粉株式会社 報酬UP

日清製粉の内定者のアドバイス一覧(全5件)

日清製粉株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを5件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日清製粉の 内定者のアドバイス

工学系
24卒 | 岡山大学大学院 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】内定先が新事業であり開始されてから2年たっていない点や,新入社員一期生という点に魅力を感じたため.【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】最終面接の面接官と内定後面談を...

公開日: 2023年9月1日

24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】最終面接前に対面での社員交流懇親会に参加し、実際の社員の方からさまざまな話を聞き、雰囲気や福利厚生など自分の求めているものに一致していると感じたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内...

公開日: 2023年8月18日

技術職工学系(エンジニアリング会社)
22卒 | 金沢大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】自分の専門知識を活かしやすい環境が他にもあったから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】なし【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】わからない【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】わからない【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後も就活を続けても良いと言われた。その上、自分の相談事も聞いてくれてかなり親身に対応してくれた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】自分は探究心の強さが評価されていて、内定をもらえたので探究心があってもいいと思う。他の学生に関しては情報がないため全くわからないので適切なアドバイスはできないと考えている。また、自分の専門分野があったからこそインターンや早期専攻を通過できたのではないかと思う。面接を通してかなり専門性が見られていたのではないかと思う。(学部時代に何を勉強していたか。)学歴によるフィルターはないと思う。私でも通過したから。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】特にないと思う。実際に、本当に内定出るのかなと思っていた人も内定をもらったと噂程度で聞いた。つまり、何度も書いているが専門性で決めてるのではないかと感じた。それ以外も採用しているのかもしれないが、わからない。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】インターンに参加しないと早期選考の案内は来ないのではないかと思う。とりあえず、冬のインターンに参加し、可もなく不可もなくの評価をされていれば問題ない。実際私は何もしていないが早期選考に案内され、内定ももらった。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】社員さんと話す機会を設けてくれた。また、人事の人も親身になって話を聞いてくれたりした。

公開日: 2021年4月15日

21卒 | 東京農工大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定をいただいたあとは、すぐに就活をやめて欲しい旨を伝えられたが強要はなかった。自分が就活を続けたい意思を伝えるとそのまま就活を続けさせてくれた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】同業他社との違いを理解したうえで、日清製粉でないといけない理由、技術系でないといけない理由を明確に伝えると良いと思う。また、それを見つけるうえで、人事への個別な質問やインターンシップの機会は可能な限り利用すると良いと考える。面接は穏やかな印象だったため着飾らないでありのままの姿を見せたほうが良いと感じた。また、大学での研究や専攻は、選考に全く関わらないと感じた。自分が「何を考えて物事に従事したか」を明確にしておく必要はある。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分が他人と協業できるかという点、他人と協業する中でどんな役割にいるのかということを、学生生活を行う中で経験したことと関連付けて具体的に説明できたのは、評価されたと感じた。また、面接を行う上で、全ての行動に対して自分の考えを明確に持っていた点も評価されたと感じた。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】夏季と冬季のインターンシップでは実際に役員の方達が、インターン生のプレゼンテーションを採点しており、そこで良い成果を残すと、その後人事の方から定期的に電話が来るようになり、選考もスムーズになるが、インターンで評価が悪いと本選考でも影響する様子のため、インターンに参加する際には、当たり前だが自分の持てる能力はすべて出し切る必要がある。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】月に1、2回程度、人事の方との電話での近況報告があった。

公開日: 2020年6月3日

18卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】他の内定を断り、就職活動を終えるようであれば内定を出すとのことであった。ただ、威圧的なものではなく、迷っているようであれば親密に相談にのってくれる感じであった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】高学歴の人の方が多少有利ではあるが、学歴はあまり重視されていない印象をうける。どれほど頭が切れて有能であるかということよりかは、その人が本当に信頼できる人であるのかを見られていると感じた。そのため、調子よく受け答えするのではなく、真剣に一つ一つのことを説明する方がよい。突拍子もない質問はあまりされず、しっかりとその企業について勉強していれば答えられる内容ばかりであるので、慌てずに受け答えするのがいいと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】聞かれている内容について、端的に答えられる人が内定者に多い様に感じる。また、どうしてそのような答えになったのかを説明するなど、論理的に説明できる必要があると思う。何度も言っているが、真面目に落ち着いて受け答えできる人が求められていると思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】一番大事なことは自分の素を見せることだと思う。自分の素を見せることで初めて採用するかしないかの判断がされるような気がした。また、よくしゃべる元気な人よりも落ち着いていて真面目な人が多く採用されているような感じがする。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】連絡を多く取り合い、社員のかたと何度も懇親会を開いていただいた。

公開日: 2017年12月8日

日清製粉の ステップから本選考体験記を探す

日清製粉の 会社情報

会社名 日清製粉株式会社
フリガナ ニッシンセイフン
設立日 2001年7月
売上高 2009億4700万円
代表者 山田貴夫
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町1丁目25番地
電話番号 03-5282-6351
URL https://www.nisshin-seifun.com/

日清製粉の 選考対策

最近公開されたメーカー(食品)の選考体験記一覧