就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
ケンコーマヨネーズ株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

ケンコーマヨネーズ株式会社 報酬UP

【調味料に新風】【20卒】ケンコーマヨネーズの冬インターン体験記(理系/総合職)No.4812(東京工科大学/女性)(2019/4/18公開)

ケンコーマヨネーズ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2020卒 ケンコーマヨネーズのレポート

公開日:2019年4月18日

インターン概要

卒業年度
  • 2020卒
実施年月
  • 2019年1月
コース
  • 総合職
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 東京工科大学
参加先
内定先
入社予定
  • TIS

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

大学の専攻が食品系だったので一応一つくらい行ってみるかと思い応募した。どの企業にしようか迷ったが調味料に興味があったこと、友達が応募すると言っていた、駅から近く場所がどこだか知っているといった割と何も考えずに応募した。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

特技の欄をちょっと奇をてらったものにしてみた。ESは大学のキャリア授業の人に添削されていて自信があったので特になにもしなかった。

選考フロー

エントリーシート

エントリーシート 通過

実施時期
2018年12月
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

インターンシップの形式と概要

開催場所
東京本社
参加人数
25人
参加学生の大学
25人前後だったと思う。出身大学はわからないが栄養系の学生が多く、女子が半分以上だった。
参加学生の特徴
文系も理系も半分ずつくらいいた。はっきり自分の意見がある人が多かった。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

提案型営業

1日目にやったこと

提案型の営業スタイルについて学んだ。実際の案件にそって4人くらいのグループで話し合った。それを別のグループの人がみて採点した。その後集計され自分が何点だったか、どういうところがよくてどういうところを改善したらいいか書かれたカードを採点した学生から渡された。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

個人に対してのフィードバックは無かった。それぞれのお題についてのフィードバックはあった。食品業界も商品化実績のない商材を+αの工夫でコンペを勝ち抜いているといっていたのが印象的だった。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

グループワークの様子をまじかで他の学生から採点されるというのは少し驚いたしやりにくかった。自分も他の学生について書かないといけないので一人一人をしっかり見ていないとなんて書けばいいのかわからず大変だった。他人のグループワークの悪いところなんてそんなに思いつかない。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

ケンコーマヨネーズについて知らないことがたくさんあったので学べたことは多くあった。ケンコーマヨネーズで営業は提案型の営業スタイル、信頼関係の構築、他部署との協働・チームワークを大事にしていることを知ることができた。営業だけでなく生産部門、品質管理部門などのことも触れられていた。

参加前に準備しておくべきだったこと

合格後にメールで送られてくる事前課題。自分史のグラフのようなもので最初のアイスブレイクでしか使わないので絶対必要なわけではないと思う。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

はじめから食品業界に進むつもりがほとんどないから。工場で生産管理や生産部門で働いている自分はどうしても想像できなかったし、やりたいとも思えなかった。唯一やってみたいと思っていたメニュー開発の部署は栄養系の学部が主らしいので私は当てはまらないことがわかった。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

自分と会社の雰囲気が合わないと思った。私は、挑戦をしていきたいタイプであるが、ケンコーマヨネーズには保守的な印象を受けた。また、部署によってやることが細かく分かれていて、きめ細やかなアプローチができそうだとは思ったが、他の部署とのノウハウのつながりが大変そうだと感じてしまったため。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

もともと志望度0で変わらなかったというだけの話である。食品専攻なので一応行ってみたがやはり自分の働いている姿がイメージできず志望度は0のままである。食品業界志望だったら受けていたかもしれないとも思う。企業としては食品業界にしては初任給が高く休日も多いことがあり、いいところもたくさんあると思う。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップに参加した学生には情報解禁よりはやく選考の案内があり、いくつかの選考フローを飛ばした段階から選考を受けられるとメールで案内があった。ESを2月下旬までに提出することが必要。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

特になかったが、インターンシップに参加した全員一律で早期選考の案内が来ていた。特別選考フローで選考に進むことができた。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

IT業界の中でSIerに絞ってみていた。その中で大学の専攻である食品を本当にいかなくていいのかという葛藤があり、それを確認したくて参加した。SIerのなかでは独立系の大手、中堅とメーカー系の他の企業との取引が多そうな子会社をみている。食品系に就職するなら自社の製品の幅が広がっていくBtoB企業が理想だと思っていた。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

やはり自分はIT業界に行きたい!と実感できたことで食品業界を見ることがほとんどなくなり、時間を全てIT業界にそそぐことができるようになった。また、食品の道に進まなくていいのか迷うことがなくなり、すっきりできた。また、安定したのんびりとした会社よりもがつがつした挑戦的な社風のほうが自分に合っているとわかった。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2019卒 ケンコーマヨネーズのインターン体験記(No.4040) 2020卒 ケンコーマヨネーズのインターン体験記(No.5595)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

ケンコーマヨネーズ株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

不二製油株式会社

エンジニアリングコース
26卒 | 同志社大学大学院 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私は食品業界に強い興味を持っています。その理由として、食品は人々の生活に密接に関わり、品質や持続可能性が社会的にも重要な役割を果たしていると考えるからです。また、大学の先輩方が貴社のインターンシップに参加し、充実した経験を得られたという話を聞いたことで、自分もぜ...続きを読む(全147文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月18日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーとしては名を馳せており、プレゼンスも業界内では非常に高いため、受けることによって他の食品メーカーと比較したいなと考えた。カゴメはインターン参加者に対しても非常に手厚く接してくれると聞いていたことも要因としてある。続きを読む(全112文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月18日
問題を報告する

株式会社ニップン

【事務・食品化学系】1day仕事体験
26卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 大学での選考が食料化学であったたため、最も関連深いであろう食品メーカーを中心に見ていました。その中で、選考なしの抽選で参加できるということで応募してみました。正直、この仕事体験に参加する前までは、この会社のことについてほとんど知りませんでした。続きを読む(全122文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月16日
問題を報告する

日清オイリオグループ株式会社

営業企画管理職1dayインターン
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 元々ものづくりについて学ぶゼミに所属していたことからメーカーに興味を抱いていた。その中でも、味覚障害を患った経験から食品メーカー、そして食の根幹を司る食材業界の中で高いシェアを誇る日清オイリオに惹かれた。続きを読む(全102文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月10日
問題を報告する
26卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 「食」に関わる業界に興味を持った理由は、生活に密接したテーマであり、社会や人々に大きな影響を与えると感じたからです。特に、「健康的な生活」を提供することを目指す理念に共感し、自分もその一端を担いたいと思いました。
選んだ基準としては、これまで学んできた経済や管理...続きを読む(全330文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月9日
問題を報告する

株式会社Mizkan

事務系コース1Day仕事体験
26卒 | 青山学院大学 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品系を第二志望業界としており、沢山選考に参加した中で通ったインターンだった。「ポン酢を作っている会社」くらいのイメージしか無かったが、調べていくうちに営業職にもコンサル要素が入っているなど、自分の希望とマッチする部分があった。続きを読む(全114文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月9日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 株式会社ロイズコンフェクトのインターンシップへ参加をした当時は、あまり業界を絞らず、職種や事業内容を優先しながら就職活動をしており、今回もそういった理由から参加を決めました。また、オンライン開催ということもあったので、気軽に参加できる点に魅力を感じました。続きを読む(全128文字)
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2024年12月5日
問題を報告する

株式会社明治

技術系1day仕事体験
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 参加を決めた理由は、実際に製品がどのように開発されているのか、またそれを支える社員の方々の仕事観を知ることで、自分がこの業界でどのように貢献できるのかを具体的にイメージしたかったからです。選定基準としては、実際の業務内容や現場の雰囲気を体験できるプログラムかどうか...続きを読む(全190文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月5日
問題を報告する
26卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私が貴社のインターンに興味を持ったきっかけは、食品業界で多くの人々の生活に密接に関わる仕事に魅力を感じたからです。特に、乳製品の市場で信頼されるブランドである貴社の営業活動を通じて、顧客との信頼構築や提案力を学びたいと考えました。また、自身のコミュニケーション力や...続きを読む(全196文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月4日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 中食の企業で調べていた時にネットに出てきた企業だったので、とりあえずインターンに参加してみようと思い応募しました。選考がなかったので、ちょうど良いなと思いました。特に他に参加したきっかけはなかったです。続きを読む(全101文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月4日
問題を報告する

ケンコーマヨネーズの 会社情報

基本データ
会社名 ケンコーマヨネーズ株式会社
フリガナ ケンコーマヨネーズ
設立日 1958年3月
資本金 54億2400万円
従業員数 1,031人
売上高 887億2400万円
決算月 3月
代表者 島本国一
本社所在地 〒657-0844 兵庫県神戸市灘区都通3丁目3番16号
平均年齢 39.3歳
平均給与 622万円
電話番号 03-5962-7777
URL https://www.kenkomayo.co.jp/
NOKIZAL ID: 1139003

ケンコーマヨネーズの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。