日本食品化工株式会社のロゴ写真

日本食品化工株式会社 報酬UP

【16卒】日本食品化工の面接の質問がわかる本選考体験記 No.1277 (2017/6/13公開)

日本食品化工株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2016卒日本食品化工株式会社のレポート

• 2016年度
  • 不明

• 北海道大学大学院

説明会+1次面接(4月) → SPI(5月) → 研究所見学(5月) → 2次面接(6月)

第一に、説明会は定員が決まっていてすぐに埋まってしまうが、一次選考も兼ねているので絶対に参加しなくてはいけない。予約をすぐにとれる態勢を整えておくべき。企業研究で役に立ったのはこの説明会よりも、実際は、学内説明会だった。社内にOBがいれば学内説明会も開かれるかと思うので、機会がある人は絶対に参加しておくべき。東京での会社説明会よりも詳しい話が聞けた。このタイミングでOBに話を聞けるなら聞いておくと良いと思う。私は話さなかったが、研究所が静岡にあるので、直接話ができる機会は少ない。

研究所で行われている研究が自分の大学院での研究テーマにこれ以上ないというほど近く、研究職として仕事に就き、大学での専門性を活かしたいと考えた時に、第一志望になった。また、研究開発職員の人数に対して、取引先企業の数が多く、取り扱う商品の幅も広いことから、若いうちから責任ある仕事ができると感じた。研究職での採用であっても、技術営業や、管理部門への異動があり、さまざまな経験がつめるところにも魅力を感じる。

独自の選考 通過

選考形式

研究所見学での自己アピール

選考の具体的な内容

研究所見学の際に10人ほどのグループに分かれ、制限時間付きで1人ずつ自己アピールをした。

研究課長

質問に答えを返すと必ず1回は突っ込んで聞かれたが、そのおかげで雑談のような形式で会話ができた。時間が短かった割にたくさん話をさせられ、内容よりも、話し方や切り返しを評価されているような感じがした。特にしつこく聞かれたことはなく、まんべんなくいろいろなところに話題を振られた。ふつうにそつなく返答できれば問題ないと思う。

始まる前に、コミュニケーション能力を確認するだけの面談だといわれた。当日履歴書と研究概要を提出することになっていたので、それらに関しては質問されなかった。短い時間だったが、学生時代がんばったことなどについてそれなりに深く聞かれた。

学生時代に人をまとめる立場で何かやったか。

3年間続けている飲食関係のアルバイトでバイトリーダーのような役割で仕事をしている。少人数での勤務だったので、チームワークが崩れないように常に注意をはらっていた。この答えに対して、「下の子を指導する際に空気が悪くなると思うが、どうするのか」と聞かれたので、悪い所は一度で理解して貰えるようになるべくすっきりと話し、相手のモチベーションを下げないように、他のところでフォローすることを忘れないようにしたと答えた。想定外の質問だったので、あまり深く考えずに答えてしまった。

ストレス解消法を教えて下さい。

旅行に行くことや、旅行に行く空想をすること。私はとにかくビーチリゾートが大好きなので、それが最高のストレス解消法になっている。ただ、いつでもいけるわけではないし、ストレスが溜まっているときほどそんな時間はないので、プランニングに熱中することがその代わりになっている。そうやって現実を忘れる時間を作って、ストレスを解消している。質問の意図がよくわからなかったので率直に質問に答えた。コミュニケーションに支障がないかをみていただけだと思う。

2次面接 落選

課長部長級が4人/人事

研究内容についてかなり深く聞かれ、プレゼンテーション能力をみられているように思った。自分の研究について、教授の指示ばかりでなく、自分で考えて行動できているかを確認されていた気がした。少数精鋭で1人1人に与えられる仕事量が多く、自分で自分を管理しながら仕事を進まなくてはいけないという話をされていたので、バイタリティがあるかどうかもポイントだったと思う。

一次面接や研究所見学で会った人がいたので、リラックスして面接をうけることができた。面接前に人事と雑談する時間もあり、緊張がほぐれた。研究職での応募だったので、研究内容について詳しく説明するように言われ、あちらの専門分野であったのでかなり深く質問された。

2つある研究課のうちどちらで仕事がしたいですか。

糖の研究をしている方で仕事がしたい。大学でやってきた研究がそのまま活かせそうだと思うし、もっと深くやりたい、それを使っておもしろいものを作っていきたいと思うから。食品に新しい特性を与えられるような糖を自分の手で作り出し、いろいろなものに応用して日本中に広めたい。ただ、もう一つの課にも興味はあって、こちらではもっと最終製品に近いところの開発が行われていることから、様々な取引先といっしょに商品開発をしていけるところにおもしろみを感じる。注意した点は、1つに焦点を置きながらもどっちでもいけますという意思を伝えること。

SPIの性格診断では比較的ニュートラルな結果になりましたが、自分ではどんな性格だと思いますか。

少し内向的な所があると思う。昔から人見知りで人前では緊張しやすい性格なのがコンプレックスで、それを改善する努力をしてきた。学生時代は音楽系サークルで堂々と自己表現する度胸を身につけ、また、接客を伴うアルバイトをすることで、いろいろな人とのコミュニケーションのとり方を学んだ。自分の弱点を克服するために努力は惜しまない性格だと思う。具体的な話がしやすいように答えたつもりだったが、かなりネガティブなアピールをしてしまったなと思う。自己アピールのチャンスだったのに惜しいことをした。

日本食品化工株式会社の選考体験記

メーカー (食品)の他の選考体験記を見る

日本食品化工の 会社情報

会社名 日本食品化工株式会社
フリガナ ニホンショクヒンカコウ
設立日 1948年7月
代表者 荒川健
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目6番5号
電話番号 03-3212-9111
URL https://www.nisshoku.co.jp/

日本食品化工の 選考対策

• 日本食品化工株式会社のインターン