- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. お菓子作りが趣味で、焼き菓子づくりに欠かせない小麦粉を製造しているという点で興味を持った。熊本のスーパーではよく目にする小麦粉を作っている会社ということで地域に根付いており、貢献度が高いと感じていた。続きを読む(全100文字)
【身近な製品に挑戦】【21卒】日清製粉の冬インターン体験記(文系/総合職)No.9461(明治学院大学/女性)(2020/7/14公開)
日清製粉株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2021卒 日清製粉のレポート
公開日:2020年7月14日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2021卒
- 実施年月
-
- 2020年1月
- コース
-
- 総合職
- 期間
-
- 1日
投稿者
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
製粉事業は社会に欠かせないものであり、幅広い商品を取り扱っているため、大きな事業に挑戦できると思ったから。また、パスタやホットケーキミックスなど、身近なものをたくさんつくっているので、興味がわいたから。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
家庭用の商品だけでなく、業務用の商品もしっかりと調べた。また、グループ会社の事業内容についても調べた。
選考フロー
エントリーシート
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2019年12月
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 東京本社
- 参加人数
- 30人
- 参加学生の大学
- MARCHレベルの大学生が多いと感じたが、他の学生もいて、学歴で決めているわけではないように思えた。
- 参加学生の特徴
- 大企業なだけあり、しっかりとした学生が多かった。また、はきはきと自分の意見を言う人が多かった。
- 報酬
- なし
インターンシップの内容
テーマ・課題
街のベーカリーに求めるものを考える。ベーカリーの課題解決。
1日目にやったこと
まず会社についての説明があり、グループに分かれてワークを行った。そのあとにプレゼンを行い、フィードバックをもらい、最後に座談会で聞きたい質問をたくさん聞くことが出来た。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
営業部の社員
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
営業の方から鋭い質問をいくつかうけ、しっかりとしたフィードバックをもらえる貴重な体験となったと感じた。日清製粉とベーカリー双方の利益をしっかりと考えるべきだと学んだ。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
製粉事業が主な事業で、小麦粉についてのワークを行うと思っていたので、ベーカリーについてのワークではじめは少し戸惑った。ベーカリーのコンサルタントのような立ち位置であったため、状況分析を踏まえた課題解決をしなければいけなく、考慮することが多く、難しかった。
インターンシップを終えて
インターンシップで学んだこと
実際に営業職に配属された際に、どのような業務を行うのかが具体的にイメージできるようになったので、よかった。また、キャリアステップやグループ会社との関係もおそわったので、とても学ぶことが多かった。また、将来性や、製粉事業の安定性について学べた。
参加前に準備しておくべきだったこと
ホームページの社員さんの声などのページをもっとよく読み、仕事についてイメージをしておけばよかったとおもった。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
実際にグループワークを行って営業の仕事を模擬体験して、コンサルタントに近い仕事だと感じたので、自分のイメージとは少し違った。また、とても大きな会社であるので、配属先によって仕事が全く異なるように思えたので、仕事に対するイメージがわかなかった。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
小麦粉は様々なものに使われているが、それぞれパスタやホットケーキ等、全く違うものに変わってしまう為、自分が売りたいと思える姿の商品を担当することが少ないように思えたから。この製品が売りたい、というものがあまりなく、熱意が伝わらないと思ったから。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
自分のイメージしていた仕事と少し違ったことに加えて、グループ会社の出向も多く、キャリアステップがあまり望めないかもしれないと感じたから。また、グローバルに活躍したいが、大規模な企業であるがゆえに、海外事業に携わるまでに多くの時間を必要とすると考えたから。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
本選考のエントリーシートが受かりやすいと言われていたから。また、適性検査も受かりやすいと言われていたから。どちらも実質免除となっていて、一次面接の代わりになっていたと思われた。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
希望性で、詳しい座談会に参加することが出来た。このインターンシップに参加した人だけのイベントであった。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
食品に関わる全ての業界をぼんやりとみていた。食品メーカーや食品商社、外食業など業界を絞らず、インターンシップに行ったり、説明会を聞いてから絞ろうと考えていた。その中でも、留学経験を活かしたいと思っていたので、グローバルに展開している企業を探して、留学経験や語学力、コミュニケーション力が活かせる企業を考えていた。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
大企業だから必ずしも魅力的ではないと思った。小麦粉そのものを販売するだけでなく、様々なものに形を変えるので、どの製品の担当になっても同じくらい熱量を注げなければいけないと思った。なので、もっと自分が取り扱いたい商品は何かをしっかりと考えたいと思うようになった。また、各会社の営業スタイルの違いについても調べるようになった。
同じ人が書いた他のインターン体験記
日清製粉株式会社のインターン体験記
- 2025卒 日清製粉株式会社 【工学系】製粉事業×生産技術職コース2daysインターンシップのインターン体験記(2024/11/05公開)
- 2024卒 日清製粉株式会社 食品化学系コースのインターン体験記(2023/08/03公開)
- 2024卒 日清製粉株式会社 営業職のインターン体験記(2023/07/10公開)
- 2022卒 日清製粉株式会社 ビジネスコースのインターン体験記(2021/07/07公開)
- 2022卒 日清製粉株式会社 総合職のインターン体験記(2021/06/25公開)
- 2021卒 日清製粉株式会社 総合職のインターン体験記(2020/12/09公開)
- 2021卒 日清製粉株式会社 総合職のインターン体験記(2020/10/27公開)
- 2020卒 日清製粉株式会社 総合職のインターン体験記(2019/07/12公開)
メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 商品としてよく目にしている企業であったために、是非ともインターンに参加したいと思いました。また、てんぷら粉のイメージが強く、他にどのような商品を扱っているのかや技術力の強みを学びたいと思ったために、応募しました。続きを読む(全106文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
同じ研究室のOBの人の多くが食品業界に就職していたので、この会社にも興味をもった。また、日程が3日間あり、実際に社員の方々が働いている様子をしっかり見て食品業界の雰囲気を理解することができるのではないかと思い、参加を決意した。 続きを読む
日清製粉の 会社情報
会社名 | 日清製粉株式会社 |
---|---|
フリガナ | ニッシンセイフン |
設立日 | 2001年7月 |
資本金 | 149億1700万円 |
従業員数 | 6,640人 |
売上高 | 2120億5300万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 山田貴夫 |
本社所在地 | 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町1丁目25番地 |
電話番号 | 03-5282-6351 |
URL | https://www.nisshin-seifun.com/ |