協和キリン株式会社のロゴ写真

協和キリン株式会社 報酬UP

【22卒】協和キリンの冬インターン体験記(理系/研究職)No.15021(2021/5/21公開)

協和キリン株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 協和キリンのレポート

参加先
  • 武田薬品工業
  • 中外製薬
  • 中外製薬

高い研究開発力を持つ製薬会社の研究職志望であったため。特に、癌の創薬研究に興味があり、協和キリンは修士卒で創薬研究に携わることができる点に非常に魅力を感じた。研究職のみのインターンシップであることも決め手であった。

会社のホームページをよく読み込み、協和キリンが得意とする技術や他社との違いを分析し、インプットした。

応募 → エントリーシート → 最終面接

応募 通過

2020年11月 中旬
応募後の流れ
選考に参加
応募媒体
企業ホームページ

2020年12月 上旬

インターンに応募した理由/学生生活で力を入れていることを2つ/高校から現在までで、複数人で成し遂げた事柄について、その内容とあなたが果たした役割/高校から現在まで経験した一番大きな失敗(または困難)とそれについての現在の感想や考え/研究してきた中で、直面した問題とそれをどのように解決したか/どのような企業研究員になりたいか

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

設問数・文字数ともに他社に比べボリュームが大きかったため、各設問で自身の異なる面を表現できるよう工夫した。

複数の就活サイトにある過去のエントリーシートを参考にした。製薬会社に就職した先輩に添削していただいた。

複数の就活サイト

2021年01月 中旬

人事/研究員/研究員

事前に送付されたURLにアクセス

優しい雰囲気の方々だった。一問一答ではなく、自分が答えたことに対して話を広げてくれるなど、終始話しやすかった。

研究概要の発表が10分間あったため、自分の専門性やスキルをアピールすることが重要だと思う。研究内容に関する質問にも自信を持って答えられたことが評価されたと思う。

面接で聞かれた質問と回答

研究を行う上で、日頃から大切にしていることはありますか。

研究を行う時には2つのことを大切にしている。1つ目は、まず自分でよく調べることだ。過去に報告されている論文や実験手法などについて、積極的に理解を深めるよう努力している。2つ目に、周りの人を巻き込むことだ。研究は1人ではできないため、先輩やスタッフ、先生など様々な人とコミュニケーションを取る中で新しい考えを取り入れるようにしている。

将来は当社でどんな研究をしていきたいか。

癌の新薬開発に貢献したい。自身の学生時代の経験を生かし、さらに深めていくことで、これまでになかった新しいタイプの抗がん剤を開発できると考えている。(具体例を挙げた上で)この研究を進めるために、癌領域の研究員だけでなく神経領域の研究員とも協力して、自らの手で新しい薬を生み出し、一人でも多くの患者さんに貢献したい。

逆質問の時間はありましたか?

ほぼ全員理系の院生。東大京大早慶が多かった印象。薬学、生物学を選考する学生がほとんどだった。
他人の意見も聞きつつ、自分の意見もはっきり伝えられる学生がほとんどだった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

新規研究テーマ立案型グループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

はじめにワークの流れを説明されたが、あとは学生に任されていた。

このインターンで学べた業務内容

研究の進め方や、自社の強みを生かして利益を生み出せる研究テーマの立案方法を学べた。

協和キリンで私たちがチャレンジしたい研究は?

1日目にやったこと

会社概要説明、研究開発本部・生産本部に所属する社員との座談会、座談会に参加する社員の自己紹介と研究内容の紹介、研究所紹介、グループワークの説明、グループワーク、懇親会

2日目にやったこと

様々な研究グループに所属する社員が入れ替わりブレークアウトルームに割り当てられ、アドバイスをもらいながらグループワークを行なった。その後発表と講評があり、最後に研究所長との懇談があった。

審査員の肩書

研究部門長

グループワークの内容に関したアドバイスを多くいただいた。その中で、大学での研究と企業での研究の研究の違いという観点で、妥協せず指摘をいただいたのが印象的であった。座談会の時間も多く取られていた。

グループワークのテーマが抽象的だったため、進めるのに苦労した。グループワークの前にもう少し社員からヒントがあればもっと深い議論ができたかもしれない。また、グループワーク中に社員からアドバイスをもらえる時間が短く、十分な議論ができなかったのが残念だった。

グループワークの時間が長く取られていたため、その途中で雑談をする時間もあった。

製薬会社の研究部門ではどのような研究が実際に行われているのかを知ることができた。大学での研究との違いを十分に理解することができた。また、トップレベルの大学の学生が多く参加していたため、他の学生のレベルを知ることができ、真似したいと思うことを見つけられた。

最新の創薬研究についてもっと調べておくべきだった。自身は基礎的な研究を行っているため、創薬に関する知識が不足していた。

多くの先輩社員とコミュニケーションが取れたこと、また、研究所の紹介の時間も多くあったので、職場の雰囲気がかなりよくわかった。オンラインではあるが、研究所の写真などを用いて丁寧に説明していただいた。研究内容の説明もあったことから、働くイメージが明確になったと思う。

インターンシップの選考やインターンシップ当日の社員の方々の様子を見て、自身と似た空気感があると思った。自分は特別積極的な方ではないが、そのような学生を求めているような気がした。また、インターンシップ選考時の面接で専門性をアピールすることができ、企業が求める人材とのマッチ、手応えを感じていたため。

やはり癌に注力している点、抗体医薬品に強みを持つことから、自身の専門性を存分に活かすことができると確信したため。職場や社員の方の雰囲気も自分に合っていると感じ、とても働きやすいのではないかと考えた。優しい社員が多いことに加え、有給なども取りやすいことに魅力を感じた。

早期選考に進むことができれば有利になるのではないか。進めなかった場合は有利になるか不明だが、インターンシップにより企業理解はとても深められるため、それを活かすことができれば有利になるかもしれない。

本選考の書類応募が始まってから、一部の参加者に選考優遇の案内が電話できた。ES、GD免除で通常より早い日程で2回の面接が設定された。

製薬業界は変化が激しく、また研究開発費が膨大にかさむことから、経済力を十分に持っている最大手企業でないと意味がないと思っていた。協和キリンのような最大手ではない会社で研究を行うことにどれほどの意味があるのか疑問に思っていた。人材に関しても、博士卒に限っていないことから研究のレベルに少し不安があった。

規模が大きくないからこそのメリットも多くあると感じ、最大手企業に絞らずに業界を見ようと考えるようになった。修士卒の研究員とも話したが、レベルが低いという印象は全くなく、むしろ入社してから成長できる良い環境なのではないかと思った。社員は思った通り、温厚で優しい人が多く、多くの社員が入社の決め手として「人の良さ」を挙げていた。

2022卒 協和キリンのインターン体験記(No.14308) 2022卒 協和キリンのインターン体験記(No.15641)

協和キリン株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

テルモ山口株式会社

夏季1day仕事体験
A. 地方にある医療業界において貢献度が高い大きな企業の子会社として興味を持った。大きな企業の下にある会社は地方でも福利厚生がしっかりしている印象があるので自分的に大変魅力的であった。山口県に実際に赴いて、生活環境なども確認したかった。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月22日
A. 製薬業界に興味があり、参加することを決めた。日本新薬のインターンは、全職種合同のインターンであり、すべての職種について詳細な説明があると聞いていたため、製薬業界と職種の理解が深まると考え、参加を決めた。続きを読む(全101文字)

中外製薬株式会社

開発職夏インターン
A. 製薬業界の開発職について学びたかったから。
中外製薬は癌領域に強みを持ち、ロシュ社との戦略的アライアンスを提携しておりグローバルなことも魅力に感じた。このインターンを通して、開発職と研究職のどちらで本選考を受けるかを考える予定でした。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年4月23日
A. 精神疾患薬に強い会社であったことから興味をもった。社員の方々の話から真面目な人が多いと聞いていたので、それも自分に合うのではないかと思った。また職種に関しては特段こだわりがあった訳ではなく、早い段階から募集があったためMRのインターンに参加した。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年4月24日
A. 元々、ヘルスケア産業に携わって、「人々の健康に貢献したい」という思いがあったため、ヘルスケア系の企業を志望していました。
マイナビでヘルスケア系に絞って検索していたときに、この会社のことを知って応募に至りました。続きを読む(全107文字)

中外製薬工業株式会社

生産技術研究部
A. 大学への寄付講義がきっかけとなり、夏の1dayオープンカンパニーへ参加後、冬季ジョブ型インターンシップの案内があったため。製薬大手であるため。OBが在籍しており、オープンカンパニーの参加学生のレベルも高かったため。続きを読む(全107文字)

株式会社ツムラ

冬の2daysオンラインインターンシップ生薬職コース
A. 私は現在、大学院で植物に関する研究を行っている。研究室の先輩から、ツムラの生薬職は漢方の原料となる植物を扱う職業であると伺った。そのため、自分の経験や知識を活かせるのではないかと思い、インターンを志望した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月22日
A. 製薬メーカーに興味があったものの、職種は研究職、開発職、MR職など決まっていなかったため、希望職種を明確にする目的でインターンシップに応募しました。他には、製薬メーカーの研究職、開発職を中心に応募していました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月23日
A. 製薬会社の研究職に興味を持っており、有名な企業のインターンに参加することで実際の業務や雰囲気を知りたいと思い、第一三共のインターンに応募しました。また、選考がESとWebテストのみだったため、とりあえず応募してみました。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月22日
A. ポカリスエットなど、製薬メーカーでありながら食品も販売していることに興味を持ち、インターンシップに応募しました。他には、製薬メーカーや食品メーカーを中心に、理系の研究職のインターンシップを受けていました。続きを読む(全102文字)

協和キリンの 会社情報

会社名 協和キリン株式会社
フリガナ キョウワキリン
設立日 1949年7月
代表者 宮本昌志
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-5205-7200
URL https://www.kyowakirin.co.jp/index.html
採用URL https://www.kyowakirin.co.jp/careers/recruit/index.html

協和キリンの 選考対策