協和キリン株式会社のロゴ写真

協和キリン株式会社 報酬UP

【22卒】協和キリンの冬インターン体験記(理系/臨床開発(データサイエンス))No.14308(2021/5/8公開)

協和キリン株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 協和キリンのレポート

公開日:2021年5月8日

• 2022卒
  • 2021年1月 下旬
  • 臨床開発(データサイエンス)

• 九州大学大学院
  • 花王
  • 東京海上日動システムズ
  • 日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ
  • 花王

製薬企業の臨床開発職とデータサイエンス職に興味があったため。自身の研究でデータサイエンスに関する題材を取り扱っているので、それを活かせる職種として先述した職に興味を持ち、今回応募させて頂くことになった。

就活サイト内の通過ESを参考にESを作成。また面接に関しては、よく聞かれる事柄をまとめ、予め回答を作成しておいた。

ESにはインターンに参加したい意欲を前面に押し出すことが重要だったと考える。面接に関しては、聞かれたことに端的かつ論理的に答えることが重要だったと考える。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

2020年12月 上旬

大学での研究内容・応募理由・学生生活の中で力を入れていること2つ・高校生から現在までで、複数人で成し遂げた事柄について・入社後に会社でチャレンジしたいこと

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

誤字脱字がないこと・一文が長くならないことに注意した。

就活会議やONE CARRERに載っている通過ESを参考にして作成した。またESは先輩に添削していただき提出した。

就活会議・ONE CAREER・企業ホームページ

2020年12月 上旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

特になし。ただ、特殊な問題が多いので少々対策が必要だったと考えている。

TG-WEB:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

問題数は約30問。時間は全部で1時間弱。

特になし

2021年01月 中旬

人事の方1人、開発職の方2人

開始5分前にURLに接続。開始30分後URLを閉じ選考終了。

最初に人事の方とアイスブレイクがあった。ここである程度緊張を解すことが出来たと思う。時折笑いもあるいい雰囲気であった。

インターンに参加したい意欲を見せることが出来たこと。また、聞かれたことに端的に答えられたことが大きかったと考える。

面接で聞かれた質問と回答

自分は他人からどのような人だと言われるか。

行動力がある人だと言われます。コロナ禍で研究室に行けなくなった時に、新入生との交流を深めるためにオンライン飲み会を企画したり、アルバイト活動において入塾者数増加のために卒業生に対する受験慰労会を企画・実行したりと様々な経験を行いました。この経験において行動力を発揮できたため、周りの人からも行動力がある人だと認識されています。

製薬業界を志望した理由を教えて下さい。

2つございます。1つ目は自分が幼少期の時に病弱だった背景から、同様に病気で苦しむ患者の方を救いたいと考えているからです。製薬業界において新薬開発に貢献することで自身の願望を実現出来ると考え志望しています。2つ目は自身の研究を活かせる場だと考えているからです。私は自身の研究で膨大な数値データを解析するというテーマを行っています。製薬業界のデータサイエンス職において自身のデータ解析スキルを発揮したいと考え、製薬業界を志望しています。

逆質問の時間はありましたか?

就活会議・ONE CARRER

旧帝大半分、私大(薬科大や理科大)半分の印象。全員院生or6年生の薬学部。
薬学系の学生がほとんどだった。製薬業界を第一志望とする学生が多い印象だった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

臨床データサイエンス職体験ワーク

インターンの具体的な流れ・手順

1日目は会社説明や職種説明が主だった。2日目にグループワークと発表、座談会があった。

このインターンで学べた業務内容

新薬の臨床開発におけるデータサイエンス職の役割・具体的な仕事内容

臨床データサイエンス職体験ワーク

1日目にやったこと

会社説明、職種や業務内容の説明、発表資料の作成、参加学生との交流会があった。会社説明や業務内容に関しては非常に詳しく知ることが出来た。また、参加学生との交流会では就活情報を共有することが出来たので非常に有意義だった。

2日目にやったこと

発表資料の作成、発表、全体フィードバック、社員との座談会があった。特に社員との座談会の時間が非常に長く、様々な部署の社員の方と話をする時間があり、非常に有意義であった。

審査員の肩書

臨床開発部(データサイエンス)の社員、人事

グループワークには1グループごとに1人社員の方が入り、ワーク終了後にフィードバックを頂くことが出来た。フィードバックでは、個々人の役割分担が上手くいっていなかったことを指摘された。

薬学に関する知識が乏しく、薬学部生の話についていくことに非常に苦労した。そのためグループワークでは他の学生の意見をまとめることに終始し、積極的な発言を行うことが出来なかった。事前に薬学に関する知識を少しでも身に付けてからインターンシップに臨むべきだったと考える。

1日目の最後に他の学生と交流する時間があった。その中で製薬企業の他のインターンに参加している学生の話を聞くことがで出来たので非常に参考になった。

インターンシップに参加したことで、協和キリンの強み・製薬業界のデータサイエンス職の具体的な業務内容や仕事のやりがいを詳しく知れたことは非常に良かったと考える。会社説明や業務説明・座談会の時間が長く、会社理解や職種理解を行う分には申し分ないインターンシップであると考えた。

薬学に関する知識。グループワークの内容が薬学の知識を若干必要とするものだったので、薬学用語を少し勉強しておけば良かったと考えた。

具体的に社員の方のスケジュールや業務内容を詳しく知ることが出来たから。オンラインだったので、実際に働くイメージを掴むのは難しいと考えていたが、詳しく説明して頂いたおかげで、働くイメージを掴むことが出来た。複数の社員の話を聞くことが出来たことも大きかったと考える。

インターンシップで際立った活躍が出来なかったため。インターンシップ参加者は薬学部の学生が多く、更に優秀な方も多かったため、その人達以上に活躍するイメージを人事や社員の方に持ってもらうのは厳しいと考えた。良くも悪くも社員と関わる機会が多いインターンシップなのでいかに自分をアピールできるかが重要だと考える。

会社や職種の説明・座談会の時間が非常に長く、製薬のデータサイエンス職が具体的にどのような業務を行っているのかについてや、社内の雰囲気について非常に詳しく知ることが出来たため。また、自分の研究を活かせるフィールドがあると知ることが出来たことも志望度の上昇に繋がった。

インターンシップで優秀な働きをした学生は1次面接免除で本選考に進めるという情報を聞いたため。自分は通常選考であったので、詳しいことは分からないが、一定数の学生はそのような扱いを受けていたとのこと。

インターンシップで優秀だった学生は1次面接が免除になったとのこと。懇親会に関しては特にアナウンスはなかった。

インターンシップ前は食品業界が第一志望業界で、製薬業界が第二志望業界であった。それゆえ、製薬業界に対する想い入れはそこまで大きくはなかったが、インターンシップに参加し、製薬業界のデータサイエンス職の業務内容を詳しく知ったことで、製薬業界に行きたい気持ちが強くなった。当企業に関しても様々な社員の方と話をし、自分に合った雰囲気だと感じたため志望度は高くなった。

元々は製薬業界のデータサイエンス職が具体的にどういった業務を行っているのかについて詳しく知らなかったため、自身の研究を活かせるのか不安であった。しかし、インターンシップを通じて、自身の研究を活かせる分野があることや、様々なバックグラウンドを持つ社員がいるということを知り、当企業並びに当職種に対する志望度が非常に高くなった。

2021卒 協和キリンのインターン体験記(No.10010) 2022卒 協和キリンのインターン体験記(No.15021)

協和キリン株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

A. MR職に興味を持ち、製薬会社やMR職についての理解を深めようと考えたため。この時は、製薬会社についてもMR職についても深くは知らず、会社名や規模から魅力を感じたため、応募した。インターン自体もMR職についての理解が深まりそうだった。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年4月19日

あすか製薬株式会社

MR3dayコース
A. 新薬開発型の製薬企業であるからです。また、3daysのインターンシップのため、インターンシップからの選考優遇も確実にあると思い、参加しました。また、福利厚生が同業界の中で群を抜いていることも参加理由の1つです。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月17日

杏林製薬株式会社

MR2dayコース
A. 製薬企業であることが参加した理由です。新薬開発型の製薬企業は福利厚生や働き方が良いため、インターンシップからの本選考優遇ももらえると思い、参加しました。また、サマーインターンシップだったので、選考も早いことも理由の1つです。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年4月17日
A. 製薬企業の開発職に興味があったこと,また名の知れた企業であったことが応募のきっかけである。他にも製薬企業の開発職のインターンシップに参加していたため、別企業との比較を行うという目的でも興味を持ち、応募した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年3月21日

小野薬品工業株式会社

職種混合インターン
A. 実際に働いている方々にお話を聞き、製薬企業、中でも貴社で働く魅力について理解を深めるために参加をしようと考えました。また、就活イベントで人事の方にインターンに応募してみるように言われたので応募しました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月10日

株式会社池田模範堂

生産技術職
A. とにかく大きな会社のインターンシップに参加してみたかったのが一番の動機。この時は会社説明会や企業ページを見て規模感や業績を確認したうえで自身の専攻を活かすことが出来ると思い参加を決定した。また、ムヒのイメージが大きくどのような工場か見てみたかったのも要因の一つ。続きを読む(全131文字)
公開日:2024年4月9日

中外製薬株式会社

job型インターンシップ
A. 薬学部卒業なので製薬業界に興味があった。研究室のOBで入社している人が多かったため、この企業を選んだ。5日間とインターンシップが長いこと、製薬業界の様々な研究所を学ぶことができるというところに惹かれた。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月11日

株式会社ツムラ

MR2dayコース
A. 製薬企業であることと、24卒の中でも早めのインターンシップだったので、経験として参加してみたいと思いました。また、漢方という独特な領域を保ちつつ、患者さんに的確な医薬品を提供するツムラのMRに興味を持ちました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月12日

太陽ファルマテック株式会社

理系総合職コース
A. 医療用医薬品の医薬品の研究・製造を行っていたからです。医薬品業界に携わりたいと考えていたため、この会社のインターンシップに参加しました。また、会社のイメージが良かったので、自主的に説明会に参加していきました。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年4月12日

千寿製薬株式会社

MR1dayコース
A. 医療用医薬品会社だからです。眼科領域に強みを持ったほか、医療機器にも携わっていることから多くの分野で学べることが多いと考えました。参加は応募のみで製薬企業の選考を受けられるのは楽だったので参加することにしました。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月9日

協和キリンの 会社情報

会社名 協和キリン株式会社
フリガナ キョウワキリン
設立日 1949年7月
代表者 宮本昌志
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-5205-7200
URL https://www.kyowakirin.co.jp/index.html
採用URL https://www.kyowakirin.co.jp/careers/recruit/index.html

協和キリンの 選考対策