開発職
上記職種(開発)を志望した理由をご記入ください。
開発職を志望する理由は、新薬を待つ患者様に1日でも早く治療薬を届けたい想いがあるためです。新薬開発において最も時間を要している段階は臨床試験であり、これは改善の余地が多くあります。開発職では、試験計画の立案や実施を早めることで新薬を上市するスピードに貢献できます。また、入社初期はモニターとして現場を訪問することで、現場の課題や医師のニーズを把握し、解決することで患者様に貢献したいと考えています。 続きを読む
趣味、特技がありましたらご記入ください。
趣味は旅行です。旅行先では敢えてSNSを使用せずに現地の人に「隠れた名所」を聞くことが好きです。特技は高校から続けているバレーボールです。跳躍力を鍛えることで一部リーグのレギュラーに抜擢されました。 続きを読む
自己PRをご記入ください。
私の長所は自身が未熟であることを認め、そこから成長するために努力できることです。私は研究活動時に方向性に疑問を抱くことや、失敗が続くことがありました。そのような時に学会に参加する機会があり、自身の研究に対する未熟さを痛感しました。そこから週に1本の頻度で論文を読むことで知識を深め、失敗の原因を追究し、研究に対して真摯に向き合い続けました。その結果、論文よりも活性の高い化合物の合成に成功しました。 続きを読む
小学生~現在までの部活動歴について、所属期間、役職、資格・段位、大会出場歴、表彰・功績をご記入ください。 始めたきっかけや辞めた理由、この経験により培ったものや、努力したことなど、何かコメントがあれば添えてください。 部活動の経験が一度も無い場合は、なしとご記入ください。
中学時代は野球部に所属し、部長を務めていました。高校、大学時代は男子バレーボール部に所属しており、大学4年次には副部長を務めていました。副部長としては部員全員の意見を聞き、練習や試合に反映させることを意識して取り組みました。その結果、約10校が参加する大会で準優勝することができました。この経験から、チームとして目標を達成できた時の成果や、やりがいの大きさを学びました。 続きを読む
幼少期から現在までの課外活動について、所属期間、役職、資格・段位、大会出場歴、表彰・功績をご記入ください。 始めたきっかけや辞めた理由、この経験により培ったものや、努力したことなど、何かコメントがあれば添えてください。 課外活動の経験が一度も無い場合は、なしとご記入ください
小学生時代は珠算と書道を習っていました。地域の違う小学校の友人を作りたいと考えたことが始めたきっかけです。珠算では2級、書道では3段を獲得しました。大学時代は学園祭実行委員会に所属し、学園祭の運営に尽力しました。毎日夜遅くまで準備を行うことが大変でしたが、学園祭が終わった後の達成感は何事にも代えられないものでした。この経験から、辛い仕事も仲間と協力することで乗り越えることができると学びました。 続きを読む
アルバイトについて、在籍期間、業務内容、担当、役職などをご記入ください。 (大学入学以前のものや、1日のみの短期アルバイトでも結構です) 始めたきっかけや辞めた理由、この経験により培ったものや、努力したことなど、何かコメントがあれば添えてください。 アルバイト経験が一度も無い場合は、なしとご記入ください。
人に勉強を教えることが好きなため、1年間塾講師と家庭教師を行いました。また、接客業務も行いたいと思い、ドラッグストアで1年半アルバイトを行いました。ドラッグストアでは、新規会員獲得数が従業員の中で1番になることを目標に取り組んでいました。目標達成のために様々な施策を行い、半年後に達成することが出来ました。この経験から、新しいことに挑戦することで目標は達成されることを学びました。 続きを読む
【研究職・開発職志望者のみ回答必須】研究概要をご記入ください。
RSウイルスに対する新規膜融合阻害剤の創製を行っています。RSウイルスは2歳までの乳幼児のほぼ100%が感染するウイルスですが、現在治療薬は存在しません。私は以前までの論文から抗RSウイルス活性を示すペプチドを元に、構造変異を行い約50種類の膜融合阻害ペプチドを作成しました。そして、この中の1種類で活性の向上を確認しました。今後はX線構造解析を行いさらなる活性の向上を目指します。 続きを読む