株式会社アトックスのロゴ写真

株式会社アトックス 報酬UP

【21卒】アトックスの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.11239(近畿大学/男性)(2020/12/17公開)

株式会社アトックスの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒株式会社アトックスのレポート

公開日:2020年12月17日

• 2021年度

• 近畿大学
  • スタッフサービス
  • アイエスエフネット
  • アトックス
  • アドバンテック

放射線を扱う会社であるため、なぜ、この放射線業界なのか、そして、なぜ株式会社アトックスなのかを具体的に説明できるようにすること。また、最低限の放射線の知識は勉強しておいたほうが少しは有利になるかもしれない。入社後、総合職扱いになるため、最初の部門として、そのような仕事がしたいか質問されるため、アトックスのホームページや企業資料をよく読み、大雑把でもいいので業務内容を把握しておく必要がある。私自身は放射線を扱う他の企業についてあまり調べずに受けたため、他の企業をよく調べて、違いを把握しておくべきだった。人事の方が優しく、面接は比較的穏やかであるため、過度に緊張しないでリラックスしておくといいです。

福島復興事業やRI事業など今後の日本に必要となる原子力事業を行っていることに魅力を感じ、その事業に携わりたいと思いました。また、私自身が大学で、ゲルマニウム検出器を用いた、放射性物質を含むキノコを用いた放射能分析、評価をしており、環境試料の放射能測定に興味があり、志望致しました。さらに、学生時代に放射線や原子力に関することを学んでこなかった人でも活躍できるほど充実した人材教育制度を利用し、大学で学んだことをさらに深め、スキルアップしたいと考えております。原子力産業は今後も日本や世界に絶対に必要になる事業だと考えております。貴社で知識、技術を高め、スペシャリストとして活躍し、原子力産業の復興、再生を切り拓く力になりたいと考えております。

2020年02月

2020年06月

現在の原子力産業について思うこと。

他の人のエントリーシートを参考にしたが、学校の先生に相談したり、自分の研究についてもよく書き込んだ。

2020年06月
人事課長、不明

1つ1つの質問に対して、迷わずしっかりと答えることができたところは評価されたと思う。なた、オンラインであったため、すこし大きめの声で話すことも重要だと思う。

以前から存じ上げている方だったので、非常に柔らかい雰囲気で始まった。最初にアイスブレイクのような雑談があったが、終始和やかだった。

なぜ放射線業界を志望しているのですか。

私は、現在大学で卒業研究としてゲルマニウム半導体検出器を用いた食品の放射線分析などの研究をしています。そのため、放射線業界や原子力産業に興味を持ち始め、志望させていただきました。なぜ、卒業研究としてこの研究を選んだかというと、少しでも食品に携わることができると思ったからです。この研究をするまでは、先行する学科が生命科学科ということもあり、まったく放射線の知識はありませんでした。研究を進めていくにつれ、放射線の知識や、原発事故があった福島の現状、未だに食品の放射能をそのままの形で測定するとばらつきが出てしまうということを知りました。そのため、研究の中で得た知識や経験を少しでも活かすことのできる放射線業界を志望します。

何かアルバイトはしていますか。また、そのなかで何か得られたものはありますか。

ホームセンターで3年間アルバイトをしています。始めた当時は準備を疎かにし、動きも遅く、失敗をしていました。お客様や先輩従業員の方に迷惑をかけてしまってはいけないと思い、自分を変えることを決意しました。お客様をよく観察し、レジに来るタイミング、商品の多さを判断し、お客様がレジに来る前から動き出すようにしました。加えて、レジの点検を繰り返して行うようにもしました。その結果、動きがスムーズになり、失敗も少なくなり、お客様に「ありがとう」と言っていただくことが多くなりました。今では、新人に教える立場にもなり、自分が現在進行形で行っていることを教えることで、後輩にもミスを減らすためのアドバイスをしています。 この経験を通し、物事を効率よく、失敗することなくこなすためには、それに必要な準備や点検を怠らず続けることが重要で、良い結果に結びつくということを学びました。

2020年07月
人事部長、不明

しっかりと今思っていることを伝えることで熱意を伝えることが重要だと思う。自分の研究についてしっかりと説明できないと厳しい。

面接官の第一印象は少し固めだと思った。しかし、面接を始めるときにアイスブレイクのような会話をしてくれた。

原子力産業について今思うことは何ですか。

2011年の福島第一原子力発電所事故以前はまったく原子力について知りませんでした。事故以降はやはり悪いイメージがついてしまいました。しかし、大学で原子力発電所に所属し、卒業研究として放射線に関する研究をするようになりました。その中で、放射性医薬品やPET検査のRI事業など、放射線を正しく使用することで人々の健康に良い方向の影響を与えることを知りました。汚染水や生物影響など解決しなければならない様々な問題があると思いますが、医療や発電に放射線を使用することは今後も日本や世界に必ず必要になる技術だと思います。そのため、放射性物質というのは温泉など、身近な場所に使われるていることなど、事故で悪いイメージがついた原子力産業について、正しい知識を広めることが必要だと思います。

自己PRをお願いします。

私の強みはチームワーク力を発揮できることです。私は鬼ごっこサークルに所属していました。名前の通り鬼ごっこをするのですが、それ以外にも、数人でチームを組み活動する機会が多くありました。しかし、入ったばかりのころは単騎で動き、すぐに負けてしまい、情なさを感じていました。そのとき、先輩が「これはチーム戦だから」とチームでの立ち回り方や攻め方を教えてくださり、チームとして動くことの重要性を実感しました。それ以降も先輩や後輩と作戦を立て、他チームに勝つために自ら積極的に新しい戦法も提案しました。その結果、どのチームにも勝利することができたときがありました。このようにチームで意見を出し合いながら行動することは、仕事で成果を出す上で非常に重要だと思います。 私はこの強みを活かし、業務に励み、チームワーク力を発揮し成果を求めていきたいと考えております。

内定を頂いた後も期限はあったが、比較的長い間待ってくれて、気が済むまで就職活動を続けることができた。

原子力産業、放射線業界を志望するのであれば、大学で放射線を学んでいる人は問題ないと思うが、大学で学んでおらず、まったく放射線の知識がない人は、なぜ原子力産業、放射線業界を志望するのか、しっかりとした考えを固めておかないと面談で厳しいかもしれない。また、この業界は広く、同じようなことをしている企業が多数あるため、企業それぞれのホームページや企業資料などを読み漁り、強み弱みをしっかりと把握しておくといい。

自分の考えがしっかり固まっており、質問に対して、はっきりと答えることができる人は内定が出ると思う。質問に対して、考えることはいいが、悩みすぎたり、何も答えることができない人だと内定は出ないように感じる。

一次面接の面接官は、かなり優しい雰囲気があり、終始和やかな雰囲気で面接が終了していくが、最終面接の面接官は部長ということもあるかもしれないが、やはりすこし固い雰囲気が感じられるため、その差に過度に緊張してしまう恐れがある。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 社員の魅力・実力
  • 福利厚生・手当・働きやすさ
  • 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる
  • 給料・待遇

入社を迷った企業

株式会社スタッフサービス

迷った会社と比較して株式会社アトックスに入社を決めた理由

私が株式会社スタッフサービスよりも株式会社アトックスを選んだ理由としては、自分がやりたい仕事ができると思った点、安定して働くことができると思った点の2つがある。また、株式会社スタッフサービスは業務形態が派遣であるため、やはり将来が怖かった。その点株式会社アトックスは生涯働くことができる会社だと思った。また卒業研究で行っていることに近いことができるため、比較的早く会社に慣れるようになるのではと思ったから。

株式会社アトックスの選考体験記

サービス (その他サービス)の他の選考体験記を見る

アトックスの 会社情報

会社名 株式会社アトックス
フリガナ アトックス
設立日 1980年9月
売上高 248億6368万7000円
代表者 矢口敏和
本社所在地 〒108-0014 東京都港区芝4丁目11番3号
電話番号 03-6758-9000
URL https://www.atox.co.jp/