協和キリン株式会社のロゴ写真

協和キリン株式会社 報酬UP

協和キリンのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全12件)

協和キリン株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

協和キリンの インターン面接

23卒 冬インターン 最終面接

2022年1月開催 / 2日 / 研究職
23卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 研究内容に関して ・このメカニズムに着目して薬を作るとしたらどんなものを作れると思う? ・これから薬に繋げるにはどれぐらいのステップを踏まなければならない? など、薬に関連させる質問が多かった。
A. A.
Q. 協和キリンの「人に寄り添う」というところに惹かれたと書いてあるけど、これは学生時代のサークルの経験などがもとになっているの?
公開日:2022年6月24日

22卒 冬インターン 最終面接

2021年2月開催 / 2日 / 研究職
22卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. 研究を行う上で、日頃から大切にしていることはありますか。
A. A.
研究を行う時には2つのことを大切にしている。1つ目は、まず自分でよく調べることだ。過去に報告されている論文や実験手法などについて、積極的に理解を深めるよう努力している。2つ目に、周りの人を巻き込むことだ。研究は1人ではできないため、先輩やスタッフ、先生など様々な人とコミュニケーションを取る中で新しい考えを取り入れるようにしている。 続きを読む
Q. 将来は当社でどんな研究をしていきたいか。
A. A.
癌の新薬開発に貢献したい。自身の学生時代の経験を生かし、さらに深めていくことで、これまでになかった新しいタイプの抗がん剤を開発できると考えている。(具体例を挙げた上で)この研究を進めるために、癌領域の研究員だけでなく神経領域の研究員とも協力して、自らの手で新しい薬を生み出し、一人でも多くの患者さんに貢献したい。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

22卒 冬インターン 最終面接

2021年1月開催 / 2日 / 臨床開発(データサイエンス)
22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 自分は他人からどのような人だと言われるか。
A. A.
行動力がある人だと言われます。コロナ禍で研究室に行けなくなった時に、新入生との交流を深めるためにオンライン飲み会を企画したり、アルバイト活動において入塾者数増加のために卒業生に対する受験慰労会を企画・実行したりと様々な経験を行いました。この経験において行動力を発揮できたため、周りの人からも行動力がある人だと認識されています。 続きを読む
Q. 製薬業界を志望した理由を教えて下さい。
A. A.
2つございます。1つ目は自分が幼少期の時に病弱だった背景から、同様に病気で苦しむ患者の方を救いたいと考えているからです。製薬業界において新薬開発に貢献することで自身の願望を実現出来ると考え志望しています。2つ目は自身の研究を活かせる場だと考えているからです。私は自身の研究で膨大な数値データを解析するというテーマを行っています。製薬業界のデータサイエンス職において自身のデータ解析スキルを発揮したいと考え、製薬業界を志望しています。 続きを読む
公開日:2021年5月8日

20卒 冬インターン 最終面接

2018年12月開催 / 3日 / MR
20卒 | 法政大学 | 女性
Q. チームで何かする時に意見が合わない人だったり、自分と合わない人だったりとはどうやって向き合う?
A. A.
相手の意見をしっかり聞くこと、絶対に否定はしない。その人の発言の中から自分たちの目指す目標との共通点はないのか、何が違うのかを見つけてチームとしての目標を確立していこうとすることを大事にしてる。と簡潔に30秒程度で回答をした。協業を大切にしているからこその質問が多い気がする。(チーム系の質問はかなり多いです) 続きを読む
Q. MRとして働くってなった時にお金を稼ぐことについてどう思う?(MRは人を救う代わりにお金を取っているんだよ?というニュアンス)
A. A.
MRがお金を稼ぐことが研究の開発費を稼ぎ、結局は新たに患者を救うことの手助けしていると答えた。質問の意図が始め分からなかったので質問を聞き返したところ丁寧に説明してくれたので、回答しやすかった。質問の意図が分からない場合は諮問し返すことが重要だと感じた。質問の意図とずれた回答をする方が、自分自身の評価を下げてしまうので気を付ける必要がある。 続きを読む
公開日:2019年10月3日

20卒 冬インターン 最終面接

2018年11月開催 / 2日 / 臨床開発職
20卒 | 名古屋市立大学 | 男性
Q. なぜ現在の研究室を選んだのか?
A. A.
大きく分けて理由は2つあります。 1つは、研究内容に興味があったからです。私の所属している研究室ではiPS細胞を用いた研究が盛んに行われており、研究室に所属する前から、それに携わってみたいという思いがありました。 2つ目は、研究以外のことにもチャレンジさせてくれる研究室だからです。私には研究室配属後も競技スキーを続けたいという想いがありました。教授の中には部活動やアルバイトなどの課外活動に否定的な人もいるのですが、私の研究室の教授は課外活動に対して肯定的で、部活を続けるには最適であると感じたため、この研究室を選びました。 続きを読む
Q. 個別指導塾の講師のアルバイトをしているとのことですが、勉強が苦手な子に対して工夫していることは?
A. A.
勉強が苦手な子は、学習の量と質の双方に問題を抱えている場合が多いように思います。 学習量に対するアプローチとしては、やる気を引き出すことを心掛けています。その手段として勉強することの魅力・どのように役立つのかを教えてあげるようにしています。(サッカーやゲームなど、生徒が興味があることにその勉強がどのように役立つかを説明してあげる。) 学習の質に対するアプローチとしては、学習の方法や計画を一緒に考えてあげるようにしています。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

19卒 冬インターン 最終面接

2017年12月開催 / 3日 / MR職
19卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. なぜ数ある製薬企業の中で協和発酵キリンのインターンシップを志望するのか?
A. A.
私は夏から就職活動をしていく中で,薬を通して多くの患者様に貢献することのできるMRという職種に非常に興味を持っています. そういった中で,協和発酵キリンでは"協業"という風土の元で社員が一丸となって協力して活動するという姿勢に非常に魅力を感じました. また,私たちの志という思いを全社員が共通して持っているという点に魅力を感じました. 続きを読む
Q. なぜ保健学部なのにMR職を志望するのか?
A. A.
私はリハビリテーションを行う理学療法学専攻という学部に所属しており,学部のカリキュラムにあった病院実習に行った際にパーキンソン病の患者様がたった1粒の薬を服用した際にon状態になり,リハビリテーションを行うことができ,患者様が笑顔になったことに感動した.その時に,薬に可能性を感じ,その薬の営業をできるMRという仕事は非常に魅力的だと感じたためMR職を志望した. 続きを読む
公開日:2018年4月5日
インターンTOPへ戻る

協和キリンの 会社情報

会社名 協和キリン株式会社
フリガナ キョウワキリン
設立日 1949年7月
代表者 宮本昌志
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-5205-7200
URL https://www.kyowakirin.co.jp/index.html
採用URL https://www.kyowakirin.co.jp/careers/recruit/index.html

協和キリンの 本選考の面接情報を見る

MR職
Q. 就活の軸を教えてください。
A. 3つあります。
1つめは、人の健康に貢献する仕事であることです。理由は先ほども申し上げた通りです。
2つめは、人とコミュニケーションをとる仕事であることです。私は明るく、人とかかわることが好きなので、黙々とデスクワークをするよりは人と会話できる仕事を望んでいま...続きを読む(全218文字)
公開日:2024年3月21日

臨床開発職
Q. 製薬業界の他の内定を持っているが、なぜ製薬?
A. 私は、人の生活に貢献したいという軸のもと就職活動を行っており、日用品や消費財の業界、そして製薬業界を志望しています。日用品業界を志望している理由は、人の生活に非常に近いところに存在するからです。その商品が気付かぬうちになくてはならないものとして生活を支えている、そ...続きを読む(全253文字)
公開日:2023年8月24日

24卒 最終面接

研究職
男性 24卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. アンメットメディカルニーズなら薬理研究の方が合っているかもしれないが分析を志望する理由はなんですか。
A. 分析研究が私が持てる力を最大限発揮しながらアンメットメディカルニーズを満たす医薬品の開発に貢献できると考えたからです。確かに医薬品業界を志した際には、なぜ薬が効くのかあるいは効かないのかという薬理研究に興味を持っていました。しかし、大学で薬学を学ぶうちに分析によっ...続きを読む(全249文字)
公開日:2023年8月17日

研究職
男性 24卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 研究室で周囲からどのような人物だと言われるか。
A. 誠実で思いやりがあると言われることが多いです。私自身、日頃から周囲に思いやりをもって行動するように心がけていて、それが周囲からも評価されているのだと感じます。(思いやりのある行動とはどのようなものか、という深堀があり)例えば、研究室で使用する器具の洗浄ビンに水を積...続きを読む(全240文字)
公開日:2023年8月17日

24卒 最終面接

人事職
Q. 学部関連の業界を見ていない理由及び製薬業界の志望理由は何ですか。
A. 「人々の命を救い、笑顔を増やしたい」といった私の軸を体現できる業界が製薬業界であったためです。
また、製薬業界の志望理由ですが、中学生の時に父方の祖母を難病で亡くし、断腸の思いを経験したことがきっかけです。治療法が是が非でも欲しかったあの時、私は自分がしたこの思...続きを読む(全223文字)
公開日:2023年7月31日

協和キリンの 選考対策