株式会社パソナグループのロゴ写真

株式会社パソナグループ 報酬UP

パソナグループのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全4件)

株式会社パソナグループのインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

パソナグループの インターン面接

21卒 夏インターン 1次面接

2019年7月開催 / 2日 / 総合職
21卒 | お茶の水女子大学 | 女性
Q. これまでの人生で一番幸せだった瞬間
A. A.
大学の学園祭委員会での取り組みについて話した。一昨年の学園祭で、私が当時担当していた装飾部が破損し、撤去されてしまうことになった。一年ほどかけてその装飾物の作成に当たっていた私としてはショックが大きかったが、それよりもその作成の音頭取りをしていた先輩の気持ちが心配になった。故に、次の年には今度は自分が音頭取りとなって、装飾物の強度をあげる取り組みをした。結果、その年の学園祭では装飾物は撤去されることがなかったばかりか、学園祭アンケートの装飾部門で1位をいただくことができた。 続きを読む
Q. 「これまでの人生で一番幸せだった瞬間は?」の回答について、「どんな工夫をしましたか?」と尋ねられた。
A. A.
「学園祭委員の交流会に参加して他大学の装飾担当と知り合いになった。その後、そのツテを生かして、装飾物の作成方法についてアドバイスをもらったりマニュアルを見せてもらったりした。また、実際に他大学の装飾物を見に行くこともした。」という趣旨のことを答えた。内容は違うけれど、他の学生も私と同様に追加で質問を受けていた。 続きを読む
公開日:2020年1月31日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年8月開催 / 14日 / 地方創生
21卒 | 京都女子大学 | 女性
Q. 長所を一つずつ、三つ教えて
A. A.
物おじせずにどんなことにもチャレンジできること。考え込まずにすぐに決断できること。常に前向きなことです。詳しい内容はここでは控えますが、大学時代の活動などと絡めながら一つずつ説明しました。三つ教えてくださいと聞かれるわけではなく、一つ答えたら他には?と聞かれます。考える時間をくださいますが、準備をしていったほうがいいです。 続きを読む
Q. このインターンの参加理由
A. A.
わたしは地方創成に興味があり、御社で地方創成を学ぶことができたら、いずれは自分の地元を地方創成したいと考えています。そのために地方創成とはどのようにすればいいのか学びたいと思います。また地方創成をするには様々な視点からのアプローチが大切だと思うので視野を広げるためにも今までしたことのないことに挑戦してみたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年1月23日

17卒 夏インターン 最終面接

2015年8月開催 / 5日 / リクルーティングアドバイザー
17卒 | 法政大学 | 女性
A. A.
インターン当日のプログラムでは企業訪問に同行させていただき、企業が求める人材像のヒアリングや仕事内容の取材をします。実際に現場に赴くことで新たな発見があると思います。最終的に報告書を作成しフィードバックをうけることで自分がさらに成長するであろうと考えました。 続きを読む
Q. 人材業界で大変だと思うこと
A. A.
無形商材のため自分で勝負する部分が多々あります。そして対象が「人」であるため感情があります。そこのすり合わせなどをすることが難しくもあり、面白さを感じる部分であると感じました。 続きを読む
公開日:2017年12月14日
インターンTOPへ戻る

パソナグループの 会社情報

会社名 株式会社パソナグループ
フリガナ パソナグループ
設立日 2007年12月
代表者 南部 靖之
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目5番1号
電話番号 03-6734-0200
採用URL https://www.pasonagroup.co.jp/recruit/newly/

パソナグループの 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

Q. 小学生の頃どのような子供でしたか。
A. 小学生の頃は、活動的な子供だったと思います。平日は毎日習い事をしていて、休日は家族とお出かけか友達と遊びに行っていました。習い事は、ピアノと書道、塾、英語の塾と文化的な習い事の方が多かったです。書道とピアノはどちらも、小学校6年間通い続けていました。また、学校では...続きを読む(全274文字)
公開日:2024年3月27日

Q. 入社後に挑戦したいこと
A. 若者を中心に人材コンサルティングの事業を通して、自分らしいキャリア形成をサポートし、「働く」をポジティブに考える人を増やしたいです。多くの若者は自分が何をしたいのか理解せずに入社し、ミスマッチしてしまうケースが多いと感じているからです。具体的には「働く」ことについ...続きを読む(全281文字)
公開日:2024年3月27日

Q. パソナに興味を持ったきっかけ
A. 社会の問題を解決するといった企業理念に興味を持ちました。明るい社会を創造するために楽しむ人を増やしたいと困っている人を減らしたいという気持ちが強くあります。大学での歴史や女性学などの学びを通して、社会の基盤、時代背景が多くの人々に弊害をもたらし、苦しむ種であったと...続きを読む(全212文字)
公開日:2024年3月27日

Q. なぜこの業界を選んだのですか?
A. 大学で、経済学を専攻しており、モノとお金の動き方だけでなく、人を幸せにする方法を考えることができています。そのことから、人と関わりそして企業と人をつなぐお仕事である人材業界に勤めて、企業と人の架け橋のような存在になり、人生で大切になる選択肢をサポートしたいと思うよ...続きを読む(全206文字)
公開日:2023年9月12日

Q. 解決したい社会課題を教えてください。
A. 日本はまだまだ外国人を受け入れる社会になっていないことが問題だと感じます。私は、大学で国際交流に関わっており、留学生とはプライベートでも交流をしているのですが、彼らから家賃や電気代の払い方、銀行手続き、ワクチン接種の申し込みなどが難しいと聞いています。私からみても...続きを読む(全264文字)
公開日:2023年9月12日

パソナグループの 選考対策