日清製粉株式会社のロゴ写真

日清製粉株式会社 報酬UP

【21卒】日清製粉の冬インターン体験記(文系/総合職)No.11243(同志社大学/女性)(2020/10/27公開)

日清製粉株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 日清製粉のレポート

公開日:2020年10月27日

• 2021卒
  • 2020年1月

自身が家庭で普段食べているパスタを作っている企業が日清製粉であることから興味をもった。また食品メーカー業界のインターンシップでは珍しく選考がエントリーシートとwebテストのみであったため、応募しやすいと思い応募した。

様々な就活サイトで、過去に通過したエントリーシートの共通点を探し、参考にした。また日清製粉で推している製品をチェックした。

エントリーシート → WEBテスト

2019年12月

2019年12月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

大阪本社
グループによって異なるとは思うが、関関同立の学生が多いと感じた。
選考がエントリーシートとwebテストのみであったためか、属性も性格も特には偏りはなかった。

「ある地域のパン屋の売り上げを伸ばす方法を提案せよ」

1日目にやったこと

人事社員の方から、面接やエントリーシートを書く際のアドバイスをいただく。その後、日清製粉グループ全体の説明を受け、その後日清フーズ、日清製粉それぞれの企業説明をうける。
その後グループワーク。
各班の発表を聞き、学生と人事社員、現場社員それぞれとの質疑応答が行われる。
その後、現場社員2名からお話をいただく。

審査員の肩書

人事社員/現場の営業社員

日清製粉の製品

「企業の売り上げよりもまずは顧客の利益を第一優先に考えるべきである」というフィードバックが印象に残っている。
また現場社員の方の経験談でもそのようなお話があったため社員の中での共通認識であることが感じ取れた。

過去にないタイプの提案型グループワークであったため、営業が顧客の方針にどこまで踏み込むことができるのかを理解したり、テーマの真髄を掴んだりするのに非常に時間がかかった。
また、日清製粉の製品について特徴を理解した上で提案を考えるのにも苦労した。

グループワークにおいて、かなり細やかにフレームワークを組んでくださっていたため、他の企業のインターンシップのグループワークでも活かすことができる思考を身に付けることができた。例えば、状況分析におけるSWATなど。
また、現場社員の方のお話を多く聞くことで、営業に必要な基本的な考え方や食品業界を志す論理的理由を学ぶことができた。

日清製粉の製品の特製についてもう少しホームページなどで詳細に調べておけば、ワークに役立ったかもしれないと感じた。

ただ顧客に自社製品を売り込むだけではなく、顧客と1から信頼関係を築き、顧客の利益を考えてそのかたのためになれるように踏み込めるところまで踏み込むという営業スタイルに、非常にやりがいを感じられそうな仕事であると感じたため。また人事社員の方を含め、現場社員の方々も良い方ばかりだった。

日清製粉の内定者は例年10人以下であり、それに対し応募する人数は、大手企業かつ名が知られているということから非常に多く、倍率が高い。
優秀な学生が大勢本選考を受ける中で、その中に残れるとは思えなかった。インターンシップのグループワークでも、優秀な学生は多くいたと感じた。

業務体感ワークにおいて感じた営業スタイルの極意に共感したため。元々企業の製品が好きというなんとなくの理由だけで参加したが、数食活動の目線からも企業を知ることができ、さらに志望度が上がった。
また人事社員の方や現場社員の方が良い方ばかりだったため。

東京開催のみだったため私自身は参加できなかったが、インターンシップ参加者限定のインターンシップに案内されたため。
また自ら誘い、人事社員と昼食をとることもできたため、顔は覚えていただけたと感じた。

インターンシップ参加者限定のインターンシップステップ2に案内された。グループ会社が集まって座談会を行うという形式。

この時期は、特に業界も企業も絞ることなく、損害保険業界、メガバンク、クレジットカード業界、IT業界、人材業界、日用品メーカー業界、食品メーカー業界、など非常に幅広い業界を同等に志望していた。
食品メーカーの中でも、製粉業界の知識は薄い方で、インターンシップにも参加したことがなかったため、他社との売上高の差しか把握しておらず、志望度の差はなかった。

業界を絞ることはこの時点ではなかったものの、食品メーカー業界の中でもどの商材の業界を受けるかは大体固まった。また、同業他社である日本製粉にはインターンシップが設けられておらず、比較することができなかったため、本選考は双方とも受けることを決意した。
有形商材と無形商材を融合したような企業であると感じた。

2021卒 日清製粉のインターン体験記(No.9461) 2021卒 日清製粉のインターン体験記(No.12059)

日清製粉株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

熊本製粉株式会社

1dayインターンシップ
A. お菓子作りが趣味で、焼き菓子づくりに欠かせない小麦粉を製造しているという点で興味を持った。熊本のスーパーではよく目にする小麦粉を作っている会社ということで地域に根付いており、貢献度が高いと感じていた。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月19日

昭和産業株式会社

SHOWA社員座談会
A. 商品としてよく目にしている企業であったために、是非ともインターンに参加したいと思いました。また、てんぷら粉のイメージが強く、他にどのような商品を扱っているのかや技術力の強みを学びたいと思ったために、応募しました。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年7月10日

日東富士製粉株式会社

研究開発職、品質管理職
20卒 | 千葉大学大学院 | 男性
同じ研究室のOBの人の多くが食品業界に就職していたので、この会社にも興味をもった。また、日程が3日間あり、実際に社員の方々が働いている様子をしっかり見て食品業界の雰囲気を理解することができるのではないかと思い、参加を決意した。 続きを読む
公開日:2019年10月2日

日清製粉の 会社情報

会社名 日清製粉株式会社
フリガナ ニッシンセイフン
設立日 2001年7月
売上高 2009億4700万円
代表者 山田貴夫
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町1丁目25番地
電話番号 03-5282-6351
URL https://www.nisshin-seifun.com/

日清製粉の 選考対策