株式会社アトックスのロゴ写真

株式会社アトックス 報酬UP

アトックスの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全11件)

株式会社アトックスの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アトックスの 本選考体験記一覧

22卒 | 名城大学大学院 | 男性   内定
株式会社アトックスは、原子力のメンテナンスを中心に行っている会社なので日本の原子力に対する知識や理解が必要となってくる。また原子力のメンテナンスだけでなくRI産業など原子の技術力を生かして製品開発を行っているためそこも抑えていく必要もある。また入社後どのようなキャリアプランを歩みたいのかをしっかりと把握しておく必要がある。(メンテナンスだけでなく、福島とか浜岡とか様々ある。)なので、会社説明会の内容をしっかりメモしていく必要がある。また全国転勤がある会社なので全国転勤が可能なのかも内定取得に必要不可欠になってくる。ただ、株式会社アトックスは、原子力の知識を求めてくる面接の形態ではなく、初心者でも比較的入社することは可能である。 続きを読む

22卒 | 名城大学大学院 | 男性   内定
貴社を志望いたしました理由は2点ございます。1点目は、日本の未来を支える原子力を支えたいからです。私は原子力を支える仕事に携わりたいと考えております。原子力は東日本大震災以降風当たりが強くなっていますが、日本の電力需要を支えるうえで必要不可欠だと考えております。貴社は、BWRやPWR両方の高い技術力を用いて国内の原子力のメンテナンスを担っていると伺いました。なので、貴社の規模を通じて日本の原子力を支える仕事ができると考えたからです。2点目は原子力のメンテナンスを行いつつ、その技術を生かして新たな機器開発を行っている姿勢です。先日の説明会で原子力に依存していることが逆に貴社の弱みだと伺いました。それを受け止め原子力のメンテナンスだけでなく、高い技術力を生かして橋梁の点検や医療分野などの新しい活用を行っていると知りました。そこから貴社の新たな需要を生み出そうとする姿勢を感じ、強く惹かれました。 続きを読む

WEBテスト

22卒 | 名城大学大学院 | 男性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI web【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】問題数は確認の能力依存。制限時間は言語15分非言語20分性格検査30分【WEBテスト対策で行ったこと】中学レベルなので対策はしなかったが、他企業等で何度も受けたことが最大の対策となった。

ES

22卒 | 名城大学大学院 | 男性   内定

【ESの形式】OpenES【ESの内容・テーマ】自己PR、学生時代頑張ったこと、研究について【ESを書くときに注意したこと】研究内容は知らないとわかりにくいと感じたので専門用語を避けて書いた。【ES対策で行ったこと】原子力のメンテナンスの会社なのでチームワークを非常に大切にしているのを会社説明会から感じたのでそこを意識して書いた。

22卒 | 名城大学大学院 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の第一印象は温厚な感じで比較的話しやすい雰囲気だった。緊張しないように心掛けている雰囲気もあった。【自己アピールをしてください】私は問題解決力とコミュニケーション能力があります。私は大学院の研究で光エネルギーを吸収して再放出する蓄光材料の研究を行っております。蓄光材料は、マイクロサイズは多く存在していますが、ナノサイズは存在しておりません。ナノサイズまで小さくすることにより他材料に馴染みやすくなります。私の研究は一人で行うものではなく、学部生の方とチームを組み研究を行っております。実験が始まった初日全体的に学部生が意見を出しにくくなっていることを感じました。研究の進展にはチーム全体で議論を深めていく必要があります。なので、相手の心をつかむために趣味や休日の過ごし方などの日常会話から行い、積極的に相手の事を知り、距離を縮めようといたしました。また、ナノサイズの問題解決に向けては、私自身海外の経験があったため国内だけでなく海外の論文にも目を通しました。初めは論文一つに1週間程度かかることもありましたが、ナノ化の問題解決に向けて日々勉強いたしました。知識量の向上から様々な角度から論理的に考えることができ、さらにチームの距離を縮め議論を深めていくことで最終的に200ナノメートルまで小さくすることができました。【御社に対するイメージは】御社に対するイメージはメンテナンス業を基準に新しいことに積極的に取組みことです。御社はBWRやPWRの両方のメンテナンスを行いつつ、RI産業などの新しいことも積極的に行っていると伺いました。特にRI産業では、医療用頭部CTスキャンである医療用ペットや橋の棟梁点検等に原子力の技術力を用いて点検用機器の作成を行っていることを知りました。なので御社のイメージは新しいことに積極的に取組むことです。その中でも他社との違いはなにですか。と聞かれ、メンテナンスだけでなくその技術力を生かして橋梁点検などの新しいことに積極的に行っていることは、他社にはなく、御社だけだと考えています。説明会の内容を思い出しつつ話した。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】オンラインの集団面接だったので、なるべく簡潔に話し、結論を最初に持ってくることを意識した。話を分かりやすくすることが評価されやすいです。

22卒 | 名城大学大学院 | 男性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】待合室で待って一人ずつ呼ばれた。【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】私の緊張をほぐすために出身場所などの世間話から始まり、緊張をほぐしてくれた。また、面接自体優しい雰囲気だった。【家族は原子力に携わることに賛成していますか。また他社が反発したらどうしますか。】私の家族は、賛成しています。東日本大震災以降原子力自体危ないということは世間に広まっていますが、私がやりたいことをした方がいいといっていたので、最終的には賛成しています。他社が反発した際には、私は原子力の現状と会社の現状を伝えようと考えています。原子力自体東日本大震災以降風当りが強くなっていますが、日本の電力需要を支えるうえで必要不可欠だと考えています。なので、そういった誰かがやらなくてはならない現状をつたえようと考えています。また、会社の現状としては、定期的な被ばくに対する検査をしっかりとおこなっていることや機械の導入を行い直接人間が介入しない仕組みづくりを話していくことで理解してもらおうと考えています。【原子力産業に対する素直なイメージは】原子力産業は、放射線の環境下で仕事を行うリスクがあるものの日本の未来を支えていく上で必要不可欠な存在だと考えています。東日本大震災以降原子力に対する風当たりが強まり、原子力の稼働率は下がりましたが、日本の電力需要は大きく変わらず、それを火力発電で補っていると大学で勉強いたしました。火力発電は温室効果ガスを出すため地球温暖化の要因にもなりうる発電であるとともに、資源の乏しい日本では、中東の政治的情勢で取引価格の変動も大きく、世界的な流れを考慮すると、環境や価格安定の面で今後課題になると考えています。一方原子力発電も、使用済み核燃料などの問題はありますが、安価で発電できると伺いました。電力自由化になり、付加価値がつけにくい電力は、今後価格が重要になってくると考えています。なので、日本の未来と環境を考えつつ安価で発電を行うために原子力産業は重要な産業だと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一つ一つ的確に答えていったことと、会社の雰囲気と自分の雰囲気があっていると強調したのでそこが評価されたポイントだと思う。

21卒 | 近畿大学 | 男性   内定入社
放射線を扱う会社であるため、なぜ、この放射線業界なのか、そして、なぜ株式会社アトックスなのかを具体的に説明できるようにすること。また、最低限の放射線の知識は勉強しておいたほうが少しは有利になるかもしれない。入社後、総合職扱いになるため、最初の部門として、そのような仕事がしたいか質問されるため、アトックスのホームページや企業資料をよく読み、大雑把でもいいので業務内容を把握しておく必要がある。私自身は放射線を扱う他の企業についてあまり調べずに受けたため、他の企業をよく調べて、違いを把握しておくべきだった。人事の方が優しく、面接は比較的穏やかであるため、過度に緊張しないでリラックスしておくといいです。 続きを読む

21卒 | 近畿大学 | 男性   内定入社
福島復興事業やRI事業など今後の日本に必要となる原子力事業を行っていることに魅力を感じ、その事業に携わりたいと思いました。また、私自身が大学で、ゲルマニウム検出器を用いた、放射性物質を含むキノコを用いた放射能分析、評価をしており、環境試料の放射能測定に興味があり、志望致しました。さらに、学生時代に放射線や原子力に関することを学んでこなかった人でも活躍できるほど充実した人材教育制度を利用し、大学で学んだことをさらに深め、スキルアップしたいと考えております。原子力産業は今後も日本や世界に絶対に必要になる事業だと考えております。貴社で知識、技術を高め、スペシャリストとして活躍し、原子力産業の復興、再生を切り拓く力になりたいと考えております。 続きを読む

ES

21卒 | 近畿大学 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】現在の原子力産業について思うこと。【ES対策で行ったこと】他の人のエントリーシートを参考にしたが、学校の先生に相談したり、自分の研究についてもよく書き込んだ。

21卒 | 近畿大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事課長、不明【面接の雰囲気】以前から存じ上げている方だったので、非常に柔らかい雰囲気で始まった。最初にアイスブレイクのような雑談があったが、終始和やかだった。【なぜ放射線業界を志望しているのですか。】私は、現在大学で卒業研究としてゲルマニウム半導体検出器を用いた食品の放射線分析などの研究をしています。そのため、放射線業界や原子力産業に興味を持ち始め、志望させていただきました。なぜ、卒業研究としてこの研究を選んだかというと、少しでも食品に携わることができると思ったからです。この研究をするまでは、先行する学科が生命科学科ということもあり、まったく放射線の知識はありませんでした。研究を進めていくにつれ、放射線の知識や、原発事故があった福島の現状、未だに食品の放射能をそのままの形で測定するとばらつきが出てしまうということを知りました。そのため、研究の中で得た知識や経験を少しでも活かすことのできる放射線業界を志望します。【何かアルバイトはしていますか。また、そのなかで何か得られたものはありますか。】ホームセンターで3年間アルバイトをしています。始めた当時は準備を疎かにし、動きも遅く、失敗をしていました。お客様や先輩従業員の方に迷惑をかけてしまってはいけないと思い、自分を変えることを決意しました。お客様をよく観察し、レジに来るタイミング、商品の多さを判断し、お客様がレジに来る前から動き出すようにしました。加えて、レジの点検を繰り返して行うようにもしました。その結果、動きがスムーズになり、失敗も少なくなり、お客様に「ありがとう」と言っていただくことが多くなりました。今では、新人に教える立場にもなり、自分が現在進行形で行っていることを教えることで、後輩にもミスを減らすためのアドバイスをしています。 この経験を通し、物事を効率よく、失敗することなくこなすためには、それに必要な準備や点検を怠らず続けることが重要で、良い結果に結びつくということを学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1つ1つの質問に対して、迷わずしっかりと答えることができたところは評価されたと思う。なた、オンラインであったため、すこし大きめの声で話すことも重要だと思う。

21卒 | 近畿大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長、不明【面接の雰囲気】面接官の第一印象は少し固めだと思った。しかし、面接を始めるときにアイスブレイクのような会話をしてくれた。【原子力産業について今思うことは何ですか。】2011年の福島第一原子力発電所事故以前はまったく原子力について知りませんでした。事故以降はやはり悪いイメージがついてしまいました。しかし、大学で原子力発電所に所属し、卒業研究として放射線に関する研究をするようになりました。その中で、放射性医薬品やPET検査のRI事業など、放射線を正しく使用することで人々の健康に良い方向の影響を与えることを知りました。汚染水や生物影響など解決しなければならない様々な問題があると思いますが、医療や発電に放射線を使用することは今後も日本や世界に必ず必要になる技術だと思います。そのため、放射性物質というのは温泉など、身近な場所に使われるていることなど、事故で悪いイメージがついた原子力産業について、正しい知識を広めることが必要だと思います。【自己PRをお願いします。】私の強みはチームワーク力を発揮できることです。私は鬼ごっこサークルに所属していました。名前の通り鬼ごっこをするのですが、それ以外にも、数人でチームを組み活動する機会が多くありました。しかし、入ったばかりのころは単騎で動き、すぐに負けてしまい、情なさを感じていました。そのとき、先輩が「これはチーム戦だから」とチームでの立ち回り方や攻め方を教えてくださり、チームとして動くことの重要性を実感しました。それ以降も先輩や後輩と作戦を立て、他チームに勝つために自ら積極的に新しい戦法も提案しました。その結果、どのチームにも勝利することができたときがありました。このようにチームで意見を出し合いながら行動することは、仕事で成果を出す上で非常に重要だと思います。 私はこの強みを活かし、業務に励み、チームワーク力を発揮し成果を求めていきたいと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】しっかりと今思っていることを伝えることで熱意を伝えることが重要だと思う。自分の研究についてしっかりと説明できないと厳しい。

アトックスの ステップから本選考体験記を探す

アトックスの 会社情報

会社名 株式会社アトックス
フリガナ アトックス
設立日 1980年9月
売上高 248億6368万7000円
代表者 矢口敏和
本社所在地 〒108-0014 東京都港区芝4丁目11番3号
電話番号 03-6758-9000
URL https://www.atox.co.jp/